№ 26 (3603) 06.07.2016  

МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ

Хрустящий огурец – не только вода и немного мякоти. Это еще и отличный источник минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов при минимальном содержании калорий.

Этот овощ — не только одно из старейших культурных растений в мире. Считается, что впервые огурец был одомашнен на северных равнинах Индии, а в Библии его называют овощем Египта.

Огурец был хорошо известен древним грекам и римлянам, выращивался в средневековой Европе, но в Россию попал лишь в XV веке и быстро завоевал популярность. Интересный парадокс — это вездесущее растение относится к семейству тыквенных, но с точки зрения ботаники его плод – ягода.

Минимум калорий

Огурец – один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г огуречной мякоти – всего 15 ккал. Этот овощ практически не содержит жиров, зато богат жидкостью: в нем содержится 95–98 процентов воды.

Кроме того, огурец – хороший источник клетчатки. Она регулирует работу кишечника, выводит излишки холестерина и даже способствует профилактике рака толстой кишки.

Источник калия

Свежие огурцы – отличный источник калия, одного из важнейших электролитов. Это вещество понижает давление и частоту сердечных сокращений. За счет содержания калия и большого количества жидкости огурцы обладают легким мочегонным эффектом. Употребление этого овоща улучшает работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость.

Витамины и антиоксиданты

В огурцах много витамина К – около 17 мкг на 100 г, что составляет почти 14 процентов от рекомендованной суточной нормы этого вещества. Витамин К участвует в укреплении костной ткани и нормализации работы нервной системы, защищая нейроны от повреждений. Кроме того, в них есть уникальные антиоксиданты: бета- и альфа-каротин, витамин С, зеаксантин и лютеин. Эти природные соединения защищают организм от свободных радикалов, приближающих старение и различные заболевания.

Как выбрать?

Огурцы могут расти в открытом грунте, парниках и теплицах, поэтому в магазинах они появляются в течение круглого года. Наиболее богаты витаминами летние огурцы из открытого грунта и парников.

Тем не менее, тепличные зимние огурцы – неплохой источник минеральных веществ, клетчатки и воды. А вот от соленых или маринованных пользы организму не будет: в них слишком много соли, а иногда даже уксуса и специй. Такие огурцы противопоказаны при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Выбирайте яркие и твердые огурцы без темных пятен и повреждений. Не покупайте перезрелые желтоватые плоды, поскольку у них грубая мякоть, жесткая кожура и семена. Появление морщин на огуречной кожице говорит о том, что плоды давно сорваны и потеряли часть жидкости.

Подготовила Ольга ШИЛОВА

Фото elf.ua

Наверх