№ 26 (3603) 06.07.2016  

ПОСМОТРИТЕ НА КРУТОБОКИХ

Уникальную коллекцию самоваров и предметов для чаепития можно увидеть в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве – на днях там открылась выставка, содержащая более 100 старинных экспонатов.

Экспозиция наглядно отражает 250-летний период занимательной самоварной истории России, подчеркивают в пресс-службе музея. В представленной коллекции можно увидеть редкие образцы самоваров крупнейших российских производителей: Баташевых, Шемариных, Воронцовых, Копырзиных, Тейле и других. Посетителей восхищает многообразие размеров, форм и декора самоваров. Изящно выглядит самый маленький самоварчик, получивший название «эгоист», размером со стакан, он предназначен для одного человека. Впечатляет своей массивностью огромный «вокзальный» самовар, в который можно налить 50 литров воды. Начищенные до блеска самовары радуют взор разнообразием форм: здесь есть «ваза» и «банка», «шар» и «яйцо», «рюмка» и «дуля»… Среди представленных на выставке самоваров не найдется и двух одинаковых!

самоварыВ отдельном разделе выставки – самовары, производившиеся в СССР. В их ряду выделяются яркие экземпляры с хохломской росписью и уникальный электрический самовар-«спутник», созданный в начале советской эпохи освоения космоса.

В течение многих лет эти самовары собирал, зачастую спасая от уничтожения, и реставрировал наш земляк, коренной ставрополец – Александр Иванович Ледовской. Его блестящая во всех отношениях коллекция выставляется на всеобщее обозрение впервые.

Иван КОЛОТОВ

Наверх