№ 26 (3603) 06.07.2016   Криминал   Территория закона  

УЩЕРБ ГОСУДАРСТВУ – СВЫШЕ 1 МЛН РУБЛЕЙ

В Ставрополе военной прокуратурой пресечена незаконная деятельность коммерческой организации по установлению завышенных тарифов на энергоносители воинским частям гарнизона.

Военная прокуратура Ставропольского гарнизона совместно со специалистами Управления федеральной антимонопольной службы России по Ставропольскому краю выявила факты поставок акционерным обществом «Монокристалл» в войсковую часть 5559 энергоносителей по завышенным ценам.

Как было установлено в ходе проверки, в период с 2012 по 2014 гг. АО «Монокристалл» осуществляло услуги по транспортировке в войсковую часть 5559 электроэнергии, питьевой и технической воды. При этом предприятие самостоятельно устанавливало цены на данные услуги по завышенным тарифам, не согласованным с уполномоченным органом. Любопытно, что командование войсковой части все это время добросовестно оплачивало выставленные счета. В результате самоуправства «коммерсантов» и отсутствия контроля со стороны военных государству был причинен ущерб на сумму более чем 1,3 млн рублей.

По результатам проведенных надзорных мероприятий УФАС России по Ставропольскому краю направило АО «Монокристалл» предписание о запрете предъявления к войсковой части 5559 требований об оплате оказанных услуг.

Военной прокуратурой Ставропольского гарнизона правомочному командованию внесено представление об устранении нарушений закона, а в отношении бывшего командира названной воинской части, не принявшего надлежащих мер по предотвращению ущерба государству, материалы проверки направлены в военный следственный отдел по Ставропольскому гарнизону для решения вопроса об уголовном преследовании.

На требование добровольно возместить причиненный государству ущерб АО «Монокристалл» ответил отказом, в связи с чем Арбитражный суд Ставропольского края возложил на данное предприятие обязанность вернуть государству 1,3 млн рублей, сообщает Военная прокуратура Ставропольского гарнизона.

Подготовил Иван КОЛОТОВ

Наверх