№ 26 (3603) 06.07.2016  

ВЕРНУТ ЛИ СТРАХОВКУ ПО ИПОТЕКЕ?

— Верно ли, что по ипотечному кредиту нельзя вернуть страховку? Почему по другим кредитам такая возможность есть, а в случае ипотеки — нет?

Иван Калинченко, г. Михайловск

На вопрос отвечает кредитный юрист Денис Иванов:

— Сегодня сложно найти банк, который не навязывает услугу страхования. Но в некоторых случаях страховка является обязательной. Это касается и ипотеки. Если вы оформляете ипотечный кредит, по закону придётся застраховать жильё. Ничего не поделаешь. Также, если вы берёте другой кредит, обеспеченный залогом имущества, например, на автомобиль, тогда само это имущество тоже нужно застраховать. И если вы берёте ипотеку по программе господдержки, нужно застраховать жизнь. На этом всё.

Во всех остальных случаях страхование жизни, страховка от потери работы и т. д. — это попытки банка навязать вам услугу и заработать на этом.

Абсолютное большинство тех, кто заплатил за ненужную страховку, обнаруживают это уже дома, когда документы подписаны. Заемщики, как правило, договор не читают, сразу ставят подпись, тем самым обрекают себя на дополнительные финансовые потери. Страховка, включённая в сумму кредита, может увеличивать переплату больше чем на 10%.

Некоторые банковские сотрудники вообще ничего не говорят о страховке, включённой в кредит. Просто на распечатанном бланке договора указывают галочку в пункте «Согласен на добровольное страхование по такой-то программе». Это грубое нарушение, но, когда вы поставите на бумаге свою подпись, доказать что-либо будет крайне сложно.

Операторы могут вводить вас в заблуждение. Например, пообещают, что страховка может быть возвращена при досрочном погашении кредита или после подачи заявления об отказе, но в договоре по этому поводу ничего не будет сказано.

Никогда не полагайтесь на слова банковских сотрудников о том, что страховка не влияет на ставку, что её сумму вам вернут или что застраховаться можно только в одной компании.

Часть сотрудников, просто не проинформирована о тонкостях договора. А часть намеренно вводит клиентов в заблуждение, чтобы выполнить план по дополнительным услугам. Слова оператора не имеют никакого веса по сравнению с бумагами.

Что бы вы потом не говорили – в  ответ услышите: «Вы подписали договор, значит, с условиями ознакомились». Вы можете уверять банкиров, что ничего такого не знали, но всё решает подпись под согласием. Лучше потерять время на изучение договора, чем немалые деньги из-за навязанной услуги.

Но если страховка нужна, оформите её самостоятельно, а не с помощью банка. Сэкономите внушительную сумму. Например, банк может предлагать страхование жизни за 12 тыс. рублей, тогда как страховая компания, аккредитованная банком, готова оформить ту же страховку меньше, чем за 4 тыс. рублей.

Если банк отказывается принимать «чужой» полис, ссылайтесь на постановление правительства РФ № 386 и Федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции». В этих документах сказано, что у вас есть право выбора страховой фирмы.

Впрочем, и здесь есть нюанс. Страховая компания должна быть аккредитована банком, иначе вам придётся доказывать, что она соответствует требованиям, предъявляемым банком к страховым компаниям. Список таких организаций можно получить у сотрудников банка.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Наверх