№ 26 (3603) 06.07.2016  

ВНЕДРЯТЬ КУЛЬТУРУ ПИТИЯ

Народные избранники и общественность пока не готовы поддержать предложение ставропольской полиции об ограничении продажи алкогольной продукции 9 мая и в День края. Об этом сообщает пресс-служба Думы СК.

Сегодня «трезвые» дни в крае — 1 сентября и 25 мая (последний звонок в школах). Полиция видит в этом очевидную пользу и предлагает распространить ограничение продажи алкоголя на территории парков еще на два популярных праздника, связанных с массовыми гуляниями, – 9 мая и День края (об этом «СГВ» подробно писали в №22 от 8 июня 2016 г.). Такое предложение от ГУ МВД РФ по Ставрополью недавно поступило в региональную Думу. Инициативу полицейских на днях обсудили на совещании по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности. В дискуссии, которая состоялась под председательством Тимофея Богданова, помимо депутатов краевого парламента, участвовали представители силовых ведомств, общественных организаций и бизнес-сообщества.

Подавляющее большинство собравшихся высказалось против инициативы правоохранителей. По их мнению, любые ограничения продажи алкоголя сказываются, прежде всего, на добросовестных производителях и реализаторах спиртного, при этом легче находит сбыт контрафактная продукция. Употребление некачественного алкоголя приводит к тяжелым последствиям, а порой и к летальному исходу. К тому же, 1 сентября и 25 мая – даты, связанные с детьми, поэтому в данных случаях запрет на продажу спиртного совершенно оправдан. Тогда как День Победы – праздник общенациональный, День края — общекраевой. Поднять «фронтовые 100 грамм» в честь 9 мая или выпить пива в День края давно стало традицией.

Некоторые участники совещания беспокоились по поводу того, что ограничение продажи алкоголя станет системой и начнет распространяться. Сегодня два «трезвых» дня в году, завтра будет четыре. А потом кто-то решит, что нужно ограничить продажу алкоголя и на 8 марта, 23 февраля, на Новый год.

По мнению противников полицейской инициативы, следует идти другим путём: не ограничивать продажу, а внедрять культуру употребления алкоголя. Если граждане перестанут злоупотреблять, уменьшится и преступность.

Тем не менее, члены думского комитета намерены продолжить работу над предложением ставропольской полиции.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Наверх