№ 27 (3604) 13.07.2016   Территория закона  

БУТЫЛКОЙ ПО ГОЛОВЕ

В то время как власти озабочены вопросами чистоты города, его жители не только кидают мусор мимо урны на улице, но и не стесняются выбрасывать бытовые отходы прямо из окон домов!

Чем может обернуться мелкое хулиганство

В то время как власти озабочены вопросами чистоты города, его жители не только кидают мусор мимо урны на улице, но и не стесняются выбрасывать бытовые отходы прямо из окон домов!

Есть ситуация

Наверняка многие из нас, если не сталкивались сами, то хоть раз в жизни, да были свидетелями брошенного под ноги прохожему мусора из окна. Хорошо, если это какой-нибудь фантик. А если это, скажем, стеклянная бутылка? И очень даже здорово, если она рухнет всего в нескольких сантиметрах от ничего не подозревающего пешехода внизу, а не на его голову! А ведь и такое случается частенько…

— В день молодежи около 17:00 часов возле гастронома (который рядом с кафе Монте-Карло на Крепостной горе) с балкона кто-то скинул бутылку из-под вина! — рассказала о случившемся с ней происшествии Татьяна Лукошкина. — Чудо, что она не угодила ни в меня, ни в шедшую передо мной парочку. Слава богу, никто не пострадал, но осколки из босоножек я все же высыпала. Единственное, что я заметила, что на балконе кто-то промелькнул и спрятался. Конечно, за такое не накажут, но ведь бывают последствия и похуже! Неужели люди об этом не задумываются или считают, что их не найдут?

Установить виновника в подобных случаях — сложно, но нет ничего невозможного. Многое зависит от участкового: он обязан сделать поквартирный обход, опросить всех вероятных свидетелей и вызвать следственно-оперативную группу, чтобы она изъяла материальные доказательства. Если жильцы написали заявление, то участковый обязан отработать жилой сектор. Но, как правило, люди не обращаются…

Чем грозит?

А последствия от подобного хулиганства бывают разные и порой самые неожиданные. Что касается несерьезных нарушений (скажем, выбросили из окна пакет с мусором или ту же стеклянную бутылку), то это административная ответственность. В такой ситуации достаточно показаний двух и более свидетелей и одного заявления. Но лучше к заявлению в качестве доказательства приложить фотографию инцидента, если есть такая возможность.

— В этом случае человеку грозит административная ответственность, предусмотренная статьей 6.4 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта». И наказание в виде штрафа от 500 рублей, — рассказала представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Дарья Ряшенцева. — Если гражданин скинул мусор, допустим, на автомобиль и причинил ему ущерб, то тут уже будет уголовная ответственность, в связи с 167 статьей «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». За это даже могут лишить свободы. Сюда же относится и ситуация, когда сброшенный сверху предмет нанес вред здоровью другого человека. В этом случае составляется заключение медицинской экспертизы и, в соответствии со степенью тяжести причиненного вреда, суд будет решать, какую меру наказания присвоить виновному. Это от 8 лет лишения свободы до ареста до четырёх месяцев или штраф и исправительные работы.

Почему Россия не Европа?

Вопрос, конечно, риторический, ибо Россия – страна самобытная, со своей великой историей, культурой и менталитетом. И Европой нам становиться вовсе ни к чему. Однако невозможно не признать, что поучиться у европейцев можно было бы кое-чему. Например, чистоте.

Еще по теме ТБО: борьба с мусором

Неужели нам сложно пройти два метра до урны, чтобы выкинуть свой мусор, а не бросать его прямо посреди улицы? Не говоря уже о том, чтобы потрудиться дойти до мусорного контейнера или мусоропровода, чтобы избавиться от домашних отходов. А что иногда летит из окон домов, даже представить сложно. Например, в прошлом году один из ставропольских дворов несколько дней наблюдал новогоднюю ель, застрявшую в ветвях дерева под балконом. Бывшая хозяйка лесной красавицы в содеянном так и не раскаялась, недоумевая, за что, собственно, она заплатила штраф? Ведь по ее словам, ненужные вещи подобным образом выкидывают многие, по принципу «зачем тащить до мусорки самому, если дворники уберут?». И таких граждан у нас в стране очень много. Пока мы думаем, что от одного брошенного мимо мусорного бака бычка или фантика от шоколадки, ничего не будет, на наших улицах не настанет чистота, как там не убирай. Ведь расхожую пословицу знают все: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Почему же мы тогда так редко прислушиваемся к мудрым наветам старины? Возможно, что-то поменяется после 2017 года, который в нашей стране пройдет как Год экологии, и мы научимся относиться к окружающей среде с должным уважением.

Андрей АКУЛИЧ

Наверх