№ 27 (3604) 13.07.2016  

КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ-СИРОТ ОТ ОБМАНА?

Застройщик в Минеральных Водах ущемляет права детей-сирот на получение жилья. Для исключения подобных ситуаций минимущества края подготовило корректировки в Уголовный Кодекс РФ, сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья.

Комиссия при краевом министерстве имущественных отношений посетила строящиеся дома для детей-сирот в Минеральных Водах. Работы здесь проходят с нарушением сроков.

Согласно госконтрактам, строительство домов планировалось завершить в ноябре 2015 года, а к середине декабря того же года жилье должно было поступить на баланс минимущества для последующего распределения среди детей-сирот. Всего застройщик обязывался построить для них 30 квартир на общую сумму 35,9 млн рублей.

В связи с просрочкой исполнения обязательств, предусмотренных государственными контрактами, министерство имущественных отношений ещё в марте 2016 года направило застройщику ООО «Жилсервис плюс» претензии об уплате неустоек. Эти требования не исполнены до сих пор.

Как установила комиссия, побывавшая на объекте, строительство так и не завершено, в подъездах и квартирах отсутствует внутренняя отделка, у дома нет крыши, и не благоустроена придворовая территория.

По словам министра имущественных отношений края Алексея Газарова, недобросовестные застройщики ущемляют не только государственные интересы, но и права детей-сирот на получение жилья. Судебные разбирательства с ними в рамках гражданско-правовых споров картину принципиально не меняют. Изменение ситуации ведомство видит в расширении предусмотренных Уголовным кодексом РФ составов преступлений в области долевого строительства.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх