№ 27 (3604) 13.07.2016  

КОНФЕТКА ОТ ДЯДИ

А вы уверены, что ваш ребенок не пойдет с незнакомцем?

Новый социальный эксперимент был проведен на Ставрополье. Суть его в том, чтобы проверить, насколько наши дети доверчивы к визитам незнакомцев.

Родители уходили из квартиры, предупредив детей, что скоро вернутся. Чуть позже участник эксперимента стучал в дверь и представлялся сотрудником, которого мама (или отец ребенка) просила забрать что-то из дома. Дети реагировали по-разному: кто-то отказывался вообще разговаривать, кто-то звонил родителям удостовериться… А кто-то и открывал дверь постороннему человеку!

Лихие 90-е, когда дети часто исчезали с улиц и даже из собственных квартир, давно прошли. Однако это не значит, что доверять незнакомцам стало куда безопаснее. По данным следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, в соответствующие органы поступает значительное количество сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних. Только в текущем году их число составило 159. По каждому такому сообщению проводятся проверки, в ходе которых организовываются мероприятия по поиску без вести пропавших с привлечением как сил и средств органов внутренних дел, ГУ МЧС России по краю, так и негосударственных организаций, населения.

Легкая нажива

Как показывает практика, в большинстве случаев безвестное исчезновение детей и подростков не связано с совершением в отношении них преступлений, а вызвано самовольным уходом из детских домов или семей. Но не всегда все оказывается столь тривиальным, и дети по-прежнему остаются легкой наживой для злоумышленников.

Почему же так происходит? Ведь каждый нормальный родитель учит своего ребенка: «не разговаривай с незнакомыми дядями и тетями», «не бери ни конфет, ни подарков из рук людей, которых не знаешь», «не садись в машину к незнакомцу, никуда с ним не ходи», «не открывай дверь чужим людям»! И даже зная и помня эти запреты, ребенок частенько может с легкостью их нарушить. Но вовсе не от того, что хочет сделать родителям назло.

— Маленький человек приходит в этот мир с абсолютно чистым сознанием и позитивным восприятием всего окружающего, — объясняет такое поведение детей ставропольский психолог Наталья Витальевна Литвинова. — Он не знает, что огромный мир часто таит в себе различные опасности, которые могут исходить от посторонних людей. Родители пытаются объяснить малышу тонкости общения, разделение на «своих» и «чужих», а также привить ему правила безопасности, которые нужно соблюдать в то время, когда он находится не рядом с мамой и папой. Однако умение правильно общаться с незнакомыми людьми — это большое искусство, которое, к сожалению, не дается от природы, поэтому родители никогда не могут быть полностью спокойны, когда их чадо начинает проявлять самостоятельность.

Кто в зоне риска?

В разных городах нашей страны периодически проводятся социальные эксперименты, призванные напомнить родителям, что за детьми, особенно маленькими, надо не только постоянно следить, но и периодически напоминать им, что такое «хорошо», что такое «плохо». Шокирующий эксперимент телеканала НТВ потряс всю страну: оказывается, даже совсем немного разбирающийся в детской психологии преступник сможет увести маленького ребенка с детской площадки всего за 90 секунд. Как говорится, родитель и оглянуться не успеет.

— Часто родители подрастающего ребенка сталкиваются с проблемой чрезмерной доверчивости малыша к окружающим, — продолжает Наталья Литвинова. — Дети 3-5 лет иногда обращаются ко всем без исключения взрослым на «ты», легко вступают в разговоры с незнакомцами в транспорте или на улице, могут попроситься на руки к чужому дяде или тете и искренне не понимают, почему мама с папой на них за это сердятся. Что делать в такой ситуации? Можно это понять, лишь разобравшись в причинах такой чрезмерной доверчивости. Иногда подобное поведение вызвано гиперактивностью малыша. В этом случае можно обратиться за помощью к детскому психологу. Однако чаще всего дети видят во взрослых людях средство для удовлетворения своей любознательности. Взрослый человек больше знает, а значит, может рассказать столько всего интересного! Малыш воспринимает незнакомых людей со своей собственной точки зрения. Если для мамы мужчины, пьющие пиво на скамейке детской площадки, — бессовестные хулиганы и пьяницы, для ребенка дошкольного возраста это просто дяди, у которых можно спросить, что они пьют и почему так громко смеются. Если вас пугает излишняя доверчивость малыша, стоит постоянно быть начеку, но при этом не пугать кроху страшными историями из криминальной хроники, а просто требовать, чтобы он каждый раз перед тем, как подойти к незнакомому человеку, спрашивал у вас разрешения.

Не всех взрослых надо слушать

Однако, по словам Натальи Витальевна, порой причины чрезмерной доверчивости ребенка могут скрываться в родной семье. Психологи утверждают, что стремление к контакту с незнакомыми людьми намного сильнее у тех малышей, которые испытывают дефицит внимания и ласки со стороны собственных родителей. Подумайте над тем, как часто вы говорите своему малышу, что он для вас самый-самый, как много времени вы проводите вместе с ним, наполнена ли жизнь вашего малыша интересными делами, задушевными разговорами и новыми открытиями, или же ему постоянно приходится слышать от родных упреки и запреты?

Не лишним будет понаблюдать и за собственным поведением. Дети часто подражают поведению своих родителей, и если кто-то из родителей (или оба) охотно вступают в разговоры с незнакомыми людьми в магазине или транспорте, дети начинают верить в то, что от чужаков не может исходить никакой опасности. Обратите внимание и на то, какие фразы о взрослых вы говорите своему ребенку. Если в вашем лексиконе постоянно слышится, что взрослые всегда правы, или то, что взрослых нужно всегда слушаться, малыш будет думать, что просьбам и приказам старших (даже незнакомых) всегда нужно подчиняться, а значит, вы окажетесь не застрахованы от того, что ваш малыш с легкостью согласится пойти куда-то с незнакомцем, который его позовет.

Репетиция как профилактика

К счастью, в нашем крае такие случаи редки.

— В первом полугодии этого года на территории Ставропольского края возбуждено 1 уголовное дело по факту похищения несовершеннолетней девушки, — комментирует Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю подполковник юстиции Екатерина Данилова. — По данным следствия, днем 17 мая на одной из улиц Пятигорска подозреваемый похитил 14-летнюю жительницу города. В этот же день вечером потерпевшая была обнаружена сотрудниками правоохранительных органов в домовладении, которое снимал подозреваемый. Расследование этого уголовного дела в настоящее время продолжается.

Но даже несмотря на то, что случаи похищения детей у нас довольно нечасты, они все же есть. В этой связи на Ставрополье ежегодно проводятся мероприятия, призванные еще надежнее защитить несовершеннолетних. Одна из самых действенных мер — учет лиц, осужденных за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних, усиление работы по контролю за такими людьми, проведение систематической профилактики совершения ими повторных преступлений в отношении несовершеннолетних.

Однако все без исключения родители обязаны помнить, что согласно неутешительной статистике, каждые шесть часов в России пропадает ребенок, которого никогда не найдут. Каждого второго ребенка — похищают.

— Чтобы общение с незнакомыми людьми для вашего ребенка было безопасным, обязательно отрепетируйте и отработайте возможные варианты разговора с незнакомцами, — рекомендует Наталья Литвинова. – Спустя некоторое время можно проверить, насколько ребенок усвоил все это, попросив кого-то из своих знакомых, которых ребенок не знает, выступить в роли незнакомца. Также полезным будет научить вашу дочь, либо сына прерывать разговор с незнакомцем на 5-ой секунде. Ведь среди злоумышленников часто попадаются прекрасные психологи, которые могут заболтать не только ребенка, но даже взрослого человека. Поэтому, если беседа длится более 5-10 секунд, ребенку необходимо будет прервать ее фразой типа: «Ой, меня папа позвал» и быстро уйти в сторону взрослых людей.

Ольга ШИЛОВА
Фото Виктора Нестеренко

ВАЖНО

Психолог Наталья Литвинова предлагает несколько простых правил, которые должны донести родители до своих детей, чтобы предотвратить опасные ситуации.

ПРАВИЛО 4 «НЕ»:

1. Не разговаривай с незнакомыми людьми и не впускай их в дом!

2. Не заходи с незнакомыми людьми в лифт и в подъезд!

3. Не садись в машину с незнакомыми людьми!

4. Не уходи на улице далеко от взрослых!

В ЭТИХ СЛУЧАЯХ ВСЕГДА НУЖНО ГОВОРИТЬ «НЕТ»:

1. Если незнакомый человек приглашает к себе в гости, либо предлагает довезти до дома (даже если это будет сосед).

2. Если в сад или в школу за тобой пришел незнакомый человек (а родители об этом не предупреждали).

3. Если родителей нет дома, а к вам пришел незнакомый человек. Нельзя пускать его в дом или идти с ним куда-либо.

4. Если незнакомый человек угощает чем-то.

КАК ОБМАНУТЬ НЕЗНАКОМЦА?

1. Если ребенка спрашивают, как найти улицу или дом, то он может об этом сказать незнакомому человеку, но ни в коем случае не провожать его. Если незнакомец пытается уговорить пойти с ним, ребенку необходимо будет сказать, что надо пойти домой и предупредить родителей о том, куда он идет и с кем.

2. Если прохожий предлагает ребенку посмотреть что-то (котенка, щенка, мультики) или помочь донести сумку, он обязательно должен сказать: «НЕТ!»

3. Если незнакомый человек никак не отстает от ребенка, то ему надо будет подойти к любому дому и помахать рукой своим родственникам, которых он якобы видит в окне.

Наверх