№ 27 (3604) 13.07.2016  

МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ «ДИНАМО»

В футбольный клуб вливается «новая кровь»

Буквально через несколько дней стартует первенство России по футболу в южной зоне второго дивизиона. Ставропольское «Динамо» предстанет в новом сезоне в обновленном, а точнее, в омоложенном виде.

Пошли на повышение

Бело-голубые ряды покинул добрый десяток опытных игроков, причем половина из них отправились искать спортивного счастья в Новороссийск. На просмотр в «Черноморец» уехали воспитанники этого клуба: голкипер Александр Афанасьев, оборонец Александр Невидимый и нападающий Артур Григорян, а также защитник Алан Солтанов и опорник Артем Семка. Также покинули «Град креста» вратарь Игорь Кипа, хавбеки Денис Клюев и Игорь Бырлов.

Два человека пошли на повышение. Защитник Алексей Бердников подписал контракт с клубом Футбольной национальной лиги – «Мордовией». Примечательно, что наш 20-летний земляк будет выступать в Саранске, как и в Ставрополе, под 27 номером. А нападающий Дмитрий Голубов отправился в Казахстан, где заключил соглашение с «Актобе». 31-летний форвард уже успел дебютировать в составе пятикратного чемпиона этой страны в Лиге Европы, сыграв в матче с венгерским «МТК».

Увы, так и не удалось подписать Артура Тлисова – опытный хавбек после ухода из «Кубани» решил повесить бутсы на гвоздь, но руководители «Динамо» практически уговорили Артура вернуться в большую игру. Однако власть в бывшем краснодарском клубе Тлисова недавно поменялась, и он решил вновь отправиться в столицу соседнего края.

А Алексей Корбут сменил статус – теперь уже экс-защитник «Динамо» выполняет обязанности начальника команды.

— В карьере каждого спортсмена приходит момент, когда понимаешь, что нужно уходить, — философски отметил Алексей Корбут. – Постараюсь приносить пользу ставропольскому футболу на другом поприще.

Время новобранцев

В то же время удалось сохранить опытных бойцов практически в каждой линии. Честь «Динамо» в новом сезоне готовы защищать Анатолий Бакланов, Сергей Ярцев, Валиабдула Магомедов, Сергей Сердюков и другие лидеры прошлого созыва. Но при этом тренерский штаб просмотрел большую группу местных вундеркиндов, некоторые из них уже подписали контракты. В частности, это вратарь Михаил Артюх и центральный полузащитник Иван Голищев.

— Я очень рад оказаться в профессиональной команде, — признался 17-летний Михаил Артюх. – Футбол – моя жизнь, и теперь я могу заниматься любимым делом на более высоком уровне. Конечно, хочется играть. Плох тот вратарь, что не хочет стать первым номером. Однако место в основном составе мне, естественно, никто не гарантирует. Думаю, что конкуренция будет серьезной, но это всегда к лучшему. Самое важное для меня пока – набираться опыта. И верить в себя.

— Любому молодому спортсмену необходим профессиональный рост, поэтому предложение «Динамо» принял без малейших раздумий, — подчеркнул 21-летний Иван Голищев. – Конечно, разница между первенством края и второй лигой чувствуется. Прежде всего, надо быстрее думать, принимать решения, активнее двигаться. Конкуренция на месте опорного полузащитника в «Динамо» достаточно высока. Но меня это обстоятельство не пугает. Чувствую, что смогу быть полезным команде. Конечно, «Динамо» для меня – это профессиональный вызов. Хочу доказать себе, что я чего-то стою, могу быть конкурентоспособным.

Обращает на себя внимание еще один новобранец: 24-летний плеймейкер Алан Хугаев. Дирижер атак уже выступал в составе ставропольской команды, два года назад и даже стал ее лучшим бомбардиром. Сейчас пути «Динамо» и уроженца Владикавказа, обладающего нестандартным мышлением и отменной техникой, вновь пересеклись.

— За два года многое изменилось, в команде осталось всего несколько человек, — отметил Алан Хугаев. – Тем не менее, влился в коллектив без проблем, такое ощущение, что никуда не уходил – практически со всеми ребятами уже когда-то пересекался. Надеюсь, быстро наладим взаимопонимание и на поле. В южной зоне есть две-три команды, которые в состоянии разыграть первое место. Мы пока в эту обойму, к сожалению, не попадаем, но, надеюсь, преподнесем болельщикам немало приятных сюрпризов и окажем фаворитам достойное сопротивление.

Что касается программы подготовки, то динамовцы занимались в основном в Ставрополе, выезжая из города лишь для проведения контрольных матчей. Краевое дерби против «Машука-КМВ» в Рыздвяном завершилось победой пятигорчан со счетом 2:1. Затем в Армавире подопечные Андрея Муликова одолели местных «горожан» — 1:0 (исход противостояния решил точный выстрел Алана Хугаева с пенальти), в Кисловодске разгромили дублеров «Ростова» — 4:0 (отличились Алан Хугаев, Артем Сапожников, Валерий Розов и Виталий Яновский), а в минувшее воскресенье в селе Песчанокопском уступили дебютантам южной зоны из команды «Чайка» — 0:2.

Подготовил Леонид МИРОНОВ

Наверх