№ 27 (3604) 13.07.2016  

ПЕРЧАТКИ – НА ГВОЗДЬ

Давид Айрапетян объявил о завершении боксёрской карьеры

Один из самых именитых спортсменов Ставрополья, боксер Давид Айрапетян решил завершить карьеру. Как заявил пятигорский легковес, главной причиной решения повесить перчатки на гвоздь стали проблемы со здоровьем.

Дело в том, что капитан олимпийской сборной России несколько лет назад повредил плечо, и травма перешла в разряд хронических. Да и возраст дает о себе знать.

— Я в легком весе выступал на протяжении пятнадцати лет, в целом в боксе – все двадцать, — рассказал Давид Айрапетян. – Физически стало очень сложно. Собирался, конечно, вместе со сборной участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но проблемы с плечом, которые начались в 2013 году, не дали мне этого сделать. Да, на европейском чемпионате удалось победить, но дальше уже с этой травмой ничего не смог сделать. И решил окончательно завершить карьеру. В Кисловодске я проводил сборную России по боксу на Олимпиаду, передал капитанскую повязку Артему Чеботареву. До сих пор не укладывается в голове, что все закончилось.

Опытный боец за свою карьеру собрал богатую коллекцию наград всероссийского, континентального и мирового уровня в так называемом любительском боксе. Воспитанник тренеров Валерия Энтальцева и Эдуарда Джаграева участвовал в двух летних Олимпиадах. Но если в 2008 году в Пекине добраться до пьедестала почета нашему земляку было не суждено, то в 2012-ом в Лондоне Давид получил-таки заслуженный трофей «бронзового» достоинства по итогам состязаний на ринге в весовой категории до 49 килограммов. Кроме того, Айрапетян не раз поднимался на пьедестал почета по итогам чемпионатов мира и Европы, шесть раз выигрывал титул сильнейшего в стране.

бокс2По словам 32-летнего бойца, он собирается остаться в спортивной отрасли, но уже в другом качестве – ему предложили руководящую должность в Федерации бокса края.

— Я всю жизнь провел в спорте и хочу дальше жить этим делом, нужно в регионе создать команду, развивать бокс среди молодежи, — поделился планами Давид Айрапетян. – Я вижу нашу молодежь: у нее мало стремлений заниматься спортом, и это нужно исправлять. Город с таким мировым спортивным именем, как Пятигорск, должен давать стране чемпионов.

Подготовил Леонид МИРОНОВ

Наверх