№ 27 (3604) 13.07.2016  

«ПОДВИГОВ» ЗАСТРОЙЩИКА — НА 30 ТОМОВ

Уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «АртСтройТехно», подозреваемых в мошенничестве, в связи с особой сложностью передано из УМВД России по городу Ставрополю в региональное следственное управление СКР.

Тема обманутых дольщиков компании «АртСтройТехно» уже не один раз поднималась в «СГВ». Всего на сегодняшний день органами предварительного следствия установлено 816 дольщиков, пострадавших от противоправных действий должностных лиц «АртСтройТехно». Дольщикам причинен материальный ущерб на общую сумму более 740 млн рублей.

По информации регионального следственного управления СКР, директор «АртСтройТехно» с марта 2014 года по сентябрь 2015 года для финансирования 15 многоквартирных жилых домов в Ставрополе заключала с гражданами договоры участия в долевом строительстве. Согласно этим договорам компания должна была в предусмотренный срок построить многоэтажные дома и получить разрешение на ввод объектов в эксплуатацию, после чего передать квартиры дольщикам. Потерпевшие обязывались инвестировать строительство данных объектов. Но застройщик не смог выполнить своих обязательств. Сейчас деятельность «АртСтройТехно» приостановлена, руководитель компании находится под арестом.

В целях наиболее квалифицированного расследования уголовное дело передано в производство отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю.

В настоящее время следователю предстоит немалая работа по составляющему уже 30 томов уголовному делу. Это допросы свидетелей, изъятие необходимых финансовых документов, признание дольщиков потерпевшими и гражданскими истцами, назначение и проведение ряда судебных экспертиз.

Кстати, в производстве регионального следственного управления СКР находится ещё одно уголовное дело, имеющее отношение к «АртСтройТехно». Оно возбуждено в отношении и.о. начальника ФКУ ИК-11 УФСИН России по Ставропольскому краю, подозреваемого в превышении должностных полномочий.

С октября 2015 года по январь текущего года, по распоряжению руководителя, которому было известно об отсутствии договорных отношений между исправительным учреждением и «АртСтройТехно», осужденные использовались в качестве рабочей силы для строительных и подсобных работ в ЖК «Победа», возводимого строительной компанией. При этом осужденные за свой труд денежные средства не получали.

Влад БОЧАРОВ

Наверх