№ 27 (3604) 13.07.2016  

В ОСНОВЕ СОЦИУМА

Почему вековые устои утрачивают свою ценность?

День любви, семьи и верности отмечали в России на прошлой неделе. Праздник появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают как покровителей семьи и брака.

Романтичная легенда о жизни муромского князя и дочери простого деревенского бортника стала образцом супружеской верности, счастливой семьи и взаимной любви. Недаром именно они стали прототипом для такого светлого и чистого праздника.

Любовь была главной темой в искусстве еще с тех пор, как люди начали творить. Большинство деяний мифологических богов были связаны именно с этим чувством. Из-за любви развязывались войны, строились и рушились империи. На ней была, есть и будет основана вся наша жизнь. Выделяется три основных типа любви: родителя к ребенку, человека к Богу и человека к противоположному полу. Сейчас ученые утверждают, что разгадали тайну этого чувства, но все научные исследования неумолимо меркнут перед реальностью: любовь может творить с человеком самые настоящие чудеса! Как хорошие, так, к сожалению, и плохие.

Мнение населения

Времена изменились, и сейчас мода в поведении социума решает очень многое. Например, среди молодежи набирает обороты мода на цинизм, где нет места ни любви, ни верности, ни, как это ни печально, самому ценному, что есть у человека, – семьи. В связи с этим, «СГВ» провели небольшой социальный опрос. Среди участников люди трех возрастных категорий: школьники старших классов, студенты и люди возраста около 30 лет. Как и ожидалось, скептичнее всех к этим трем понятиям отнеслись школьники. Хотя среди них и были те, кто по-прежнему считает любовь, верность и семью очень важными составляющими нашей жизни, большинство эту точку зрения категорически не разделило.

— От любви одни проблемы и затраты, а семья и верность – пережитки прошлого, — считает ученик ставропольской школы Константин Ильин. – Сейчас свободное время, когда можно не ограничивать себя какими-то рамками. Для того, чтобы быть счастливым и наслаждаться жизнью, вовсе не обязательно связывать себя всеми этими узами.

И это – наше будущее, люди, от решений которых мы будем зависеть в дальнейшем. К счастью, так считают не все опрошенные. Вторая группа, состоящая, в основном, из студентов, в большинстве своем склоняется к мнению, что настоящая любовь и верность существуют, но встречаются крайне редко и их надо ценить. Хотя не все из них согласны с тем, что любящие пары должны непременно вступать в законные отношения. Так называемый в простонародье «гражданский брак» (а на деле – сожительство) — самая предпочтительная форма отношений. В таком «браке» остается иллюзия свободы, как выразилась одна из опрошенных, «захотели – разбежались, и не надо всей этой бумажной волокиты и дележки имущества». С одной стороны верно, но с другой, спросят многие: «А если дети?» На этот счет у молодежи довольно четкая позиция: «Сначала надо построить карьеру, заработать на жилье и машину, на ноги встать. А потом уже можно и о детях подумать».

Как показывает опрос, с возрастом мнение людей меняется в противоположную сторону. Большинство респондентов третьей группы считает, что для того, чтобы понятия любви, верности и семьи не разрушались, в людях надо просто воспитывать моральность. А любовь, по их мнению, есть. И живет она в людях достойных – ведь это не просто мимолетное чувство, а тяжелая и кропотливая работа, прежде всего, над собой. Многие так и говорили про верность, что об измене и не подумаешь, если действительно любишь и уважаешь человека.

— Ну а семья – это твой тыл, твоя защита, — рассуждает об этом понятии ставропольчанка Юлия Добровольская. – Когда весь мир отвернется, всегда можно найти поддержку в семье. Конечно, я имею в виду нормальную, дружную, благополучную семью. И это действительно здорово, когда людям удается такую создать. Даже просто приходить в гости к таким людям очень приятно.

Сомнительный стимул

В России не зря заботятся о том, чтобы как то мотивировать молодых людей вступать в брак и создавать семьи. На данный момент у нас в стране действуют сразу несколько государственных программ, направленных на материальную поддержку молодых супругов (с детьми или без), а их реализация является существенной помощью молодым семейным парам в решении жилищной проблемы.

По данным администрации Ставрополя, большой популярностью у нас пользуются две основные программы – «Материнский капитал» и «Молодая семья». Казалось бы, хорошая помощь, ведь многие молодые люди не хотят создавать новые «ячейки общества» преимущественно из-за того, что им некуда идти и негде жить. Но в обеих этих программах найдется столько подводных камней, что не для каждого они станут стимулом. Да и суммы выплат, прямо скажем, не космические. Например, что делать с 35% от стоимости квартиры? Брать ипотеку? Со «стабильностью» на нашем российском рынке труда, ипотека – предприятие весьма и весьма рискованное. Любой, кто умеет считать проценты, быстро поймет, насколько сомнительный стимул эти программы. Скорее уж приятный бонус к осознанному (хотя не всегда) решению. Однако, как говорится, хоть что-то, а уже помощь. Так что, рассчитывать молодежи приходится, главным образом, на себя.

Не все потеряно

Согласитесь, в свете этой информации можно понять молодых людей, которые отнюдь не торопятся очертя голову бросаться в семейную рутину. Тем более сейчас, в то время, когда открыты двери в любую страну, развязаны руки во всех сферах деятельности, было бы желание! И тем удивительнее на фоне всего этого цифры Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю, которые указывают, что за последние годы количество разводов в крае значительно уменьшилось. Так что, институт семьи и брака в нашем регионе пока еще крепок. Но такие праздники, как День семьи, любви и верности необходимы. Хотя бы для того, чтобы напомнить людям, что есть в нашей жизни понятия, которые требуют трепетного отношения, и если на них влияет мода, то с этим надо срочно что-то делать.

Андрей АКУЛИЧ

Фото Виктора Нестеренко

ЦИФРЫ

По данным Ставропольстата, за прошлый год официальный развод был оформлен 10834 парами, тогда как в 2014 году эта цифра составляла 11958. В целом в 2015 году соотношение чисел по краю составило 58 разводов на 100 браков, а годом ранее – 60. Что говорит о том, что количество браков на Ставрополье в 1,7 раза превышает число разводов.

Наверх