№ 27 (3604) 13.07.2016  

ЖАТВА ПРОШЛА ЭКВАТОР

На Ставрополье продолжается уборочная страда. Хлеборобам приходится работать в сложных погодных условиях, мешают дожди. Осуществляя манёвр техникой, механизаторы убрали зерновые на площади, превышающей один миллион гектаров. Это половина зернового поля. Валовой намолот превысил 4 миллиона 242 тысячи тонн. Средняя урожайность с гектара составила 42,2 центнера. В прошлом году урожайность на эту дату была на 6 центнеров ниже.

На востоке края жатва близится к завершению. Первыми её закончили хлеборобы Нефтекумского района. На тока там поступило более 113 тысяч тонн зерна. Это без учёта фермерского намолота. Общий каравай района весит 201 тысячу тонн. На последних гектарах убирают зерновые механизаторы Левокумского района. На минувшей неделе в этих районах побывал министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. В Левокумском районе глава аграрного ведомства посетил ЗАО «Октябрьский» и ООО «Николо-Александровское», в Нефтекумском – ООО «Агрофирма «Киц» и СПК «Степные зори». Небывалый для этих мест урожай выращен в ООО «Агрофирма «Киц», с каждого из 9 тысяч гектаров в хозяйстве собрали по 56,4 центнера зерна. Владимир Ситников поздравил хлеборобов с окончанием жатвы и получением высокого урожая.

Уже три района края – Будённовский, Апанасенковский и Ипатовский – доставили на тока по триста и более тысяч тонн зерна. А лидерами по урожайности по-прежнему остаются хлеборобы Кочубеевского района, каждый гектар даёт здесь по 68 центнеров зерна, по 63,5 центнера намолачивают механизаторы Новоалександровского района, а на третьем месте Изобильненский район, где средняя урожайность гектара — 56,3 центнера.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх