№ 28 (3605) 20.07.2016   Рекомендовано  

ДЕПУТАТЫ МЕНЯЮТ ОРИЕНТАЦИЮ

Ставропольские политики ради мандатов бегают из одной партии в другую

Реальность сегодняшнего времени — политики меняют партии, как футболисты — клубы. Футболисты переходят из одной команды в другую ради более высоких гонораров, и политики меняют партийную принадлежность не по идейным соображениям. Лишь бы быть включенным в предвыборные списки. Лишь бы занять заветное кресло в Думе.

От КПРФ к ЛДПР

Александр Черногоров удивил многих, появившись среди кандидатов в депутаты Госдумы РФ седьмого созыва от Либерально-демократической партии России. Становление Черногорова как политика проходило под красными знаменами – КПСС, КПРФ. От КПРФ он стал депутатом федеральной Думы, при поддержке коммунистов был выдвинут на должность губернатора Ставрополья. Казалось, Александр Леонидович крепко связан с коммунистами. Но всё меняется, взгляды и принципы людей — тоже. В 2007 году губернатор Черногоров вдруг вышел из КПРФ и вступил в «Единую Россию», возглавив региональный партийный список на парламентских выборах. Однако партию власти на мартовских выборах ожидал провал. Виновником неудачи посчитали губернатора, Черногоров был исключен из «Единой России». Теперь вот – выдвижение от ЛДПР. Есть сведения, что Александру Черногорову поступали предложения от разных партий, но он выбрал ЛДПР. Это уже третья партия, с которой имеет дело Черногоров. Или даже четвертая, поскольку в его биографии есть упоминание о «Партии дела», членом федерального совета которой он или являлся, или является.

КСТАТИ

ЗА ЗВЕЗДОЙ

На выборах в Госдуму и Думу края, в гордуму Ставрополя в списках кандидатов в депутаты можно увидеть и нескольких представителей журналистского сообщества края. Возможно, стать на этот путь их вдохновила политическая карьера Ольги Тимофеевой. Казалось бы, только вчера Тимофеева тянула журналистскую лямку, яростно критиковала власть, а сегодня она уже сама власть. И звезда. Сидит то рядом с Президентом страны, то с известным кинорежиссером, снявшим «Место встречи изменить нельзя».

Но почему-то все журналисты баллотируются от «Единой России». В других партиях их не видно. Это не совсем логично. Если уж идти в политику журналисту, то от оппозиции. Или самовыдвиженцем. Вот только на выборах вряд ли победишь, и в Думу едва ли попадешь. И не будет тебе ни депутатской зарплаты, ни депутатских привилегий, ни депутатской известности.

Депутат Думы Ставрополья Александр Сысоев не столь легендарная личность в крае, как Александр Черногоров, но на шаг аналогичный тому, что предпринял экс-губернатор, он решился ещё один созыв назад.

В 2011 году, будучи депутатом-«единороссом» в Думе четвертого созыва, Сысоев участвовал в партийном праймериз. И получив низкий результат, сильно усомнился в честности и объективности процедуры. Похоже, что не безосновательно. В итоге в пятом думском созыве он фигурировал уже как представитель ЛДПР. От этой партии Александр Сысоев баллотируется и сейчас — в Госдуму РФ и в региональный законодательный орган.

Пока ещё коллега Сысоева по фракции ЛДПР Валерий Черницов ныне совершает переход в обратном направлении. В следующих выборах в региональный парламент Черницов участвует уже под флагом «Единой России». Он успешно прошел предварительное голосование «ЕР», набрав 61,5% голосов, и будет бороться за мандат в избирательном округе №14, где он и получил поддержку.

Между «ЕР» и «СР»

Сменить политическую партию ради депутатского мандата готов и авторитетный депутат краевой Думы из фракции «Единая Россия» Виталий Коваленко. Теперь председатель комитета Думы СК по социальной политике в нынешнем созыве и спикер в прошлом созыве Коваленко будет баллотироваться в региональный парламент от «Справедливой России». Ему доверили право представлять партию на выборах 18 сентября в одномандатном избирательно округе №4. Он также лидер регионального списка по этому округу.

Впрочем, Виталий Коваленко уже ранее состоял в «Справедливой России». На тех самых мартовских выборах 2007 года, из-за которых пострадал Черногоров. Эсеры, победив «единороссов», добились заметного большинства в региональной Думе. Во фракции «СР» было 27 человек, а у «единороссов» – 12. Но после той исторической для «Справедливой России» победы на партию в регионе началось давление. В отношении большой группы депутатов-эсеров были возбуждены дела о лишении их мандатов. Якобы они подкупали избирателей путем раздачи избирателям бесплатных агитационных газет. В итоге 14 народных избранников под угрозой лишения депутатских полномочий и уголовного наказания были вынуждены перейти из «СР» в «Единую Россию». Фракция «Справедливой России» сократилась до 13 депутатов, а число единороссов в Думе увеличилось до 26 человек. Все дела о «подкупе» избирателей в отношении депутатов тут же закрыли. Среди тех, кто вернулся из «Справедливой России» в «Единую Россию», был и Виталий Коваленко, оказавшийся в итоге даже на посту спикера.

В Думу Ставрополья по единому избирательному округу баллотируется действующий депутат Госдумы РФ от Ростовской области Джамаладин Гасанов. Непонятно, зачем искушённому федеральному парламентарию мандат регионального депутата? Но не об этом речь.

В 2002-2007 годах Джамаладин Гасанов состоял в партии «Единая Россия», являлся членом регионального политсовета Ставропольского отделения партии. В 2006 году руководил центральным исполкомом «Единой России».

В 2007 году Гасанов стал депутатом Думы Ставрополья четвертого созыва по партийным краевым спискам «ЕР». И в том же году, в декабре, был избран депутатом Государственной думы РФ пятого созыва по федеральному списку ЛДПР и вошел во фракцию этой партии.

Затем, в 2011 году, Джамаладин Гасанов засветился в партии «Правое Дело»: возглавил её региональное отделение в Ставрополе. А в декабре того же года его снова избирают депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва, но уже от партии «Справедливая Россия». На Википедии сообщается, что Джамаладин Гасанов в 2012 году вышел из партии «Справедливая Россия» и отстранён от работы во фракции, но, возможно, эта информация устарела. На думском сайте Гасанов, как ни в чём не бывало, фигурирует в списке фракции «СР».

Выбор каждого

В глазах избирателей, которые следят за деятельностью думцев, метание политика от одной партии к другой не выглядит привлекательным. Такой политик, по мнению граждан, заслуживает меньшего доверия. В депутатских же кругах отношение к перебежчикам  более лояльное. Да и могут ли многие депутаты рассуждать по-другому? Сегодня ты осудишь коллегу, не избежавшего соблазна, а завтра, глядишь, и самому придётся искать место под другим солнцем.

— В переходе человека из одной партии в другую нет ничего предосудительного. Если эффективность депутата не снижается, разницы нет, в какой партии он состоит, — говорит лидер ставропольских ЛДПРовцев, депутат Госдумы РФ Илья Дроздов, теряющий одного партийного товарища в лице Валерия Черницова, но обретающий другого в лице Александра Черногорова. — Я никого не осуждаю. Это выбор каждого.

Тем не менее, сам Илья Дроздов не считает для себя возможным следовать примеру тех, кто переходит из одной партии в другую. Хотя, по словам парламентария, ему поступали предложения от трёх партий. Две партии — очень серьёзные.

Более категорично по этой теме на недавнем Всероссийском молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме» высказалась руководитель Центризбиркома Элла Памфилова. Глава ЦИК посетовала, что многие политики, не прошедшие праймериз, не озаботились самосовершенствованием и исправлением собственных ошибок, а «начали бегать» по другим партиям, не разбираясь, правые это или левые, либералы или коммунисты. Кто включит в предвыборные списки, идеям того и будут служить. «Грош цена таким членам партии», — заявила Памфилова.

Владимир ФИЛАТОВ

Рисунок Владимира Ненашева

КОММЕНТАРИЙ

Секретарь Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» Геннадий Ягубов:

— Виталий Коваленко действительно был членом партии «Единая Россия». В июне этого года он написал заявление о добровольном выходе из организации.

«Единая Россия» в последнее время ужесточает требования к людям, которые ее представляют. Отбор кандидатов на выборы всех уровней проводился с помощью открытого народного предварительного голосования. Поучаствовать мог практически любой гражданин России. И итоги голосования показали, кому действительно ставропольцы оказали доверие. Эти люди и стали кандидатами от «Единой России».

Возможно, некоторые члены партии не готовы к новым требованиям или же их не удовлетворил результат народного волеизъявления. Конечно, для каждого решение выдвигаться от других политических партий – это решение личное. Партия «Единая Россия» однозначно негативно относится к таким «переходам». Я считаю, что каждый человек должен быть верен своим принципам и своим обещаниям. Только так можно сохранить уважение людей.

 

Наверх