№ 28 (3605) 20.07.2016  

КАК ЗАРОЖДАЛОСЬ ФЕРМЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА СТАВРОПОЛЬЕ?

Ещё несколько лет назад трудно было предположить, что появится закон, по которому гражданам нашей страны дадут  право на получение в пожизненное наследуемое владение земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, для садоводства и животноводства.

Никакого насилия

Председателем Государственного комитета по земельной реформе был назначен Виктор Хлыстун.  На II-м съезде фермеров России он предложил ввести многообразие форм собственности и форм хозяйствования на земле. Он же предложил свободу выбора форм землепользования. И третий его принцип – инициатива «снизу» при поддержке «сверху».

По мнению Хлыстуна, земельная реформа должна развиваться в двух направлениях: создание новых фермерских хозяйств и изменение системы внутрихозяйственных земельных отношений на основе приватизации земли и средств производства. Главный вопрос земельной реформы, своеобразный камень преткновения для крестьян – это тема частной собственности на землю. Вот что говорил Виктор Хлыстун в 1991 году делегатам съезда фермеров: «Отношение к собственности объективным будет только тогда, когда каждый человек сможет чётко представить, что это такое. Мы сегодня затуманили мозги людям разговорами о том, что частная собственность на землю обязательно порождает только спекуляцию, только разгул теневой экономики и всё, что с этим связано. Но это далеко не так. Мы формируем механизм государственного регулирования, который сможет предотвратить возможность этих процессов. А каждый человек от введения собственности на землю получит массу преимуществ по сравнению с её пользователем. И земля, в конце концов, от этого должна выиграть; как часть природного комплекса – это всенародное достояние, как средство производства она может и должна быть объектом собственности».

Василий Петрович Беседин

Василий Петрович Беседин

Главный принцип аграрной реформы – никакого насилия, всё должно происходить добровольно. Словом, дорога для преобразования и землепользования была открыта. Однако преобразования  шли в каком-то замедленном темпе. И Ставрополье – не исключение. Жители села шли в фермеры как-то нехотя. Единственным районом, где крестьяне активно включились в фермерское движение, был Кочубеевский. Именно здесь появилась первая в регионе фермерская ассоциация. Её организатором явился Василий Петрович Беседин. Человек он неравнодушный, весьма энергичный. Там, на кочубеевской земле, и создал он своё фермерское хозяйство. А затем вовлёк в это дело и других. Люди дружно потянулись за ним. В короткий срок из колхозов и совхозов района вышли полторы тысячи человек. Все они стали фермерами. Районная власть в помощи им отказала. Руководитель ассоциации со своими помощниками ютились в небольшой комнате, которую им выделила редакция районной газеты «Звезда Прикубанья». Её редактор Геннадий Балмаков не раз рассказывал на страницах газеты о ходе земельной реформы и первых фермерах района.

На энтузиазме

Конечно, ни о какой финансовой помощи фермеры и мечтать в то время не могли. Технику покупали старую, больше пригодную для сдачи на металлолом, нежели для работы в поле. А власти вместо поддержки пытались вставить палки в колёса. Василий Петрович помнит, как однажды средь белого дня с машинного двора исчезли все15 тракторов, принадлежащих ассоциации. Их угнали по указанию районного руководства. И только после вмешательства краевого суда технику вернули.

И с выделением земли фермерам не всё шло гладко. Её выделили на границе с Андроповским районом. Земля заболоченная, заросшая камышом. Два года ушло на то, чтобы избавиться от камышовых зарослей. С этим справились. Поскольку местные власти фермеров не жаловали, Василий Беседин отправился в Москву к руководителю фермерской ассоциации страны Владимиру Башмачникову. Пожаловался ему на трудности, рассказал о ситуации в крае.

— А ты организуй на Ставрополье краевую ассоциацию, деньгами поможем.

И Василий Беседин полгода мотался по краю, агитировал крестьян включаться в фермерское движение. Постепенно удалось расшевелить крестьян. Был проведён учредительный съезд фермеров края. Василий Беседин стал первым руководителем краевой фермерской ассоциации. Первым крестьянам, пожелавшим работать на земле, выделили технику – комбайны, тракторы, прицепные орудия. Всё новое, прямо с заводского конвейера.

— И всё равно — не все крестьяне нам поверили, — вспоминает Беседин. – Боялись раскулачивания. В Красногвардейском районе после долгих уговоров технику взял Юрий Обухов, агроном по образованию. За ним потянулись тогда многие.

Помнит Василий Петрович и первый «круглый стол», посвящённый фермерам края. Сюжет об этом событии показало тогда краевое телевидение. Беседин с благодарностью говорит о журналистах, которые поддержали фермеров. Они рассказывали о фактах саботажа, который чинили первым фермерам местные чиновники. Как-то на одном из совещаний районный прокурор сказал, что земельная реформа вопреки трудностям идёт.

— Нет, — прервал его Беседин. – Идёт не реформа, а саботаж. Народ хочет работать, а ему не дают. Уж если у самого председателя краевой ассоциации фермеров скосили поле пшеницы и зерно увезли на колхозный ток… Двести тонн зерна! Скажите, как в таких условиях выстоять рядовым фермерам?

А по поводу украденной пшеницы было возбуждено уголовное дело, состоялся суд, зерно вернули.

Вклад в урожай

Однажды Василию Беседину знакомый чиновник, лояльный к фермерскому движению, сказал: «Если не поможешь создать фермерское сословие, тебя Бог накажет».

— И я старался. – Работы было много. Краевая ассоциация фермеров росла. В неё входило уже 17,5 тысяч крестьян. Не у всех получилось. Да и не все представляли себе, что это такое – фермерство. А это ежедневная  каторжная работа. И на первых порах фактически никакой помощи не было. Только подножки и воровство. Кражи совершались, как правило, днём. То есть, воры никого не боялись. У меня угнали 20 голов крупного рогатого скота. Увезли на грузовике, хотя кругом расставлены посты, на которых несёт дежурство  патрульная служба. Не верю, что она ничего не видела. Преступление так и осталось нераскрытым.

Совсем недавно ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств  Ставрополья отметила своё 25-летие. По итогам года она признана лучшей в стране. В прошлом году фермеры края собрали один из самых щедрых караваев в стране – более полутора миллионов тонн зерновых. Доля фермеров в валовом производстве сельскохозяйственной продукции превышает 11процентов. Фермеры успешно осваивают новые ниши на потребительском рынке, создают новые рабочие места, решают многие социальные проблемы села.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх