№ 28 (3605) 20.07.2016  

СПАСИБО БАБУШКАМ!

Человеческая продолжительность жизни выросла, благодаря склонности бабушек к ухаживанию за внуками. Природа сама продлила людям жизнь, чтобы у них хватало на это времени.

Человек живет все дольше и дольше, и за это надо благодарить наших бабушек. Именно они заставляют нас эволюционировать, и представители каждого нового поколения живут дольше предыдущего. Уже давно существовала теория о том, что человек по природе своей стал жить гораздо дольше обезьян, так как бабушки помогали воспитывать внуков. Теперь это доказано с помощью компьютерной стимуляции эволюции учеными из американского Университета Юты.

До последнего времени у антропологов было две гипотезы того, чем обусловлена высокая продолжительность жизни человека. Первая — «гипотеза бабушек», а вторая — «гипотеза охотников». В соответствии с первой бабушки должны были жить дольше и обеспечивать уход за внуками, пока их дочери рожали новых детей. Таким образом человечество и развивалось.

«Гипотеза охотников» утверждала, что с уменьшением доступности бегающей и прыгающей дичи в живых оставались только люди с более развитыми мозгами, способные обучаться новым методам охоты. Им требовались достойные подруги у домашнего очага. В результате размер мозга человека постоянно рос, а это и стало причиной увеличения продолжительности жизни.

Но построенная учеными из Университета Юты математическая модель полностью подтвердила справедливость именно «бабушкиной теории». «Бабушки помогли человечеству сделать первый шаг в направлении того, что сделало нас теми, кем мы сейчас являемся», — говорит профессор антропологии КристенХоукс. Только в человеческой общине проявилась функция бабушек, как тех, кто воспитывает внуков. У обезьян этим занимаются все без исключения члены стаи.

Подготовил Кирилл ДУХИН

Фото Виктора НЕСТЕРЕНКО

Наверх