№ 28 (3605) 20.07.2016  

УДИВИТЕЛЬНОЕ ЛАКОМСТВО

Отмечена самая сладкая дата в году

«Сколько труда, любви, искусного мастерства вкладывается в создание удовольствия, которое длится всего-то мгновение и которое немногие способны оценить по-настоящему».

Джоанн Харрис, «Шоколад»

Пожалуй, ни одно литературное произведение в мире еще не было написано с такой любовью и трепетом к этому удивительному лакомству, как книга с одноименном названием британской писательницы Джоанн Харрис. Автору совершенно точно удалось передать то, за что мы все так любим шоколад. Несомненно, при его создании первая цивилизация ацтеков добавила капельку волшебства, которое пленяет сердца сладкоежек и по сей день. Было бы невероятно несправедливо, если бы у этого продукта не было бы своего собственного праздника. И он, конечно же, есть – Всемирный день шоколада, который празднуется в начале июля во многих странах по всему земному шару. В том числе и в России.

Что в нем особенного?

Несмотря на то, что шоколад – это древнее лакомство с богатейшей историей, праздник в его честь появился не так давно. Придумали его в 1995 году, конечно же, французы, которые считаются теми еще сладкоежками. Чуть позже идея пришлась по душе людям и за пределами Франции. И очень скоро, в разгар жаркого лета, многие страны стали отмечать этот самый сладкий праздник в году, сделав его всемирным.

Чем же шоколад заслужил такое повышенное внимание к своей персоне? Прежде всего, своим происхождением, берущим начало несколько тысячелетий назад в Южной Америке. Сначала он был только ароматным густоватым напитком, который на европейский континент привезли конкистадоры-испанцы, очарованные его вкусом. Они считали, что шоколад укрепляет силы и способствует быстрому заживлению ран. В связи с этим, рецепт приготовления очень долго держался в тайне и был доступен лишь избранным. Но испанцы не смогли уберечь драгоценную технологию производства. И шоколад быстро покорил всю Европу, оставшись, однако, очень дорогим лакомством, подававшимся только в специальных кафе. Свою твердую форму он обрел только в 19 веке, а уже в прошлом столетии — доступность. В тот момент, когда производство этого кондитерского деликатеса стало промышленным, его смог попробовать каждый.

Сегодня, как и на протяжении тысяч лет, шоколад по-прежнему пользуется огромным спросом. Его называют «сладким наркотиком», и не зря — ведь доказано, что он может вызывать привыкание. Но это не такая уж опасная зависимость, потому как испанцы были правы — шоколад действительно полезен. Разумеется, в меру…

Радость для детей… И взрослых

В день шоколада принято поздравлять всех, кто хоть как то связан с этим лакомством. Но частенько дело не ограничивается профессионалами – любители (простые поклонники какао-бобов во всех их ипостасях), так же считают этот день «своим». И ни для кого не секрет, что основными любителями его являются именно дети. Для них то, самых юных любителей шоколада, Ставропольский музей изобразительных искусств устроил настоящий праздник!

Каждый год в этот день под своды музея веселыми рядами входят дети из ставропольских пришкольных лагерей. Вот уже шесть лет подряд запись на мероприятия начинается чуть ли не за полмесяца до часа икс. И это не случайно. Каждый раз здесь готовятся интересные программы с загадками и квестами, творческими мастерскими, где девчонки и мальчишки могут не только попробовать себя в конкурсах на лучшего художника или дизайнера, но узнать много нового. Этот раз не стал исключением, наоборот, в программу мероприятий добавились новые детали. Например, театрализованное представление, актерами в котором стали сами гости. Ребята своими глазами увидели исторический момент, когда ацтекский вождь  Монтесума II преподнес испанскому генералу Эрнану Кортесу пенящийся «чоколат». Что и стало началом его сладкого царствования на земле.

Другим нововведением в программе стал увлекательный квест с вопросами на знания о развитии шоколадной промышленности в России. К чести юной аудитории следует сказать, что, когда их попросили вспомнить названия самых популярных конфет и шоколадок советского времени, они назвали и «Мишку косолапого», и «Трех богатырей», и до сих пор любимый шоколад «Аленку». Экскурсоводы рассказали детям, что названия конфет и обертки  советских сладостей были не просто яркими и красивыми, исторически  они несли развивающую и образовательную функции.

В заключение, получив краски и бумагу, ребята с азартом создавали свои варианты оберток для знаменитых шоколадных брендов. За что, разумеется, получили щедрое  вознаграждение…  Все, кто в День шоколада проходил мимо музея изобразительных искусств, могли наблюдать, как оттуда веселыми рядами, дружно шелестя обертками шоколадных плиток, выходят дети из пришкольных лагерей. Каждый, не зависимо от активности и побед в конкурсах, получил свою «законную» шоколадку в самый сладкий праздник года.

Кирилл ДУХИН

Фото Виктора Нестеренко

Наверх