№ 28 (3605) 20.07.2016  

ЗОЛОТО В КАДКЕ

Или почему так популярен «золотой ус»

В последнее время в народе все больше растет интерес к растению с названием «золотой ус». Вот и читатели нашей газеты попросили подробнее о нем рассказать.

Золотой ус (научное название «каллизиядушистая») – растение с редкими целительными возможностями. Многие годы его широко используют для лечения всевозможных заболеваний. Практически в каждом доме на подоконнике имеется это растение, которое выращивается для применения в дальнейшем в лечебных целях.

Особое влияние

Хоть золотой ус и действенен при болезнях ЖКТ, дыхательной системы, аллергии, нервных расстройствах, но наиболее часто его применяют в терапии болезней и травм позвоночного столба и суставов. Он так популярен в рецептах народной медицины благодаря своему богатому составу. Ведь в этом удивительном растении содержится масса биологически активных веществ, а именно: флавоноиды, танины, фитостеролы, витамины, антиоксиданты, пектины, микро- и макроэлементы. В нем так же присутствуют флавоноиды в виде кверцетина, кемпферола и катехинов. Они все оказывают противоаллергическое, сосудоукрепляющее, противовоспалительное, гипотензивное, желче- и мочегонное, антиоксидантное, седативное, противоопухолевое и иммуностимулирующее влияние на наш организм.

Кроме этого, флавоноиды в каллизии способствуют торможению старения организма, очищая его от токсических и других плохих веществ, а также защищают от негативного влияния свободных радикалов. Это действительно «золотое» растение содержит и фитостеролы, используемые организмом при выработке провитамина D, гормонов коры надпочечников, половых гормонов и желчных кислот. Фитостеролы проявляют противовоспалительное, иммуностимулирующее действие, а также провоцируют понижение содержания холестерина в крови. Пектины обеспечивают «очищающие» свойства – они связывают радионуклиды, токсины, холестерин, другие загрязняющие организм вещества и способствуют их удалению из организма. При этом происходит нормализация баланса микрофлоры кишечника и улучшается пищеварение.

Дубильные вещества обеспечивают растение бактерицидными, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Благодаря их содержанию золотой ус отлично помогает при различных заболеваниях ЖКТ.

Кладезь поливитаминов

Каротиноиды, также имеющиеся в золотом усе, попадая в организм, преобразуются в витамин А, который оказывает противоопухолевые, ранозаживляющие свойства и замедляет старение. К тому же этот витамин стимулирует выработку коллагена, ускоряет заживление и регенерацию поврежденных слизистых оболочек и кожи. Витамин С, входящий в состав растения, известен как антиоксидант. Он активный участник углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов и процессов кроветворения. Этот витамин уменьшает проницаемость капилляров, упрочняет стенки сосудов и обеспечивает быстрое заживление повреждений и ран. Помимо этого, витамин С укрепляет иммунитет, устраняет воспаления и оказывает противоаллергическое действие. В золотом усе содержится целый комплекс витаминов группы В, которые известны своим благоприятным влиянием на состояние всех систем и органов организма. Витамины этой группы являются активными участниками процессов обмена и выработки гемоглобина, улучшают состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей.

Применение

За счет многообразия активных веществ, имеющихся в растении, золотой ус проявляет обезболивающее, противовоспалительное, антивирусное, общеукрепляющее, антисептическое, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действие. Но важно помнить, что перед тем, как начать использовать средства, на основе золотого уса, обязательно нужно проконсультироваться у врача и пройти обследования. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, ведь как и у каждого лечебного растения и у каллизии есть побочные эффекты. При многих заболеваниях потребуется дополнительная терапия фармацевтическими препаратами.

Настои, отвары и настойки с золотым усом применяют в комплексной терапии гипо- и гипертонии, инсульта, анемии, варикозного расширения вен, атеросклероза,  геморроя. Входящие в состав витамин С и флавоноиды укрепляют сосудистые стенки, нормализируют артериальное давления и регулируют свертываемость крови. Настойка золотого уса разжижает и ускоряет отхождение мокроты, устраняет отечности и снижает секрецию слизистой бронхов. Кроме того, при ее приеме улучшается функционирование легочной артерии. Такие свойства делают настойку незаменимой в составе комплексной терапии бронхиальной астмы, бронхитов, длительного кашля, пневмоний и туберкулеза. Отвары и настои из золотого уса проявляют противовоспалительное, антибактериальное и антивирусное действие. Их широко применяют при стоматитах, гингивите, ангине, пародонтозе, тонзиллите. При бронхитах отлично помогает ускорить выздоровление растирание мазью с золотым усом в составе или же компрессы из размельченных листьев.

Прочие недуги

Благодаря тому, что средства с золотым усом в составе улучшают работу нервной системы, нормализуют кровоснабжение мозга, регулируют артериальное давление, их широко применяют при различных невротических расстройствах, постоянной усталости, частых головных болях и головокружениях.

Но особое применение нашлось этому чудо-цветку в лечении заболеваний и травм суставов и позвоночника. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое действие, снимает отечность, стимулирует кровоснабжение и обменные процессы в месте применения. Кроме того, золотой ус ускоряет заживление и регенерацию тканей, стимулирует синтез коллагена, укрепляет сосуды и т.д. Это делает его незаменимым средством при разнообразных заболеваниях суставов и позвоночного столба, а также при различных гематомах, травмах и переломах.

Будьте внимательны

Различных рецептов приготовления средств с применением этого растения существует множество. Но это вовсе не значит, что при любой болезни тут же нужно их принимать. Помните: бесконтрольное самолечение опасно. Если вас тревожит ваше здоровье, обратитесь к врачу и вместе с ним, после прохождения необходимых исследований и анализов, решайте, нужно и возможно ли применение золотого уса в вашем случае. Ведь растительные средства обладают не меньшими побочными действиями и противопоказаниями, чем химические препараты.

По материалам ресурсов «Артрозам нет.ru» и «e-pitanie.ru»

Подготовил Кирилл ДУХИН

Наверх