№ 29 (3606) 27.07.2016  

ЧТО ВОЛНУЕТ СОБСТВЕННИКОВ?

Большинство обращений в Стройжилнадзор по Ставропольскому краю связано с платой на общедомовые нужды. Но в недалёкой перспективе ситуация должна измениться.

Откуда берутся суммы

По словам начальника Управления Стройжилнадзора по СК Валерия Савченко, количество обращений в адрес ведомства растёт в полтора раза каждый год. В прошлом году в Управление поступило 30 тысяч обращений. Самая значительная их доля (от40 до 44%) приходится на отдел по контролю за установлением платы за нежилые помещения. И большинство из этого количества обращений связано с платой за общедомовые нужды.

— Это проблема, которая на данное время максимально волнует собственников жилья, — констатирует Валерий Савченко. — У людей возникают вопросы – откуда берутся эти суммы в платежках.

К сожалению, сегодня собственникам жилья приходится платить за недобросовестных соседей. Кто-то не сдаёт показания приборов учёта или сдает не вовремя, кто-то предоставляет ложные цифры, которые получаются, к примеру, после магнитного воздействия на счётчик. В результате появляется определенная сумма, которую управляющая компания или ТСЖ распределяет между всеми жильцами. За чью-то «экономию» остальным приходится платить.

Но с 1 апреля 2017 года эта ситуация должна измениться. Строку расходов на ОДН уберут из платёжек. Расходы на общедомовые нужды в пределах норматива будут включены в размер первой строки — платы на содержание дома. Нормативы должно рассчитать краевое министерство ЖКХ. В автоматическом режиме собственники будут платить сумму в пределах норматива. А та сумма, которая будет выявляться свыше нормативной, станет проблемой организаций, управляющих домом (УК, ТСЖ или ресурсоснабжающей компании).

Цифры подкорректируют

Новшество, вообще-то, должно было быть введено с начала 2016 года, но потом сроки решили перенести. Потому что, как пояснил руководитель Стройжилнадзора по Ставрополью, необходимо принять ряд дополнительных подзаконных актов, которые бы расширили права управляющих компаний в плане контроля за приборами учёта, установки антимагнитных лент. Предусматривается введение дополнительных коэффициентов по тем квартирам, собственники которых не предоставили показания приборов учёта или просто не пустили контролера проверить счетчики или вообще не установили приборы учета. Это должно дать результат.

Но и сейчас удалось немного изменить ситуацию в плане правильности применения норм. По словам Валерия Савченко, раньше в ходе проверок выявлялись нарушения в каждом втором случае, а сейчас – в каждом третьем.

Крупный блок обращений в Стройжилнадзор по Ставрополью также связан с качеством содержания жилья. Собственники жалуются на то, что, несмотря на регулярную плату, общее имущество многоквартирного дома пребывает в «унылом» состоянии.

На третьем месте по количеству обращений – тема непрозрачности деятельности УК, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций.

Немало жалоб и на качество предоставления коммунальных услуг. Зимой собственников больше тревожат вопросы отопления, летом – водоснабжения.

Подготовил Влад БОЧАРОВ

 

ЦИФРЫ

По данным Управления Стройжилнадзорв по СК, в 2014-м мы по предписаниям специалистов ведомства собственникам было возвращено 5 млн рублей, в 2015 году – 13 млн рублей. За 5 месяцев 2016 года – уже свыше 5 млн рублей.

 

Наверх