№ 29 (3606) 27.07.2016  

И СЕБЯ ОБЕСПЕЧИМ, И ЗАГРАНИЦЕ ПОМОЖЕМ

Наша промышленность способна удовлетворить потребности отечественного сельского хозяйства в минеральных удобрениях, но не делает этого, предпочитая большую часть продукции продавать зарубежным фермерам. Тем самым мы помогаем выращивать урожай другим странам, поддерживаем конкурентов. 

На состоявшемся недавно в Сочи VI-м Всероссийском Агрохимическом форуме приводились весьма любопытные цифры. Из-за того что львиная доля удобрений уходит за рубеж, российским аграриям остаётся лишь около 1,5 миллиона тонн минеральных удобрений. Это крайне мало. Если Китай и Бразилия вносят от 100 до 300 килограммов удобрений на гектар, у нас такую роскошь могут позволить себе разве что крупные предприятия, да и то не все. Это не может не отразиться на урожайности и на доходности пашни. В развитых странах один гектар, как правило, даёт более 1000 долларов, а в России не приносит и половины этой суммы.

А почему бы не попросить агрохимическую промышленность страны работать в первую очередь на российских аграриев? И что необходимо сделать, чтобы направить потоки отечественных удобрений на внутренний рынок? Дельных предложений от участников форума поступило множество. Но будут ли они приняты во внимание – большой вопрос.

В работе этого представительного совещания принимали участие и делегаты из Ставропольского края. В частности, они активно обсуждали проблему импортозамещения. Не секрет, что некоторые виды удобрений в нашу страну ввозились из-за рубежа. Теперь научились делать их сами. В качестве примера приводился монокалийфосфат. Это ценное удобрение используется в тепличных хозяйствах страны. До декабря прошлого года  его покупали только за границей, потому что в нашей стране никто не выпускал. Теперь его производство налажено на Ставрополье.  Особенностью этой продукции является её экологическая безопасность. Это позволяет использовать монокалийфосфат  ещё и в пищевой  промышленности как кормовую  добавку для домашних животных.

Мощности  новой линии таковы, что позволяют закрыть потребности нашей страны в монокалийфосфате фактически полностью. А если этой продукцией заинтересуются и  зарубежные коллеги, кое-что и им останется.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото tatarmilk.ru

Наверх