№ 29 (3606) 27.07.2016   Рекомендовано  

КАНДИДАТЫ — «УГОЛОВНИКИ»

Кто из претендентов на депутатские мандаты имеет криминальное прошлое?

Среди ставропольских кандидатов в депутаты Госдумы РФ и кандидатов в депутаты краевой Думы корреспондент «СГВ» насчитал полтора десятка человек, имевших в прошлом судимость.

От фальсификации до убийства

У всех у них сегодня судимость снята или погашена, и они имеют право быть избранными. Как и избиратели имеют право знать о темных страницах кандидатских биографий. Всё жё они нарушали закон, совершали преступления. Это было. Пусть и в прошлом – близком или далёком – но было.

Статьи Уголовного Кодекса, которые фигурируют в информации о судимости кандидатов в депутаты, – «мошенничество», «кража», «хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах», «получение взятки», «применение насилия в отношении представителя власти» и даже «убийство».

По Кавминводскому избирательному округу №67 баллотируется первый секретарь комитета Карачаево-Черкесского республиканского отделения Коммунистической Партии Коммунисты России (не путать с КПРФ) Марат Мершанкулов. Молодой человек (1984 года рождения) был судим по ст. 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». Видимо, это убийство не считается особо тяжким или даже тяжким преступлением. Иначе Марат Мершанкулов не смог бы участвовать в выборах: с момента снятия судимости (в марте 2012 года) прошел не такой большой срок.

По тому же Кавминводскому округу идёт на выборы в Госдуму от партии «Яблоко» индивидуальный предприниматель из Лермонтова Алексей Курсиш, который участвует и в краевой выборной кампании по списку. Курсиш был осуждён за применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ).

Баллотирующийся от партии Роста по Георгиевскому избирательному одномандатному округу №68 в Госдуму РФ и по одномандатному округу №9 в краевую Думу, замдиректора по коммерческим вопросам строительной компании Денис Слинько имеет судимость по двум статьям УК – «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Незаконное получение кредита».

А представитель «Партии народной свободы» (ПАРНАС) гендиректор ООО «Капиталинвест» Павел Лебедев (Ставропольский избирательный округ №65) был осужден всего лишь за «Фальсификацию избирательных документов, документов референдума».

Коммунисты впереди

Почти половина кандидатов на депутатские мандаты с уголовными статьями – выдвиженцы КПРФ. В партийном списке КПРФ (некоторые из них баллотируются и по одномандатным округам) на выборах в краевую Думу – шесть «уголовников».

Пенсионер Василий Верозуб из Новопавловска  судим за уклонение от налогов, охотовед Николай Горбатенко из Невинномысска — за кражу, врач-рентгенолог Владимир Гордеев из Зеленокумска – за умышленное уничтожение имущества, председатель колхоза Владимир Хромых из Новоселицкого района – за нарушение правил охраны труда, индивидуальный предприниматель Андрей Осмаков из Ставрополя – за дела, связанные с наркотиками.

Статья УК РФ, фигурирующая в сведениях о начальнике торгово-производственного объединения Михаиле Акопяне из Минеральных Вод, – «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Еще один представитель КПРФ с судимостью — тренер спортклуба Денис Зязин из Пятигорска — баллотируется в краевую Думу только в одномандатном округе №22. Криминальный эпизод в его биографии суд квалифицировал по уголовной статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия или угроз его применения».

На втором месте, но сильно отстало от коммунистов по количеству кандидатов с уголовным прошлым, «Яблоко». Уже упомянутому Алексею Курсишу компанию составил индивидуальный предприниматель Михаил Савостин – фигурант партийного списка на выборах в региональную Думу. Он был осуждён по статье УК «Мошенничество». Как и представитель партии «Родина», директор ЗАО «Восход» Иван Миранов из Курского района, также желающий занять место регионального парламентария.

ЛДПРовцу Арнольду Еремяну – депутату Думы Георгиевска — пришлось вспомнить, собираясь на выборы в краевую Думу, о своем давнем «подвиге» (судимость погашена в 1998 году), за который он был осужден по уголовной статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Среди кандидатов в депутаты от «Единой России» вроде бы нет имеющих судимость. Партия власти может себе позволить стерильную чистоту. Процедура праймериз «ЕР» не предусматривала  участие людей с таким «багажом». Значит и среди кандидатов в депутаты их быть не должно. Но куда отнести Сергея Чурсинова, в качестве самовыдвиженца баллотирующегося в новый состав регионального парламента в одномандатном округе №25? Этот действующий депутат ДСК из фракции «ЕР» в свое время был осуждён по ряду уголовных статей – «Хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах», «Злоупотребление властью или служебным положением», «Должностной подлог», «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков», «Получение взятки». Правда, это также дела давно минувших дней, судимость Сергея Чурсинова погашена ещё в 2000 году.

Новая норма в законе

— Обязанность кандидатов в депутаты предоставлять информацию о имевшейся судимости, даже если она снята или погашена — новизна нынешних выборов в Госдуму РФ и региональную Думу, – прокомментировал председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов. — Она появилась не так давно. В 2011 году, когда избирались Госдума шестого созыва и краевая Дума пятого созыва, такой нормы ещё не было. Раньше претенденты на депутатские мандаты могли не показывать снятую или погашенную судимость. Теперь это необходимо.

Возможно, кандидаты в депутаты с судимостью еще обнаружатся в партийных списках участников выборов в Госдуму РФ. Они, как и выборы в краевую Думу, напомним, состоятся 18 сентября.

Владимир ФИЛАТОВ

Рисунок Владимира Ненашева

 

СПРАВКА

Судимость – последствие уголовной ответственности. Она появляется после того, как человека признали виновным и применили к нему наказание. Гражданин считается судимым до тех пор, пока судимость не прекратится.

Судимость влечет за собой определенные последствия, как гражданские, так и правовые, и таких последствий — немало.

Например, с судимостью нельзя занимать некоторые должности на государственной службе, в судебных и правоохранительных органах; работать в сфере педагогической деятельности, предполагающей воспитание несовершеннолетних детей; работать в адвокатуре.

Существуют и другие ограничения – в зависимости от вида совершенного преступления. Так, граждане с судимостью не имеют возможности баллотироваться на выборах и быть избранными в органы государственной власти и местных советов, если ко дню выборов судимость не снята и не погашена.

Погашение судимости совершается автоматически:

— через год после исполнения наказания, не связанного с лишением свободы;

— по прошествии определенного времени после освобождения осужденного из мест лишения свободы (срок погашения зависит от категории преступления);

— когда заканчивается испытательный срок.

Снятие судимости – досрочное освобождение от последствий, которые она вызывает. Решение выносится судом на основании ходатайства.

Наверх