№ 29 (3606) 27.07.2016  

МЕКСИКАНСКИЙ ПОДАРОК

На российском столе

Уже несколько тысяч лет человечество выращивает «царицу полей» — кукурузу. Это растение занимает почетное третье место среди злаковых культур и идет сразу за пшеницей и рисом. Почему же кукуруза приобрела такую популярность и признание?

«Солнечное» лакомство

Не секрет, что кукуруза – очень вкусный и весьма полезный продукт, который любят практически все. С детства мы с нетерпением ждем сезона, когда можно будет вдоволь наесться свежей кукурузой в початках, которую легко приготовить, просто отварив в соленой воде. Зимой же мы с превеликим удовольствием используем консервированную кукурузу для приготовления праздничных салатов и многих других блюд.

Интересно знать, что кукуруза стала популярной еще 12 000 лет тому назад и получила свое призвание благодаря Колумбу. С тех пор зерна кукурузы стали сеять не только в Америке, но и в России. Причем первый урожай кукурузы был собран уже в 17 веке. Справедливости ради, отметим, что в то время кукуруза отличалась отсовременной, поскольку ее початки достигали всего 4 сантиметра в длину. Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

И внутри, и снаружи

Вареная кукуруза – не только вкусный, но и очень полезный продукт, поскольку при ее выращивании и удобрении почвы, початки кукурузы не накапливают в себе никаких химических веществ. Исходя из этого, она относится к экологически чистым продуктам. В одном початке содержится огромное количество витаминов: А, Е, Н, В4, а также цинк, йод, магний, железо, кальций, калий и натрий.

Более того, особенностью данной зерновой культуры является тот факт, что даже после термической обработки оболочка зерен не разрушается. И если учесть, что кукуруза – продукт достаточно калорийный, за счет своей питательной ценности она все равно остается незаменимым продуктом. Дело в том, что в ней содержится крахмал, который помогает «построить» мышечные волокна, то есть может вполне заменить спортивное питание для спортсменов. Кукуруза рекомендуется в качестве диетического питания при таких заболеваниях как: подагра, нефрит, эпилепсия и болезни печени. Ну а кукурузные каши – просто незаменимый продукт для растущего организма. Крахмал, который позволяет нарастить мышечную массу, также необходим и для нервной системы.

И еще один факт: зерна кукурузы содержат пектины, которые обладают противоопухолевым свойством. В народной медицине этот злак также довольно популярен. Эту зерновую культуру используют для приготовления лекарственных средств от многих хворей. Причем полезно все – начиная от рыльца и заканчивая самим початком. Многие недооценивают пользу отвара кукурузы, и зря. Ведь отвар из зерен способен восстановить силы, успокоить мигрень при переутомлении. Улучшает он и состояние нервной системы – помогает справиться с депрессиями, стрессами.

Кукуруза помогает нормализовать работу печени и желчного пузыря. Из-за содержания селена, продукты из кукурузы замедляют старение и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Например, маисовая каша с кукурузным маслом, если ее употреблять регулярно, снижает риск развития злокачественных опухолей. Мужчинам употребление злака поможет справиться с таким неприятным явлением, как импотенция.

Применяется маис и в косметологии. Употребление «царицы полей» в пищу помогает оздоровить кожу, сделать ее эластичной и упругой, замедлить старение клеток. Маски на основе кукурузы уменьшат пигментацию, выровняют цвет лица, избавят от последствий угревой болезни. Особенно полезны такие маски при жирной коже – они отлично очищают поры и устраняют сальный блеск.

После обработки

Благодаря своим свойствам, кукуруза полезна как в сыром виде, так и после термической обработки. Чуть менее полезна консервированная кукуруза. В ее составе также содержатся многие витамины и минеральные вещества, однако их концентрация после консервации становится в несколько раз меньше. При этом в пищу следует употреблять только качественный продукт. Не покупайте консервированный продукт в мятых банках. В этом случае внутреннее покрытие тары может быть повреждено. При контакте жидкой составляющей кукурузы с банкой происходит окисление металла. В этом случае консервированная кукуруза принесет больше вреда, чем пользы. Кроме того, некоторые полезные свойства консервированной кукурузы теряются при ее обработке перед консервацией. Также стоит добавить, что некоторые баночки с продуктом содержат ГМО.

Для самых маленьких

Очень многие родители предпочитают для своих детей так называемые быстрые завтраки, в число которых входят и кукурузные хлопья, а палочки из кукурузы разрешают детям грызть в любое время суток. Кукурузные палочки и хлопья приносят пользу только в том случае, если они действительно приготовлены из зерен и обогащены не красителями и ароматизаторами, а витаминами и микроэлементами. Сегодня нужно очень внимательно читать состав, указанный на упаковке, чтобы вместо полезного продукта случайно не купить вредный. Многие диетологи, если не большинство из них, считают сухие завтраки, в том числе и из кукурузы, намного менее полезными по содержанию нужных организму веществ, чем обычные каши с добавлением фруктов и меда. Поэтому палочки и хлопья из кукурузы лучше выбирать без добавок. Употреблять их следует с нежирными кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром – и не на завтрак, а между приемами пищи. Так они принесут минимум вреда и максимум пользы.

И еще!

Надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток. Но при покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть, – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам. Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

Подготовила Ольга ШИЛОВА

По материалам интернет-ресурсов beremennost.net и «Польза натуральных продуктов»

Наверх