№ 29 (3606) 27.07.2016  

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

В последнее время небывалую популярность получили так называемые лайфхаки, или хитрости жизни (полезные советы, упрощающие жизнь). В Интернете можно найти множество видеороликов о том, как создать то или иное приспособление, призванное облегчить быт современного человека.

Но, как показывает практика, в повседневности важнее знать простые нюансы уборки, приготовления пищи и поддержания собственного здоровья, чем владеть навыками сборки диковинных изделий. Полезные советы на все случаи жизни пригодятся людям всех возрастов, вне зависимости от их социального положения, уровня материального достатка и личных предпочтений. Вполне возможно, что и вы почерпнете для себя немало интересного в этом скромном сборнике практических рекомендаций.

Как прогнать грибок

В ванной комнате прекрасные условия для жизни и быстрого размножения плесени и грибка, поэтому там так трудно уберечься от них. Конечно, никто не хочет такого неприятного соседства в ванной, поэтому надо сразу избавляться от этой неприятности. На 5 л воды добавить одну таблетку фурацилина, тогда вы даже не заметите появление грибка. Но если ситуация осложняется уже присутствием плесени, тогда сокращайте пропорции и добавляйте 1 таблетку в 1 л воды. После обработки стен таким средством вы забудете, как выглядит грибок. Но и не забывайте проветривать помещение во избежание подобных случаев.

Если захотелось горяченького

Горячая пища борется с микробами, как уже известно всем. Однако речь идёт не только о вредных бактериях, но и о полезных, помогающих организму развиваться полноценно. Тем более с учётом того, что многие ткани человеческого организма достаточно нежные, горячая еда может повлиять на них не в лучшую сторону. Особенно это не в пользу щитовидной железе. Это может привести к выдаче неприятного запаха изо рта. Вы ведь в курсе того, что уже при 43 градусах тела человек не выживает? Максимальная температура еды или напитка должна быть не выше 45 градусов по Цельсию.

Сплошной релакс

Теплые ванны помогут вашему организму справиться с усталостью. Температура воды в ванне должна быть 37-38 градусов. Принимать ванну надо до еды или через 1,5-2 часа после нее. Время пребывания в ванне не более 20-25 минут. Еще лучше, если вода не будет закрывать область сердца. Не следует принимать ванны ежедневно.

Первое средство при ушибе

Для того, чтобы быстро вылечить синяк, нужно к ушибленному месту приложить натертую на мелкой терке сырую картошку. Такой же рецепт помогает и при ожоге. Быстро вылечит синяк банановая шкурка, приложенная внутренней стороной на полчаса.

Победить боль

Если болит голова, нужно приложить ладони к нижней части лица «домиком», как мы делаем, когда собираемся чихнуть, и некоторое время подышать в таком положении. Как правило, головная боль является следствием сужения сосудов, с помощью этой несложной процедуры мы увеличим количество углекислого газа в крови, таким образом, создадим условие для расширения сосудов.

Волшебное средство

Гречнево-кефирная диета в течение недели поможет снизить запасы солей в организме и похудеть. Две столовые ложки молотой гречневой крупы залить на ночь стаканом кефира (2,5 %), утром съесть на завтрак. Эта смесь способствует очищению сосудов, кишечника, нормализует обмен веществ, работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи. Главное – не перестараться!

Температурный контраст

Прохладный душ имеет целый ряд преимуществ. Холодный душ раз в день улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, сужает поры, повышает иммунитет и помогает восстановиться после интенсивных физических упражнений. Чтобы привыкнуть к холодному душу, можете попробовать сначала контрастный душ, либо заканчивайте купание  холодным душем последние несколько минут.

Просто ешьте!

Принимая пищу, многие из нас привыкли делать что-то еще. Мы перекусываем, просматривая соцсети, либо едим за просмотром любимого сериала. При осознанном питании мы, наоборот, уделяем все свое внимание приему пищи: понимаем, когда голодны и когда наелись, следим за своими эмоциями, а также чувствуем запах, вкус и текстуру еды. Первый шаг к осознанному питанию — это убрать все то, что отвлекает вас во время еды. Отключите телевизор, отложите телефон и уделите максимум внимания тому, что вы едите.

«Не ерзай»? Это не про нас!

Если вы весь день сидите или стоите за столом, то возможно вам знакомо чувство хронической скованности или даже боли в пояснице, шее, плечах и ногах. Наше тело запрограммировано, чтобы двигаться, и потому начинает подавать сигналы при многочасовой неподвижности. Меняйте положение тела каждые 20 минут. Встаньте, постойте на одной ноге, сядьте на стул, сядьте на пол, скрестив ноги, а затем выпрямив их, сядьте на колени, на ступни, встаньте и потянитесь.  Если работа не позволяет вам такого размаха, старайтесь ерзать как можно чаще и оставьте остальные позы для дома, когда вы привыкли сидеть в кресле или на диване.

Подготовил Кирилл ДУХИН

По материалам интернет-ресурсов

 

Наверх