№ 29 (3606) 27.07.2016  

РЫБКА С НЕПРИВЫЧНЫМ НАЗВАНИЕМ:

Самая полезная еда

Анчоус – это маленькая атлантическая рыбка, обладающая не только приятными вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств. Несмотря на свой непрезентабельный вид, анчоус с давних пор пользуется популярностью. Давайте узнаем, что сулит употребление этой рыбы для человеческого организма и может ли этот продукт быть вреден?

Положительные качества

Анчоус обладает богатым химическим составом, благодаря чему он находит свое широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Так, включение в рацион питания этой рыбки является отличным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. И это не удивительно, ведь в анчоусе содержится сбалансированное количество таких важнейших макроэлементов, как железо, калий, натрий, кальций. Кроме того, регулярное его употребление оказывает благотворное воздействие на работу нервной системы, помогает нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

В анчоусе отмечается значительное количество полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, благодаря чему эта рыбка способна замедлить необратимый процесс старения клеток и снизить вероятность развития таких недугов, как старческое слабоумие и атеросклероз. Анчоус лишен углеводов и содержит в своем составе целый комплекс веществ, которые призваны поддерживать концентрацию сахара в крови на должном уровне. По этой причине она – незаменимый продукт питания в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Филе анчоуса входит в меню различных диетических программ.

Полезно употреблять анчоус спортсменам, старикам, детям, людям, страдающим ожирением, а также тем, кто имеет ослабленный иммунитет, вследствие недавно перенесенного заболевания.

Вредных веществ не обнаружено

Анчоус относится к числу тех немногих продуктов, которые практически не способны нанести вреда человеческому организму. Единственное исключение, когда эта рыбка может пойти не на пользу, если  у вас индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в ее состав. Но стоит отметить, что подобное встречается крайне редко, так как в составе анчоуса не отмечается распространенных аллергенов.

Таким образом, несмотря на свои размеры, анчоус очень полезная рыбка. Ее употребление приносит не только настоящее удовольствие, но и оказывает благотворное воздействие на многие органы и системы организма.

Одна рыбка содержит

Килокалории гр.: 135

Белки гр.: 20.1

Жиры гр.: 6.1

Углеводы гр.: 0.0

Насыщенные жирные кислоты гр.: 1.63

Холестерин мг.: 360

Вода гр.: 71.5

Подготовила Ольга ШИЛОВА

По материалам zanfiz.ru

Наверх