№ 29 (3606) 27.07.2016  

ВЕНОК ПОЭТУ

175 лет назад не стало Михаила Лермонтова

Представители старшего поколения экскурсоводов Пятигорска помнят анекдотичный случай: однажды молоденький гид в порыве любви к родному городу свой рассказ начала со слов — «В Пятигорске сегодня праздник: в нашем городе  погиб поэт Лермонтов».  Может быть, и не стоило вспоминать эту неловкую фразу. Но в Пятигорске 27 июля действительно особый день. Скорбную дату гибели Михаила Юрьевича помнят  все, кто любит и знает его творчество. В этот день слово «праздник» приобретает совсем иной смысл. Лермонтова в Пятигорске поминают по-особому.

Народная тропа

135 лет назад, в 1881-м, здесь впервые отметили День памяти Поэта. И с тех пор традиция сохраняется. Прерывалась она всего несколько раз.

Традиция – народная, складывалась десятилетиями. Директив сверху никто не спускал.  Никто не заставлял, например,  арендатора Кавказских Минеральных Вод высказать предложения по установке креста на месте дуэли Лермонтова. Наверное, А. М. Байков был достаточно образован, чтобы понимать, что в этом скорбном месте (пусть и спорном) должен стоять какой-то знак. Никто не указывал Лермонтовскому комитету по сооружению первого в России памятника Поэту устроить в июле 1881 года важное торжество – день памяти поэта. Скорее, наоборот. Запретил же обер-прокурор святейшего Синода К. П. Победоносцев проводить панихиды в Спасском соборе города? Но их всё равно проводили ежегодно,  вплоть до 1917 года в помещении вокального зала. Никто не указывал драматургу А. Н. Островскому выделить средства на мемориальную доску, установленную 27 июля 1884 года на домике, где Лермонтов жил. Она и сейчас там находится, став уже музейным экспонатом. И этот список можно продолжать и продолжать.

Состояние общества

Удивительное дело: Лермонтов как провидец,  отношение  к его творчеству всегда указывает на состояние общества. На эту тему можно писать диссертацию, достаточно выстроить в ряд многочисленные публикации об этом событии за много лет и опубликованные в разных газетах и журналах: «Состояние Российского общества сквозь призму отношения к Лермонтову». Шествия из «Цветника» с посещением памятника на старом кладбище (первое захоронение Поэта- РЕД.), а затем к месту дуэли – это оттуда, из тех далёких времён. Ежегодные пионерские линейки у памятника на месте дуэли – это уже в советское время.

Позорные автотусовки и курение кальянов на обочине дороги около того же памятника – увы, день сегодняшний. Как и многочисленные обсуждения в сетях личности Лермонтова. Кроме  несносного, якобы, его характера, и обсуждать нечего?

Скажу одно: кому — что. Творчество Лермонтова любили, любят и будут любить всегда. Потому так долго сохраняется эта традиция – как веление души. Непременно в этот день побывать или в Лермонтовском музее, или в одном из памятных мест, связанных с именем Поэта.

Особый день

Программа Дня памяти в Пятигорске складывалась десятилетиями. И моему поколению музейщиков, чьё служение Лермонтову выпало на «золотой век» — 1970-80-е годы, это хорошо известно.

Летописи  Дней памяти ещё никто не составил. Попытаюсь с помощью газетных публикаций разных лет наметить её канву. Показать, что же происходило в День памяти Михаила Юрьевича в разные годы за более чем вековой промежуток времени.

1903 год. Проникшись любовью к поэзии Лермонтова, городской купец А. К. Шульц на свои средства соорудил памятник на месте первоначального захоронения на кладбище и назначил открытие на 15-е (27-е по новому стилю) июля. Пришло всего три человека и торжество не состоялось. Журналисты возмутились инерции публики, общественность спохватилась, и со следующего года Кавказское Горное общество и другие организации непременно устраивали шествия на кладбище.

1912 год. Во дворе усадьбы Чилаева, перед Домиком, где в своё время останавливался Поэт, проходили торжества по случаю 10-летия Кавказского Горного Общества. В самом Домике несколькими днями ранее, накануне Дня памяти Михаила Юрьевича, КГО открыло музей. Юбилей КГО у Домика Лермонтова запечатлел неведомый кинооператор.  Спустя несколько дней хронику показали в одном из местных кинотеатров.

1919 год.   В Пятигорске — войска Белой армии. Заведующий музеем Орлов просит у городских властей хотя бы немного денег, чтобы устроить для детей приютов и школ Лермонтовский праздник и угостить их пирожками. Фотограф Г. И. Раев запечатлел это событие, а журналисты сообщили, что Орлова с должности уволили и на его место назначили другого человека.

1938 год.  Как чудо воспринималась в этот год прямая радиотрансляция из музея 27 июля, в которой приняли участие лермонтовед  В. А. Мануйлов и троюродная племянница Лермонтова  Е. А. Шан-Гирей.

1941 год. Широко отметить столетнюю годовщину смерти Лермонтова не удалось. 27 июля после скромного заседания в театре многие из его участников  отправились на фронт…

1948 год. Торжественно распахнулись двери в отремонтированном доме Верзилиных, где открылся новый отдел музея.

1962 год. 27 июля музей отметил своё 50-летие. Здесь состоялось совещание работников литературно-мемориальных музеев страны. В нём приняли участие более 40 музейщиков, в том числе  заслуженный деятель искусств РСФСР Н. П. Пахомов, один из создателей музейных экспозиций, и доктор филологических наук И. Л. Андроников.

1973 год. На вечере памяти Лермонтова директор музея П. Е. Селегей объявил о создании на Кавказских Минеральных Водах Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.

1980 год. В честь 200-летия Пятигорска в музее-заповеднике на вечере памяти Лермонтова выступили лауреаты смотра-конкурса  на лучшую песню о Пятигорске.

1987 год. Музею-заповеднику – 75. На вечере, посвящённом юбилею, выступили друзья музея — поэты А. Шогенцуков (КБР), Р. Ахматова (ЧИАССР) и другие выдающиеся деятели культуры Северного Кавказа. Собирать поэтов – также одна из традиций лермонтовских дней.

1991 год. После возложения цветов к памятнику Лермонтова в городском сквере в возрождённой Скорбященской церкви совершилась первая после большого перерыва  лития по убиенному Михаилу Лермонтову.

Гибель Поэта  повлекла за собой рождение его музея. Вот почему 27 июля  скорбная дата и одновременно – праздник.

Александра КОВАЛЕНКО, писатель, краевед

Наверх