№ 30 (3607) 03.08.2016  

АЛЕКСАНДР ОЛДАК: “Я ЗА ПРЕВЕНТИВНЫЙ ПОДХОД В БОРЬБЕ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ»

С начальником Главного управления МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенантом полиции мы обсуждаем актуальные для региона темы сегодняшнего дня. В первую очередь, тревожную информацию, прозвучавшую на недавно состоявшейся в Ставрополе Всероссийской конференции по вопросам противодействия терроризму. Речь шла о том, что почти 100 жителей края выехали за рубеж для обучения в исламских образовательных учреждениях, и в основном это группы, примкнувшие к террористическим организациям на территории Сирии. Есть данные и о присоединившихся к бандитам 18 женщинах — гражданских женах боевиков, отправившихся со Ставрополья в Сирию и Ирак. Известно также о подростке из Ессентуков, по примеру отца принявшем радикальную идеологию и прошедшем боевую подготовку в рядах ДАИШ в сирийской Ракке.

На страже границ

В нынешнем году антитеррористическая комиссия Ставрополья провела аналитическое исследование социально-психологического портрета тех, кто покинул регион для участия в боевых действиях в составе террористических организаций. Данные показали, что в целом население края не подвержено влиянию радикальных течений, а в группировки вливаются по большей части молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет.

Но уменьшилась ли угроза терактов и экстремистской опасности у нас дома, на Ставрополье? Тем более что запрещенная в РФ группировка ДАИШ (или ее ещё называют ИГИЛ) призвала своих сторонников к джихаду в России. Александр Олдак полагает, что на этот вопрос могут ответить сами жители края.

— В силу исторического и географического положения, особенностей этноконфессионального состава населения в регионе уже на протяжении двух десятилетий сохраняется опасность угрозы терактов и экстремистских преступлений, — рассказывает начальник Главного управления. – Однако полиция и другие правоохранительные структуры, органы власти принимают весь необходимый комплекс мер для обеспечения безопасности сограждан. И основная задача – не только предупредить возможность совершения противоправных действий, но и выявить потенциальные угрозы на раннем этапе. Лишь в 2016 году возбуждено 30 уголовных дел в отношении 26 жителей края, принимающих участие в незаконных вооруженных формированиях на Ближнем Востоке. Мы отслеживаем их перемещение, и в случае возвращения в нашу страну они непременно будут задержаны.

По словам генерала, полиция стоит на страже административных границ края, ведет оперативную и профилактическую работу с категорией лиц, способных при определенных обстоятельствах совершить экстремистские действия:

— Мы готовы к отражению нападений на собственные объекты, а события в Новоселицком районе это подтвердили. Так что безопасность граждан, межнациональный мир и согласие на Ставрополье усилиями полиции, других заинтересованных ведомств будут обеспечены.

Александр Олдак поделился такой мыслью: он намерен в сентябре провести коллегию ГУ МВД России по СК совместно с представителями министерства образования, региональной власти и духовенства. Нужно пообщаться с учителями школ и преподавателями вузов, призванными закладывать в умы подрастающего поколения основы нормальной человеческой жизни, и обсудить со всеми участниками совещания ситуацию в крае. Разговор должен быть откровенным, может, для кого-то он станет и неприятным. Однако эта встреча остро необходима. Причем она будет полезна не только для выработки новых подходов в борьбе с экстремизмом, но и для противодействия общеуголовной преступности.

Действие на опережение

— Я всем коллегам предлагаю, прежде всего, думать, — объясняет начальник ГУ МВД России по СК. — Можно механически исполнять свои обязанности, не анализируя и не предвидя исход, лишь реагировать на уже случившееся и преодолевать последствия. Но, когда речь идет о преступности, мы должны действовать на опережение, для этого у нас есть все необходимые ресурсы – прежде всего, грамотные профессионалы.

Ну и как же влияет принцип превентивности на ситуацию с криминалом в крае? Безусловно, ослабляет позиции незаконопослушных граждан, уверен Александр Олдак. Основным критерием в оценке служит уровень преступности, который существенно ниже, чем в среднем по РФ: за шесть месяцев 2016-го на 100 тысяч населения в стране совершено 808,4 преступления, а на Ставрополье – 668,4. За последние пять лет (и это наглядно показывают данные статистики) на четверть сократилось количество убийств (со 100 до 73), более чем на треть – изнасилований (с 49 до 31) и разбойных нападений (со 165 до 111). Сегодня в два раза меньше совершается грабежей (с 697 до 285) и квартирных краж (с 1002 до 571).

— Это результаты активной деятельности полиции, — говорит руководитель главка. – Да, нас могут упрекнуть, что общая регистрация преступлений растет, но я считаю это позитивным моментом, поскольку такой рост связан с документированием профилактических составов злодеяний. В частности, только за полгода привлечено к уголовной ответственности свыше 600 водителей, повторно севших за руль в состоянии опьянения. А ведь еще год назад соответствующей статьи в УК РФ просто не было. И чем больше мы выявим и пресечем подобного рода противоправных действий, тем больше жизней сохраним.

Примечательно, что в течение минувших пяти лет продолжает расти «пьяная» преступность: в состоянии алкогольного опьянения ставропольцы увеличили этот показатель почти в три раза – с 994 до 2586. Медвытрезвители-то ликвидированы, а альтернативы им не предложено. Наболела и проблема рецидива, потому как нет системы трудоустройства бывших сидельцев, освободившихся из мест лишения свободы. И 90 процентов из них не находят ничего лучшего, как снова отправиться за решетку.

— Мы обязательно добьемся того, чтобы крупные предприятия или торговые сети брали на работу этих людей, — уверяет полицейский генерал. – Им надо помочь влиться в общество, начать новую жизнь. Нельзя отмахиваться и не принимать тех, кто когда-то оступился и совершил ошибку.

Центнер синтетики

Конечно, преступность со временем «мутирует», приспосабливаясь к социально-экономическим условиям. Впрочем, незаконные деяния остаются теми же, правда, меняется форма их совершения. Технический прогресс при всех несомненных преимуществах, к сожалению, дает новые возможности и криминалитету. Еще несколько лет назад мало кто сталкивался с кибермошенничеством, а сегодня в зоне риска практически каждый пользователь интернета и владелец сотового телефона. Счет ущерба, причиненного жителям края, идет на миллионы рублей.

Изменения коснулись и сферы распространения наркотиков. Если раньше наркотики были в основном растительного происхождения, то сейчас – сплошь синтетика. И продают ее не барыги за углом, а торговцы белой смертью с помощью Всемирной паутины, используя бесконтактную передачу клиенту этаких закладок.

Но мы же упомянули принцип превентивности. Так вот, сотрудники уголовного розыска краевого центра совместно с оперативниками ГУ МВД России по СК обнаружили тайник и изъяли крупнейшую за всю историю края партию синтетических наркотиков – более 110 килограммов (!)

— За что отдельная благодарность начальнику управления МВД России по Ставрополю Евгению Нуйкину и его подчиненным, сработавшим очень достойно, — подчеркнул Александр Олдак.

Оперативники задержали шестерых подозреваемых. Во время обысков полицейские, кроме самого дурманящего зелья, обнаружили предметы и средства для его изготовления и расфасовки, банковские карты и документы, свидетельствующие об открытии счетов, а также техпаспорта на автомобили, использовавшиеся в преступной деятельности. Криминалисты ЭКЦ Главного управления провели десятки химических экспертиз. В отношении граждан возбуждено уголовное дело. Его фигурантам по УК РФ грозит от 15 лет до пожизненного заключения.

Методы воспитания

Полиция должна обезопасить население. И не только от действий террористов, убийц, наркоторговцев или воров-форточников. Но и от «войны на дорогах». Обезопасить и водителей, и пешеходов. Для этого на Ставрополье начал работу специализированный взвод Управления Госавтоинспекции МВД России по СК по борьбе с «автохамством». В автопарк подразделения вошли патрульные транспортные средства и автомобили без цветографической окраски и системы подачи звукового сигнала.

— Метод скрытого патрулирования пока применяется в Ставрополе и регионе Кавминвод, — рассказывает начальник Главного управления. — Но мы перестраиваем работу всех подразделений ГАИ, и скоро в каждом городе и районе будет полицейская машина в гражданском исполнении. Автоинспекторы при помощи видеокамер фиксируют в транспортном потоке нарушителей культурного вождения и привлекают их к ответственности.

Известно, что более 70 процентов автоаварий с пострадавшими случаются по вине водителей, в послужном списке которых уже имеются грубые нарушения транспортной дисциплины. Именно поэтому основная работа спецотряда будет проводиться утром, вечером и ночью, а также в выходные и праздничные дни. Кроме того, Александр Олдак не сомневается, что деятельность спецвзвода поспособствует укреплению таковой дисциплины среди наших граждан.

Ну а чтобы новое поколение выросло законопослушным и взаимовежливым на дороге, Управление Госавтоинспекции Ставрополья осуществило блестящую идею. В селе Казинка Шпаковского района полицейские открыли первый детский лагерь по безопасности дорожного движения, где ребятишек учат основам ПДД и хорошим манерам.

В задачи органов правопорядка входит и обеспечение проведения выборов в Государственную Думу РФ 18 сентября 2016 года. В краевом полицейском главке отнеслись к этому творчески: организовали с руководителями всех избирательных комиссий и начальниками отделов полиции специальные учения. На занятиях отработали действия в различных непредвиденных ситуациях. Возможно, этот опыт ставропольцев пригодится и в других регионах страны.

Игорь ИЛЬИНОВ

Наверх