№ 30 (3607) 03.08.2016  

БОМБА В РУКАХ

«Недавно у меня сломался телефон — батарея перестала держать заряд. Когда пришла в магазин, чтобы купить новый аккумулятор, девушка-консультант буквально налетела на меня: мол, батарейка вздулась, кто ж так делает?! Оказывается, с такой ни в коем случае нельзя продолжать эксплуатацию устройства, так как она может взорваться и нанести увечья разной степени тяжести. Правда ли это? И если да, то кто ответственен за снабжение граждан такой информацией?»

Екатерина Смаглюк, Ставрополь

Отвечает старший сотрудник ставропольского авторизованного сервисного центра Валерий Шатрюк:

— Конечно, аккумулятор в телефоне может взорваться! Особенно если его сильно перегреть. Почувствовав, что задний корпус буквально раскален, прекратите разговор, уберите телефон в прохладное место или хотя бы в тень, дайте ему остыть. По той же причине не стоит заряжать аккумулятор в жаркой комнате и под прямыми солнечными лучами. Вообще прямых солнечных лучей старайтесь избегать! Не грейте аккумулятор в микроволновке (некоторые так умудряются сушить деталь после попадания на нее воды), держите подальше от открытого огня.

Важно помнить, что батарея (в любом устройстве) – это средоточие зарядов, которые, контактируя между собой, дают энергию для работы механизма. Температура влияет на этот самый процесс взаимодействия зарядов и может его изменить, что и приводит к последствиям. Вздуться батарея может по разным причинам: попадание воды, заводской брак, эксплуатация подошла к концу, производитель изначально использовал дешевые материалы для создания детали, деформация при падении или нагрузках и т. д.

О том, что батарея может взорваться, в принципе предупреждать никто не обязан. Но к любому устройству, как правило, идет подробная инструкция по применению, где описано обращение с ним. Если вдруг таковой нет, попросите продавца напечатать эту инструкцию для вас, как памятку. Если продавец отказывается, не советую вообще приобретать товар. Но уж если так произошло, что вы остались с телефоном без сопровождающей инструкции, не поленитесь потратить 15 минут на поиск информации в интернете. Кто знает, возможно, это убережет вас от несчастья.

Подготовил Андрей АКУЛИЧ

Фото comyr.com

ВАЖНО!

Если у вас вздулся аккумулятор, ни в коем случае не храните его дома и не выкидывайте (обратите внимание, на батареях всегда изображена перечеркнутая урна). Оставьте его в том сервисном центре или магазине, где вы нашли ему замену. Обычно там знают, что делать с вашей старой батарейкой. По идее, для этих целей в городе должен быть специальный пункт переработки этих деталей, но пока он есть только в Москве.

Наверх