№ 30 (3607) 03.08.2016  

«ГОЛОС» СОМНЕНИЙ

Движение в защиту прав избирателей «Голос» сомневается в разумности возложения на избирательную комиссию Ставрополья полномочий окружных избирательных комиссий по проведению выборов депутатов Госдумы РФ седьмого созыва в одномандатных избирательных округах.

Эксперты «Голоса» проанализировали избиркомы, организующие выборы в Госдуму РФ. Как отмечается в их докладе, закон позволяет на выборах 2016 года не создавать окружные избирательные комиссии (ОИК), а возлагать их полномочия на избирательные комиссии субъектов РФ (ИКСРФ), либо на территориальные избирательные комиссии (ТИК). Для регионов, где образован один одномандатный избирательный округ, возложение полномочий ОИК на избирательную комиссию субъекта прямо прописано в законе. В 32 регионах РФ такой сценарий, предусмотренный законодательно, и был исполнен.

В 40 регионах, где образовано более одного избирательного округа, полномочия всех ОИК были возложены на региональные избирательные комиссии. 26 регионов из этих сорока поделены на два одномандатных округа, пять регионов – на три, семь субъектов, среди которых и Ставропольский край – на четыре, и два – на пять одномандатных избирательных округов.

«Чем больше округов, тем больше нагрузки на избирательные комиссии субъектов, и потому разумность возложения на одну ИКСРФ полномочий четырех или пяти ОИК выглядит сомнительно», — говорится в докладе «Голоса».

Наиболее разумным и оптимальным эксперты движения считают гибридный вариант, когда полномочия ОИК возлагаются и на региональную, и на территориальные избирательные комиссии. Например, в Краснодарском крае на региональную комиссию возложены полномочия двух ОИК, включающих части территории краевой столицы, а полномочия остальных ОИК — на ТИКи.

Нет сомнений у экспертов «Голоса» и по поводу варианта, когда полномочия всех ОИК возлагаются на территориальные избирательные комиссии. Такая схема была осуществлена в 11 регионах, включая соседнюю Ростовскую область.

Следует заметить, что решение о возложении полномочий принимал Центризбирком РФ в апреле 2016 года на основе предложений избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх