№ 30 (3607) 03.08.2016  

КОНТРОЛЁРЫ СНИЗИЛИ АКТИВНОСТЬ

По итогам первого полугодия количество проверок бизнеса в Ставропольском крае снизилось почти на 30%, а число выявленных нарушений сократилось почти вдвое.

За шесть месяцев текущего года проведено около 5 тысяч проверок предприятий, в то время как за аналогичный период прошлого года контрольно-надзорные органы проверили бизнес более 7 тысяч раз.

Нарушений, допущенных предпринимателями, в этом году зафиксировано чуть более 400, в прошлом году было около 800 таких случаев. Соответственно, снизились количество и общая сумма административных штрафов — с 719 (около 14 млн рублей) за первые шесть месяцев прошлого года до 499 (9,4 млн. рублей) в нынешнем первом полугодии.

Из федеральных ведомств больше остальных сократили свои проверки в регионе ФАС России и органы внутренних дел. Антимонопольное ведомство снизило активность более чем на 70%, полицейские стали проверять бизнес в два раза реже. Наименьшую лояльность к предпринимателям продемонстрировал Роспотребнадзор, который сократил число проверок лишь на 7%. Это связано с тем, что большое количество внеплановых проверок ведомство обязано проводить по заявлениям граждан о нарушении прав потребителей и сообщениям в СМИ.

Заместитель председателя правительства – министр экономического развития края Андрей Мурга объяснил положительную динамику по проверкам бизнеса введением «надзорных каникул» на федеральном уровне.

В целом в РФ общее количество плановых проверок малого бизнеса сократилось на 20%.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх