№ 30 (3607) 03.08.2016  

КТО ОТВЕТИТ ЗА КАЧЕСТВО ТОВАРА?

Практически каждый покупатель рано или поздно сталкивается с проблемой приобретения некачественного или просроченного товара. Не у всех хватает времени, сил и терпения разбираться в такой ситуации с продавцом. А если и хватает, то при «разборе полетов» предстоит еще и преломить стойкое нежелание продавца идти навстречу потребителю…

Согласно положениям Закона РФ № 2300–1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей», покупатель может расторгнуть контракт купли-продажи и предъявить продавцу или изготовителю требование о возврате той суммы, которая была потрачена на приобретение товара. При этом список претензий, которые можно предъявить стороне, продающей товар, больше, чем список претензий к его изготовителю.

На деле продавцы магазинов или не знают законов, или просто получают установку от руководителей не принимать товар обратно. И действуют соответственно.

Три года назад в одном из магазинов Ставрополя я купила планшет за 10499 рублей. В этот же день он стал зависать, самостоятельно отключаться. Отнесла его в магазин, объяснила ситуацию. Продавец, убедившись в неисправности, забрал планшет на экспертизу. Получив ответ от сервисного центра, я была шокирована: из него следовало, что «заявленный клиентом дефект не проявился»! Ниже следующее: «Акт проверки носит уведомительный характер и не дает однозначное право Клиенту на получение компенсации стоимости аппарата в торговой организации или у производителя». При мне продавец включил планшет, который вроде бы нормально работал, но когда я вернулась домой, с ним начала происходить все та же история: гаджет отключался, зависал, не работал сенсор. На следующий день я вновь пришла в магазин и попросила пригласить руководителя. Тот ответил, что планшет в полном порядке, и это подтвердила экспертиза, а больше он ничего не может предпринять. Спустя несколько дней планшет перестал включаться совсем. Специалисты двух сервисных центров, куда я обращалась, ответили, что устройство не подлежит ремонту. Бороться дальше с сотрудниками магазина уже не хотелось – нервы дороже.

Увы, на этом же этапе останавливается большинство потребителей, столкнувшихся с подобным отфутболиванием продавцов. А компания-производитель при таком раскладе понятия не имеет о том, что выпустила в продажу некачественный продукт. Получается некий замкнутый круг: в точке продажи правды не добиться, до изготовителя руки не доходят, вот и поступают на прилавки негодные товары вновь и вновь… Официальные же жалобы продавцу (и изготовителю) поступают менее чем от 5% неудовлетворенных потребителей. А надо быть гораздо активнее и напористее! Кто же, как не мы, потребители, заинтересованные в качестве товара, должны поднимать этот вопрос и добиваться справедливости в магазинах, сервисных центрах, а если нужно, и в судах?

Совет прост: если не получается решить проблему на месте, как говорится, малой кровью, смело пишите жалобу в местное отделение Роспотребнадзора. Будьте настойчивы в отстаивании своего права на качество. Тем более что оно оплачено из вашего кошелька.

Удачных вам покупок!

Мария КОВАЛЬ, студентка 3-го курса
факультета журналистики СКФУ

Наверх