№ 30 (3607) 03.08.2016  

КУДА ЕДУТ ЭНОТУРИСТЫ?

Село Левокумское, по версии интернет-портала ТурСтат, вошло в ТОП-10 самых популярных в России мест винного туризма.

Аналитическое агентство ТурСтат провело исследование рынка винного туризма (энотуризма) в России и составило рейтинг самых популярных у энотуристов мест. В ТОП-10 вошло и наше село Левокумское.

Энотуризм — это посещение виноделен, виноградников и винных фестивалей с целью дегустации и приобретения вина. В России винный туризм больше всего развит в Краснодарском крае и Крыму, в Ставропольском крае и Ростовской области. В этих регионах юга страны производят виноградные вина. Энотуризм в отношении плодово-ягодных вин имеется в Центральной России, например, в Тверской области, или в Сибири (Алтайский край).

Первые три места в рейтинге ТурСтата заняли Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае, Массандра в Крыму и в Ростовской области — Эльбузд. Наше Левокумское — на 4-м месте.

Среди популярных мест «плодово-ягодного» энотуризма — Весьегонск, что в Тверской области, и Бийск Алтайского края.

В Ставропольском крае наиболее перспективными направлениями для винного туризма являются, по мнению экспертов портала, Левокумский, Буденновский, Благодарненский, Предгорный, Изобильненский и Минераловодский районы.

По словам специалистов министерства культуры Ставропольского края, курирующего туристическую отрасль, винный туризм у нас не так распространён, как в других местах России и за рубежом. Основа туристической отрасли Ставрополья – здравницы Кавказских Минеральных Вод. Люди приезжают к нам, прежде всего, для санаторно-курортного лечения. А экскурсионные программы, которые предлагают многочисленные турфирмы КМВ, помогают отдыхающим в санаториях проводить время интереснее, с большим разнообразием.

Среди прочих экскурсионных направлений есть и дегустационные туры на ставропольские винодельческие предприятия. Посетителей знакомят с технологией производства, рассказывают о продукции, проводится дегустация вин. Все это очень интересно. Инициатива организации экскурсий с дегустацией, как правило, исходит от производителей вина.

Влад БОЧАРОВ

ЦИФРЫ

В России, по данным ТурСтата, насчитывается более полумиллиона энотуристов. В 2015 году Абрау-Дюрсо посетили триста тысяч человек, а в этом году спрос вырос более чем в полтора раза.
10 самых популярных мест для винного туризма в РФ:

1 Абрау-Дюрсо — Новороссийск, Краснодарский край
2 Массандра — Ялта, Крым
3 Эльбузд — Азовский район, Ростовская область
4 Левокумское — Ставропольский край
5 Фанагория — Темрюк, Краснодарский край
6 Инкерман — Севастополь, Крым
7 Ведерников — Ростовская область
8 Мысхако — Новороссийск, Краснодарский край
9 Новый Свет — Судак, Крым
10 Золотая Балка — Балаклава, Крым

Наверх