№ 30 (3607) 03.08.2016  

МЕНЬШЕ БУМАГ

«Верно ли, что свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимость отменили? С чем это связано?»

Игорь Вестников, Ставрополь

На вопрос отвечает исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю Сергей Москаленко:

— Действительно, с 15 июля 2016 года прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных. В связи с поправками в федеральном законодательстве государственная регистрация прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Изменения в законе связаны с постепенным переходом территориальных органов Росреестра на электронный документооборот. Ведение регистрации прав и хранение документов в электронном виде позволит полностью исключить риски потери информации, в том числе от действий злоумышленников. Выписка из ЕГРП по сравнению с бумажным свидетельством – совершенная защита права на недвижимость от посягательств мошенников. Запись в реестре – гарантия, что кому-то не будет выдано подложное свидетельство о собственности. Реестр един на всю страну, он прозрачен, и какую-то информацию скрыть невозможно.

Новшество также даст возможность гражданам при оформлении сделок с недвижимостью экономить время и деньги, поскольку выписка из ЕГРП (форма её утверждена приказом Минэкономразвития России) может быть выдана не только в бумажной, но и в электронной форме, что ускоряет и удешевляет стоимость процедуры.

Следует ещё отметить, что бумажные свидетельства о госрегистрации прав, выданные до 15 июля 2016 года, остаются в силе, замена их не требуется. Но для совершения сделок с недвижимостью понадобится выписка из ЕГРП, поскольку только запись о госрегистрации права в ЕГРП на данный момент, согласно законодательству, является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Наверх