№ 30 (3607) 03.08.2016  

«МОСТИК» ДЛЯ АДМИРАЛА

СКФО возглавил бывший подводник

Вице-адмирал, дипломат, экс-полпред в Крымском федеральном округе Олег Евгеньевич Белавенцев сменил на посту «главного по Кавказу» Сергея Алимовича Меликова.

меликов3

Сергей Меликов

белавенцев

Олег Белавенцев

О ротации говорили несколько последних месяцев – после создания федеральной Росгвардии активно обсуждалось, кто будет руководить новой силовой структурой страны. Безусловно, человек нужен с особым опытом и боевой закалкой, с весомым авторитетом и реальными заслугами. После перевода в Москву из окружного Северо-Кавказского Главка МВД Сергея Ченчика разговоры вроде поутихли, но последний оказался не столь знаковой фигурой для федерального ведомства. Что вполне очевидно – на Кавказе каких-то исключительных заслуг и достижений за ним замечено не было. Скорее, новое назначение стало данью традиции. После службы в этом непростом регионе, как правило, следует повышение.

Другое дело – генерал Меликов, с мая 2014-го возглавлявший полпредство СКФО. Силовик с реальным опытом и серьёзным послужным списком, занимавший ключевые посты в боевых подразделениях, в том числе командующего объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории Северного Кавказа.

Сейчас Меликов назначен первым замдиректора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Мундир, как оказалось, он снял всего-то на два с небольшим года…

Госслужба и опасна, и трудна

Опасения по поводу того, впору ли придётся генералу гражданская служба, развеялись очень быстро. Меликов дотошно вникал в проблемы, опутавшие регион. Это отмечают и общественные деятели, и эксперты-политологи. Многое для него не было открытием – Кавказ он знает, прослужил здесь немало лет. Его назначение, точнее необходимость назначения полпредом именно человека военного, обсуждалось в экспертном сообществе.

Экономическое направление, которое лоббировал Александр Хлопонин, к успешным результатам не привело. За четыре года каких-либо заметных изменений в регионе не случилось. А ведь время, вспомните, было денежным. На Северный Кавказ потоком текли бюджетные средства. Как тут не озвучить баснословные поступления из госказны на ремонт дорог столицы округа! Пятигорск получил в бытность Хлопонина полмиллиарда казённых рублей, но залатать все дыры в асфальтовом покрытии всё же не удалось. Дороги без ливнёвок в центре положили, а вот на большее не хватило… Финансовый поток, отпущенный на «Курорты Северного Кавказа», как-то быстро утёк в дальние дали, а вслед за ним и глава сей структуры…

Коммерческий подход тогдашнего полпреда Хлопонина решить проблемы округа не позволил, хотя разговоров было много – особенно о болевых точках. Безработица, терроризм, экстремизм, разногласия между местными элитами, земельные отношения, экология. Как считают некоторые эксперты, Хлопонину, активному инвестпроектировщику, топ-менеджеру высшего звена, возможно, было здесь не интересно. И вникать особо в окружные беды и проблемы не особенно получалось. Основное направление – коммерциализация – проявились и после отъезда с Кавказа. На посту вице-премьера Правительства РФ он продвигает ныне проект медкластера на Кавминводах, на который из госказны отпущено 40 млрд. рублей. Меликов же публично озвучил опасения – своевременно ли реализовывать такой масштабный проект, в то время как необходимо «лечить» саму кавминводскую бальнеобазу и инфраструктуру курортного региона? Как убеждены местные курортологи и экологи, это вызвало негатив со стороны предшественника, за которым последовала ротация. На Кавминводах не скрывают опасений, что сейчас продвижение медкластера усилится, а позитивные перемены в Кисловодске, которые связывают и с именем полпреда Меликова, не получат распространения на другие города-курорты.

Что стоит за ротацией?

– Вряд ли один этот пример с медкластером можно рассматривать как повод для замены полпреда,  – говорит политолог Антон Сериков, заместитель директора Института социологии и регионоведения ЮФУ. – Но то, что Сергей Меликов не стал последователем курса команды Хлопонина, это факт. Меликов был назначен в переломный момент, когда политическая ситуация в мире вокруг России быстро менялась, в стране говорили о режиме экономии. Началось секвестирование бюджетов, урезались финансовые поступления на проекты и программы. Тем не менее, поступательное движение в деятельности Меликова было заметно, позитивные результаты прогнозировались чётко. Есть мнение, что он не справился с работой «на гражданке», и потому его направили в привычную сферу. Но это абсолютно не так.

Меликову удалось многое, он смог выстроить отношения с общественностью, заслужил уважение региональных лидеров и простого народа. Увереннее почувствовали себя правоохранители, по округу стали больше и активнее противостоять коррупции, на слуху громкие дела в отношении чиновников и самих людей в погонах, преступивших закон.

Что касается назначения в Росгвардию, это новая особая структура.

– Внутри силовиков свои острые проблемы, здесь действительно нужен человек с большим опытом, не только боевым. Управленческим и дипломатическим. И Меликов таким запросам соответствует,  – считает Антон Владимирович.

Не исключено, что и на посту заместителя директора федеральной Росгвардии Меликов будет курировать Северный Кавказ.

Надолго ли?

Назначенный президентом РФ новый полпред Олег Белавенцев, третий по счёту в Северо-Кавказском федеральном округе, явно получил повышение. Из небольшого, но сложного Крымского округа, созданного на время реинтеграции и упразднённого ныне (КФО вошёл в состав ЮФО), он переведён в крупный и ещё более сложный СКФО.

– Уровень управленцев здесь не сравнить с другими округами,  – убеждён Сериков. – И для Белавенцева это пропуск в управленческую элиту страны. Не сказать, чтобы в Крыму у него всё было гладко. Там он был кризис-менеджером. Худо-бедно разрулили проблемы с энергетикой, построили переправу. Национальный вопрос также был в поле его внимания. Здесь, на Северном Кавказе, вопросов больше. И как будет новый полпред выстраивать политику, прогнозировать не берусь. Будет ли он придерживаться курса праворазрешения, как Меликов? Скорее, ему близка экономическая политика Хлопонина. В Крыму Белавенцев решал много бизнес-вопросов, занимался туристическим направлением. Думаю, на эти сферы он направит внимание и здесь. Что касается беспокойства жителей курортного региона о создании медкластера – наверняка Меликов озвучивал проблему в Кремле, экспертные мнения специалистов, думаю, там известны. И к проблеме будет взвешенный подход.

Надолго ли Белавенцев задержится на Кавказе? Наш эксперт называет срок в один – три года. Либо пойдёт на повышение, либо на заслуженный отдых. По закону занимать высокие посты можно до 70 лет. В сентябре 2016-го новому полпреду исполнится 67.

Николай БАЖЕНОВ

Рисунок kavtoday.ru

КСТАТИ

Родители Олега Белавенцева проживали в Пятигорске с середины 1970-х. Так что связь с регионом у него имеется, не чужой он здесь человек. Об отце – Евгении Михайловиче Белавенцеве, герое Великой Отечественной, почётном часовом пятигорского Поста № 1 – в следующем номере «СГВ».

Наверх