№ 30 (3607) 03.08.2016  

ПОЛЬЗА ХОББИ ДЛЯ ДУШИ И… ТЕЛА!

Увлечения дарят успокоение и энергию

Хобби – это вид деятельности, которым человек занимается в своё свободное время, по собственному желанию и для своего удовольствия. Некоторые ничем не увлеченные люди считают, что хобби — это просто способ скоротать время, и оно не приносит человеку никакой существенной пользы. На самом деле это не так. Любое занятие для души так или иначе обогащает человека, дарит ему положительные эмоции и новые знания.

Против напряжения

Любой вид хобби в самую первую очередь помогает человеку отвлечься от повседневных рутинных дел и проблем, снять напряжение после рабочего дня. Занятие любимым делом улучшает настроение, способствует избавлению от грустных мыслей. Женщины отмечают, что рукоделие, особенно вязание и вышивание, прекрасно успокаивает нервы и помогает бороться с депрессией и хандрой. Это действительно так, потому что во время этих спокойных монотонных занятий снижается уровень адреналина в крови, выравнивается сердечный ритм, уходит накопленное в нервной системе напряжение. Кроме этого, глядя на удачные изделия — результаты своего труда, мы всегда испытываем радость и гордость. Также очень позитивно влияют на настроение хобби, связанные с активными движениями. Например, велосипедные прогулки, спортивные игры, фитнес. После спортивных занятий человек несмотря на усталость после физической нагрузки чувствует прилив энергии и положительных эмоций.

Плюс самооценка

С помощью хобби можно найти новых знакомых и друзей. Люди, увлеченные одним делом, общаются в клубах в реальной жизни и на тематических сайтах в интернете. Ведь, как известно, тем, у кого есть общее увлечение, интересно друг с другом и всегда есть о чем поговорить.

Если ваше хобби – рукоделие, рисование или любой другой вид творчества, то результаты вашего труда будут радовать в первую очередь вас самих и приносить моральное удовлетворение. Для начала вы будете творить только для себя, но позже, набравшись опыта и получив хорошие результаты, сможете вынести свои поделки на глаза широкой публики. Удачно получившиеся работы можно преподносить друзьям в качестве подарка, а также выставлять на тематических выставках.

Самооценка от этого только повышается — благодаря тому, что вы приносите радость другим людям, получаете положительные оценки вашего творчества со стороны друзей, а также сами остаетесь довольны результатами своей деятельности.

Хобби спортивного типа положительно влияют на фигуру женщины, её внешний вид. Это, разумеется, также повышает самооценку.

Получение знаний

Многие виды увлечений позволяют человеку постоянно повышать свой интеллектуальный уровень и получать новые знания. В первую очередь, это относится ко всем видам коллекционирования. Собирая коллекцию, человек изучает материалы, связанные с предметами его интереса, при этом обогащая свой кругозор и расширяя область познаний.

Самыми результативными в плане получения новых знаний являются такие хобби, как изучение иностранных языков, краеведение, написание статей, рерайтинг и копирайтинг. Такое простое и незатратное хобби, как чтение, очень помогает человеку в пополнении багажа знаний, расширении кругозора, словарного запаса, умении правильно излагать свои собственные мысли. Таким образом, большинство хобби дают человеку возможность для саморазвития.

Всесторонний эффект

Любой вид хобби полезен для здоровья уже тем, что повышает настроение человека и наполняет его положительными эмоциями, а это, как известно, влияет на общее состояние здоровья.

Несомненную пользу для здоровья приносят хобби спортивного типа — катание на коньках, роликах, бадминтон, плавание, а также связанные с активным времяпрепровождением – йога, танцы, туризм, квесты, поисковые игры, дрессировка собак. Любые подвижные занятия на свежем воздухе повышают иммунитет человека, улучшают его физическую форму и благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Но не только спортивные увлечения оказывают положительное действие на здоровье. Ученые медики подтверждают и благотворное воздействие занятий рукоделием на женский организм. Они утверждают, что, помимо успокоения и снятия стресса, занятие кропотливыми видами рукоделия типа вышивки, вязания, шитья, бисероплетения, изготовления украшений из полимерной глины влияют на состояние гормонального фона женщины. При выполнении таких работ увеличивается выработка женских половых гормонов, что положительно воздействует на состояние организма.

Помимо вышеперечисленных положительных моментов, разные виды рукоделия могут оказывать разное влияние на организм и помочь справиться с некоторыми заболеваниями. На кистях рук находится много активных точек, которые мы автоматически массируем, занимаясь подобной работой. А воздействие на эти точки влияет на состояние органов, с ними связанных.

Считается, что вязание спицами, помимо успокоения нервной системы, помогает нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы и работу почек. Шитье помогает нормализовать артериальное давление, это занятие показано женщинам при гипертонии, а также улучшает работу органов кроветворения. Вязание крючком стимулирует работу почек и печени. Вышивание помогает освободиться от головной боли и способствует профилактике заболеваний женских репродуктивных органов. Бисероплетение улучшает обмен веществ, помогает избавиться от бессонницы, оказывает благотворное влияние на организм при наличии хронических заболеваний дыхательных путей. Макраме помогает справляться с головными болями и болями в желудке. Для пожилых женщин любой вид рукоделия оказывается полезным в борьбе со склерозом.

Возможность заработать

Некоторые виды хобби, помимо удовольствия, могут со временем начать приносить и материальный доход. Это могут быть разовые заказы от знакомых, которые вы будете выполнять в свободное время. Или можно попробовать отдавать свои работы (картины, вышивки) в художественный салон на продажу. А возможно, вы решите открыть собственный бизнес на основе вашего хобби, превратив таким образом свое увлечение еще и в любимую работу.

Подготовила Ольга ШИЛОВА

По материалам интернет-ресурсов

Наверх