№ 30 (3607) 03.08.2016  

СТЫДНО ЗА КУРОРТ

Житель Ставрополя Юрий Москалев родился и вырос в Железноводске. Недавно побывал в дорогом для его сердца городе, чтобы встретиться с одноклассниками. В 1961 году они – дети войны – окончили СШ №1 Железноводска. Класс был маленький — всего 13 человек. Прошло 55 лет, как они покинули школу, и вот встретились. Собралось, к сожалению, всего трое из того выпуска. Но не только это расстроило этих уже пожилых людей, а еще и состояние родного города. После прогулки по Железноводску Юрий Москалёв взялся за перо:

«Даже если бы Железноводск не был курортом российского масштаба, содержать город в таком состоянии – стыдно.

Пушкинская галерея — визитная карточка Железноводска – уникальное сооружение, но смотрится очень печально из-за облезлой краски на центральном фасаде. Покраску выполнили по ржавому металлу без грунтовки. Известно, что капитальный ремонт галереи производился по инициативе и под контролем депутата Госдумы РФ Станислава Говорухина — почетного жителя Железноводска. Администрации города должно быть неловко за такой ремонт.

Портят вид города и аварийные дома, из которых переселили людей. Брошенные сооружения разрушаются, становятся убежищем для бомжей.

Состояние дорожного покрытия основных улиц, даже в центре города, ужасное. Дороги не ремонтируются.

Береговая часть городского пруда затапливается ливневыми водами из леса, зеркало воды покрыто водорослями, требуется срочная очистка.

В Железноводске даже в самые трудные времена были народные минеральные ванны, они располагались ниже Славяновского источника. А сегодня говорят, что нет возможности. Предлагаю использовать для размещения таких ванн помещение бывшей грязелечебницы, простаивающее без дела длительное время.

Вызывает особое беспокойство и то, что сейчас обсуждаются вопросы платы за минеральную воду из городских бюветов, о курортном сборе. Это снизит поток отдыхающих, может совсем погубить курорт».

ОТ РЕДАКЦИИ

Тема удручающего состояния городов КМВ регулярно освещается на страницах «СГВ». О спасении курортов трубят экологи, эксперты и, конечно же, такие неравнодушные жители края, как Юрий Москалев. Будем надеяться, что сумеем сообща достучаться до тех, от кого напрямую зависит благополучие нашего уникального региона.

 

Наверх