№ 31 (3608) 10.08.2016   Коридоры власти   Рекомендовано  

ЧЕМ БОГАТЫ

О доходах и имуществе кандидатов в депутаты Госдумы РФ

Крайизбирком зарегистрировал 38 кандидатов в депутаты федеральной Думы по четырем одномандатным избирательным округам на территории Ставрополья и обнародовал сведения об их благосостоянии.

Миллионы на счетах

Говорят, в депутаты идут из-за высоких и стабильных зарплат. Кто-то – да. Но предприниматель Андрей Петлицын из Партии Роста, баллотирующийся в Кавминводском избирательном округе №67, зарабатывает в разы больше, чем думцы. Общий доход директора ООО «СтройЭнергоТехнологии» за 2015 год составил 18,6 млн рублей. Источниками этих доходов являются указанное ООО и несколько ИП.

На втором месте по уровню общего годового дохода за прошлый 2015-й депутат Думы Ставрополья, «единоросс» Александр Ищенко — 12,3 млн рублей. Но эти деньги он заработал не только своей деятельностью в региональном парламенте. Среди источников его доходов указаны Институт сервиса, туризма и дизайна в Пятигорске, а также филиал одного из банков.

В конце апреля, когда Ищенко как чиновник представлял сведения о своих доходах и имуществе, он указал свой доход за 2015 год в размере 6,36 млн рублей. А позже уточнил цифру до 12,3 млн.

Однако и эта сумма кажется незначительной по сравнению с той, которая содержится на всех 17 банковских счетах Александра Ищенко – 180,9 млн рублей.

КСТАТИ

Несколько кандидатов в депутаты Госдумы имеют акции и участвуют в уставном капитале коммерческих организаций. Например, Сергей Горло владеет ценными бумагами «Газпрома», «Норильского никеля» и нефтяной компании «Лукойл», Андрей Петлицын – акциями ЗАО «Солнечный свет».

Заместитель директора по коммерческим вопросам строительной компании Денис Слинько (Партия Роста) участвует в капитале шести обществ с ограниченной ответственностью, Алексей Курсиш — в капитале трех ООО. Валерию Смолякову принадлежит половина в капитале двух организаций.

В первую тройку «денежных мешков» можно поместить ещё одного представителя Партии Роста — советника генерального директора АО «МХК ЕвроХим» Владимира Смирнова с общим доходом за прошлый год 8,8 млн рублей и 23 млн рублей на банковских счетах.

Сбережения вице-президента по работе с регионами ООО «Новое содружество», экс-губернатора Ставрополья Александра Черногорова (ЛДПР) составляют 6,1 млн рублей. А вот доход у него скромный – 168 тысяч рублей.

На банковских счетах представителя «Справедливой России», экс-министра строительства и архитектуры Ставропольского края Сергея Горло на 1,1 млн рублей меньше, чем у Черногорова, но это компенсируется значительно большим, чем у экс-губернатора края, годовым доходом — 1,8 млн рублей.

Федеральные депутаты Виктор Гончаров (КПРФ) и Илья Дроздов (ЛДПР), которые сойдутся в Невинномысском округе № 66, а также Ольга Казакова («ЕР») показали примерно равный доход – в районе 4,7 млн рублей. Достойны быть отмеченными ещё около 2 млн рублей на банковских счетах Виктора Гончарова.

Доходы краевых депутатов Михаила Кузьмина и Елены Бондаренко («ЕР»), Александра и Кирилла Кузьминых («СР»), Ольги Дроздовой (ЛДПР) и Виктора Лозового (КПРФ) примерно раза в два меньше, чем у федеральных парламентариев. Минимальную сумму годового дохода показал Кирилл Кузьмин (2,3 млн рублей), максимальную – Александр Кузьмин (3,1 млн). Наиболее значительные сбережения из компании краевых депутатов имеет Елена Бондаренко – 3 млн рублей.

А вот наиболее финансово обеспеченным кандидатом от непарламентских партий является индивидуальный предприниматель Алексей Курсиш, представляющий «Яблоко». Его доходы за прошлый год составили 3,4 млн рублей.

Самые бедные – «коммунисты России»

Между тем некоторые кандидаты в депутаты, судя по декларациям, довольно бедны. К примеру, безработный Михаил Середенко («Родина») не имел по итогам 2015 года ни дохода, ни сбережений. Аналогичная ситуация у сотрудника аппарата ЦК «Всероссийского Ленинского Коммунистического союза молодежи» Ивана Колесникова («Коммунисты России»). Вообще, большинство среди самых бедных кандидатов в депутаты составляют представители «Коммунистов России». Ещё у одной сотрудницы аппарата ЦК ВЛКСМ Алины Чикатуевой годовой доход не превысил 55 тысяч, у домохозяина Юрия Рукосуева – 40 тысяч рублей, а у члена ЦК партии Марата Маршанкулова – 82 тысяч. И сбережений у них почти нет.

Генеральный директор ООО «Капиталинвест» Павел Лебедев – из другой партии, он из ПАРНАСа, но из той же компании малообеспеченных. В 2015-м он, по всей видимости, был безработным, поскольку в качестве источника его небольшого дохода — 38,5 тыс. рублей — указан Центр занятости населения Ставрополя. А на его пяти банковских счетах — всего 66 копеек.

Некоторые предпочитают «Мерседесы»

В лидерах по количеству автомобилей в собственности — Сергей Горло и Андрей Петлицын. У них — по три автомобиля. У Сергея Горло – Land Rover Range Rover Sport, BMW 3181 и ВАЗ-21099. Андрей Петлицын владеет Kia ED (CEED), Kia XM Sorento и Lada Kalina.

У нескольких кандидатов в депутаты – по два автомобиля. Александр Черногоров ездит на Volkswagen Multiven и Toyota Land Cruiser, пенсионер Виктор Ильинов («Зелёные) – на Kia Carens и Honda CR-V, общественный бизнес-омбудсмен Николай Сасин (Партия Роста) – на Аudi Q7 и BMW 3er Sprinter.

Индивидуальный предприниматель Евгений Мохов, представляющий партию «Родина», предпочитает автотехнику ведущего немецкого бренда. Он указал в декларации Mercedes-Benz Vito и Mercedes-Benz Sprinter. Первая машина 2013 года выпуска, вторая – 2015-го.

У супругов Дроздовых всё общее – и планы, и недвижимость, и автотранспорт: Toyota RAV 4 и Lexus GX 460. Также совместно со своими женами делят автомобили Александр Ищенко (Mercedes-Benz S500 4Matic и Mercedes-Benz S450 4Matic) и Михаил Кузьмин (Mercedes-Benz GL 450 4Matic и Audi Q5).

У депутата Думы Ессентуков Валерия Смолякова из КПРФ тоже два транспортных средства, но одно из них прицеп ПГМФ 8302l, другое — ВАЗ 11113.

13 кандидатов в депутаты Госдумы ещё не обзавелись автомобилями.

Дома, квартиры, дачи…

Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае, он же — директор по инвестициям сельскохозяйственного производственного кооператива «Горячеводский», Николай Сасин владеет 13 объектами недвижимости. В собственности кандидата — две квартиры (179,5 кв. м и 47,9 кв. м — в Москве), гараж (19,4 кв. м) и ещё 10 объектов нежилой недвижимости площадью от 42 до 11850 кв. метров.

У Алексея Курсиша на один объект недвижимости меньше, чем у Николая Сасина. Он указал дом (457 кв. м), дачу (43,8 кв. м) и 10 объектов нежилой недвижимости от 48,2 до 1822 кв. метров.

Андрей Петлицын фигурирует и в этой номинации. Он является собственником двух жилых домов (325,5 и 128,3 кв. м), двух квартир (59,3 и 53,9 кв. м), двух гаражей (по 17,9 кв. м) и двух нежилых помещений (по 10 кв. м). Два последних объекта находятся в Краснодарском крае.

Сергей Горло — ещё один крупный владелец нежилой недвижимости – 4798,8 кв. м. Кроме того, он имеет дом (259,2 кв. м) и квартиру (59,6 кв. м; совместная собственность).

Александр Ищенко владеет двумя домами (603,4 и 282,5 кв. м) в Ставропольском крае, двумя гаражами: 100 кв. м в Московской области и 18,3 кв. м в Москве. Ещё один принадлежащий ему объект нежилой недвижимости площадью 140 кв. м «прописан» также в Московской области.

У Михаила Кузьмина — три дома (593,7; 62,6 и 78,3 кв. м), одна квартира (75,5 кв. м) и 121,6 кв. м иного нежилого имущества.

«Зеленый» кандидат в депутаты пенсионер Евгений Никитин, помимо квартиры (73,8 кв. м) и гаража (18 кв. м), задекларировал огромную дачу — 600 кв. метров. Но его однопартиец, также пенсионер, Виктор Ильинов имеет дачу в два раза большей площади – 1206 квадратных метров.

Отсутствие недвижимости, как и отсутствие денег, опять же наиболее характерно для представителей «Коммунистов России».

Больше княжества Лихтенштейн

Самым крупным собственником земли оказался депутат краевой Думы от фракции КПРФ Виктор Лозовой. Площадь надела, которую он указал, составляет 224 552 998 кв.м, или 224,5 кв. километра. Для сравнения: площадь одного из карликовых государств Европы – княжества Лихтенштейн — 160 кв. км.

В крайизбиркоме подтвердили, что это не ошибка. Именно такие цифры указаны в сведениях Лозового. Достоверность информации кандидатов проверит Росреестр.

Земельные владения директора ООО «Виджет» Василия Авдеева из экологической партии «Зеленые» составляют 60,4 млн кв. м или 60,4 кв. километра.

Земельный клин депутата сельсовета из Арзгира Евгения Мохова («Родина») до миллиона квадратных метров недотянул — всего лишь 757 тысяч. На этом фоне ещё одного представителя «Родины» — Михаила Серкова — со своими скромными 49 тысячами кв. метров (490 соток) можно отнести лишь к мелким землевладельцам.

Влад БОЧАРОВ

Коллаж donday.ru

МЕЖДУ ТЕМ

По данным крайизбиркома, в сведениях о доходах и имуществе кандидата в депутаты Госдумы РФ Александра Черногорова обнаружена недостоверная информация. В частности, экс-губернатор Ставрополья не указал гараж (42,1 кв. м) в Ставропольском крае. По словам руководителя крайизбиркома Евгения Демьянова, это ничем не грозит Черногорову, кроме того, что об ошибке будут поставлены в известность избиратели.

Наверх