№ 31 (3608) 10.08.2016  

НЕЗАМЕНИМ ДЛЯ КРАСОТЫ ШЕВЕЛЮРЫ

Мёд — одно из самых популярных народных средств по уходу не только за кожей, но и за волосами.

Мёд очень богат питательными и биологически активными веществами. Для человека он полезен потому, что похож по составу на плазму нашей крови, и очень хорошо усваивается организмом.

С помощью мёда женщины всех времен и народов добивались гладкой и красивой кожи, густой шевелюры. После применения медовых масок волосы становятся мягкими и блестящими, к ним возвращается эластичность, они укрепляются и лучше растут, а перхоть и повреждения исчезают.

Один раз в неделю делайте маску с мёдом и ромашкой, и вам понравится ваше отражение в зеркале. Измельчённые цветки ромашки (30 граммов) заливают кипятком (100 граммов) и в течение 15 минут кипятят на водяной бане. Потом охлаждают, процеживают и добавляют мёд (1 десертную ложку). Маску наносят на влажные и чистые волосы на полчаса, а затем смывают тёплой водой.

Хорошо укрепляет вихры луковая маска с мёдом. Среднюю луковицу натирают на тёрке, смешивают кашицу с мёдом (4 — 5 столовых ложек) и тщательно втирают в корни волос. Через 30 — 50 минут смывают тёплой водой. Чтобы не мучил запах лука, можно нанести на голову эфирное масло, например, чайного дерева, и подержать около 20 минут. Потом волосы промывают, ополаскивают раствором уксуса (2 столовые ложки на литр воды), и промывают ещё раз – запах исчезнет.

Если у вас сухие волосы, к маске добавляют немного растительного масла – репейного, оливкового, других.

С помощью меда можно остановить и сильное выпадение волос. Если втирать мёд в корни вашей шевелюры – на полчаса или на час, а потом смывать тёплой водой.

Очень эффективны маски с прополисом – он улучшает рост волос, оказывает антимикробное действие и избавляет от перхоти.

Мёд и масло жожоба берут по 1 столовой ложке, добавляют желток, экстракт прополиса (пол чайной ложки) и размятые таблетки мумиё (две штуки). Компоненты тщательно перемешивают, наносят на волосы и кожу головы и держат в течение 30 -40 минут. Эта маска очень хорошо укрепляет и питает волосы.

Подготовила Мария КОВАЛЬ, студентка 3-го курса факультета журналистики СКФУ

Фото joliface.com

Наверх