№ 31 (3608) 10.08.2016  

НОВЫЙ РЕКОРД

Первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань рассказал журналистам об итогах уборки зерновых на Ставрополье.

По словам зампреда, валовый намолот составил 9,2 миллиона тонн зерна при средней урожайности 42,6 центнера с гектара. Зерно убрано на площади 2,2 миллиона гектаров. Этот результат – рекордно высокий в истории Ставропольского края, он выше прошлогоднего показателя на 1 миллион тонн. В 2015-м было собрано 9,1 миллиона тонн зерна – вместе с кукурузой.

Как отметил Николай Великдань, в этом году в стране ожидается урожай в 110 миллионов тонн. Нетрудно посчитать, сколько составит вклад Ставрополья в общероссийский каравай. Он будет довольно весомым.

Для достижения этого рекордного урожая труженикам АПК края пришлось немало постараться. Хлеб аграрии убирали в непростых условиях, в проливные дожди.

В этом году ставропольские сельхозпроизводители получили 76% пшеницы высокого качества. Это меньше, чем в прошлом году, и связано с дождливой погодой.

— Однако в сравнении с другими регионами России край по этому показателю занимает лидирующие позиции, – констатировал Николай Великдань.

На экспорт в нынешнем году Ставрополье планирует направить порядка 5 миллионов тонн зерна.

Впереди у аграриев региона уборка сахарной свёклы, кукурузы, подсолнечника, заготовка кормов, подготовка почвы и проведение осеннего сева. Всего планируется засеять 2,1 миллиона гектаров сельхозугодий.

В настоящее время для успешного прохождения предстоящего сева в крае проводятся соответствующие подготовительные работы – идёт закупка минеральных удобрений, организуются семинары с участием представителей научного сообщества Ставрополья и Юга России. По их итогам, в частности, принимаются решения о выборе сортов и гибридов для посевных работ.

Николай Великдань уверен, что сотрудничество края и аграриев с учёными приносит плоды – в этом году Ставрополье планирует начать экспорт семенного материала в Грузию, Армению, Белоруссию, Казахстан и другие страны.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх