№ 31 (3608) 10.08.2016  

ПЕСОЧНЫЕ ТРОФЕИ

Ставропольские гандболисты-пляжники завоевали на домашних аренах «золото» и «серебро»

В Ставрополе прошли заключительные туры чемпионата России по пляжному гандболу одновременно среди женских и мужских команд. Хозяева и хозяйки песка получили по итогам соревнований медали. Правда, различного достоинства.

Второй раз в истории

Девушки из команды «Ставрополье-СКФУ» одержали победу во всех поединках заключительного тура и во второй раз в своей истории поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета. Первый титул был добыт два года назад. Однако в прошлом году пальму первенства перехватили спортсменки из Краснодара. Битву за «золото» в нынешнем сезоне также вели два этих коллектива. Именно по итогам южного дерби и определился чемпион.

Матч географических и турнирных соседок прошел в захватывающей борьбе, однако любимицы местной публики не дали повода усомниться в своем превосходстве. Финальный свисток зафиксировал уверенную победу воспитанниц заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко.

DSC_6921Одной из героинь финального противостояния и всего турнира в целом стала голкипер нашей команды Валерия Горелова, которая получала заслуженную награду со смешанными чувствами, ведь это был ее последний матч в составе «Ставрополья».

— Мы долго ждали этого события, и наконец – свершилось! Тщательно анализировали игру кубанских соперниц, упорно готовились. В финале отлично сыграла оборонительная линия, и нападение не подкачало. Так что покидаю клуб я на мажорной ноте. Меня пригласил один из ведущих коллективов Португалии, который к тому же регулярно выступает в еврокубках. Не могу сказать, что я уезжаю с легким сердцем, хотела еще на год остаться в Ставрополе. Но потом все же решила, что нужно попробовать свои силы в европейском чемпионате, расти в профессиональном плане, — рассказала Валерия Горелова.

«Серебро» досталось гостьям с Кубани, а «бронза» уехала в Волгоград. Кстати, помимо медалей и морального удовлетворения, наши землячки также получат звания мастеров спорта.

— У нас, правда, и так многие гандболистки уже являются обладательницами этого почетного звания за былые заслуги, — отметил главный тренер «Ставрополья» Виталий Волынченко. – Мы все волновались перед решающей игрой, которая получилась интересной. Нам противостоял очень серьезный, опытный соперник, в составе которого немало игроков сборной России. Но девчонки справились с установками на игру. Мы долго шли к этой победе, спасибо зрителям, которые очень тепло поддерживали нас.

Соперник был сильнее

Блестяще выступили на домашней арене и парни из клуба «Динамо-Виктор». Они также были непобедимы и одержали на родном песке победы во всех матчах. Однако этих результатов для общего триумфа 12-кратным чемпионам страны не хватило. Дело в том, что действующий чемпион страны – «Екатеринодар», пожаловал в Град Креста с шестиочковым отрывом от ближайших преследователей. В Ставрополе кубанские мастера ручного мяча уступили «аборигенам» и черкесским спартаковцам, но даже два поражения не лишили краснодарскую дружину титула. «Викторианцы» получили «серебро», «бронза» досталась коллективу из столицы Карачаево-Черкесии.

— Конечно, мы мечтали о том, чтобы в 13-й раз в своей истории заслужить лавры победителей, но, откровенно говоря, конкурировать с «Екатеринодаром» сейчас даже в Европе никто не в состоянии, — рассказал директор клуба «Динамо-Виктор» Иван Фиев. – Краснодарцы в этом году выиграли Лигу чемпионов, они даже привлекают легионеров – в Ставрополь привезли испанца Хуго Мадейру. С другой стороны, нам удалось улучшить свой результат, ведь в прошлом году мы были третьими. В целом уровень команд растет: если раньше за титул боролись два коллектива, то теперь три — четыре. Также должен отметить, что два предыдущих года мы не принимали домашние туры из-за отсутствия инфраструктуры. Но сейчас — с открытием в районе Комсомольского озера нового стадиона для пляжных видов спорта — все изменилось. Все наши гости были в восторге. А руководители «Екатеринодара» хотят даже провести в Ставрополе домашний евротур.

Остается добавить, что оба ставропольских клуба накануне синхронно отправились в Кисловодск – готовиться к новому сезону в классической суперлиге. «Викторианцы» в городе солнца в конце сбора проведут предсезонный турнир с клубами из Астрахани и Краснодара, а девушки в конце августа поедут на товарищеские соревнования в Астрахань. Сезон в обоих элитных дивизионах страны ориентировочно стартует в первых числах сентября.

Подготовил Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх