№ 32 (3609) 17.08.2016  

БОЛЬШЕ ЛЕГАЛЬНЫХ ПЛЯЖЕЙ

Сокращение оборудованных мест для купания оборачивается гибелью людей

Спасатели бьют тревогу. Чуть ли не каждый день им приходится доставать из водоёмов утопленников. Количество утонувших в крае перевалило за 50, семеро из них – дети. Четверо детей недавно лишились жизни буквально за одну неделю. В селе Архангельском трое девочек-школьниц пошли купаться на реку и не вернулись домой. Их искали несколько дней и нашли утонувшими в Куме. А в Новоселицком районе в пруду по недосмотру взрослых погиб пятилетний малыш.

Эти трагедии заставили ответственные структуры Ставрополья собраться на экстренное совещание. Оно состоялось в министерстве ЖКХ Ставропольского края.

В чем причины?

В совещании приняли участие члены регионального правительства, руководство краевого министерства ЖКХ, представители ГУ МЧС России по Ставрополью, Противопожарной и аварийно-спасательной службы края (ПАСС СК), администраций районов и городов края.

Первый заместитель начальника филиала ПАСС СК Михаил Кривенко озвучил основные причины гибели людей – купание в необорудованных местах и нарушение правил поведения на воде. В первую очередь, купание в состоянии алкогольного опьянения. Гибель детей происходит, как правило, из-за отсутствия контроля со стороны взрослых.

Наиболее часто гибнут люди на воде в Буденновском, Новоалександровском, Красногвардейском, Изобильненском, Георгиевском и Кочубеевском районах края.

Причины сокращения мест отдыха у водоёмов самые разные, но чаще всего это недостаток финансирования. За последние десять лет, по данным спасателей, количество зарегистрированных мест для купания сократилось с 97 до 42. Для края с населением почти в три миллиона человек такого количества оборудованных зон отдыха недостаточно. В отсутствие «легальных» безопасных мест для купания привлекательными для жителей края становятся «дикие» пляжи, которые к тому же бесплатны.

Из года в год спасатели ПАСС СК пытаются изменить ситуацию, проводят множество профилактических мероприятий. Работа с детьми в лагерях, дежурство на спасательных постах – лишь малая часть тех мер, которые предпринимают ставропольские спасатели для обеспечения безопасности на воде. Но многие граждане остаются глухи к увещеваниям специалистов и продолжают использовать для отдыха «дикие» пляжи. Употребляют спиртные напитки на берегу. Отпускают детей купаться одних, оставляют их у водоёмов без внимания.

Не хватает инициативы правоохранителей

Чтобы решить эти наболевшие вопросы, спасатели края обратились к своим коллегам с предложением объединить усилия. Подобная работа уже ведется – на Ставрополье регулярно проводятся рейды по выявлению нарушителей безопасности во время отдыха. Но рабочим группам во многом не хватает инициативы со стороны правоохранительных органов, которые отказываются поддерживать мероприятия и штрафовать нарушителей. Чаще всего от ответственности уходят владельцы территорий вокруг прудов и других водоёмов. Нерадивые собственники игнорируют свои обязательства по подготовке мест к купанию, выставлению запрещающих аншлагов. А с правовой точки зрения, провести инспекцию в таких зонах возможно только в случае трагедии, в противном случае проверку сочтут незаконной.

Бурное обсуждение наболевших вопросов на совещании дало некоторые результаты. Собравшиеся сошлись во мнении, что решением проблемы может стать увеличение числа «легальных» пляжей в муниципалитетах края. Кроме того, будет усилена разъяснительная работа с населением, особенно с детьми. Там, где обеспечить безопасное купание физически невозможно, планируется закрыть доступ к воде.

До окончания купального сезона спасательные подразделения ПАСС СК переведены на усиленный режим работы. Пассовцы обязались увеличить количество временных спасательных постов, будут патрулировать и стихийные пляжи.

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх