№ 32 (3609) 17.08.2016  

ОБОНЯТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Знали ли вы, что самой длительной памятью из всех осязательных способностей человека является не зрение, не слух, не прикосновение и даже не вкус, а именно обоняние. Человек лучше и дольше всего в жизни помнит запахи.

Запахи, действительно, играют очень большую роль в восприятии этого мира и неудивительно, что они могут быть не только приятными или неприятными, но и влиять на наше настроение, эмоции и самочувствие в целом.

Как снотворное

Аромат лавандового масла поможет вам успокоить ум и тело, происходит мгновенное расслабление. А концентрированный запах лаванды спасет человека от бессонницы. Это доказали во время исследования, в котором участвовали студенты, сдающие сессию. Можно верить.

Суперспеция

Эта коричневая специя — настоящая пилюля с суперсилой! Исследователями было доказано, что запах корицы улучшает моторику, зрение, память и внимание.

Тревога или свежесть?

Японские ученые провели небольшое исследование. Они отправили две группы испытуемых гулять по лесу. Одних — в лиственный лес, других — в хвойный. Те, кто гулял в лиственном лесу, вернулись встревоженные и недовольные. После хвойного леса люди стали свежими и отдохнувшими. Вывод напрашивается сам собой.

Для повышения настроения

Аромат свежескошенной травы поднимает настроение. Это, во-первых. А во-вторых, этот запах поможет предотвратить снижение умственных способностей от усталости.

Поднимет с постели

Этот аромат даже мертвого поднимет с постели. Цитрусовые помогут вашему организму вырабатывать и сохранять энергию столько, сколько нужно.

Для доброты душевной

Ваниль делает жизнь слаще, а нрав добрее. А еще она с легкостью поможет вам балансировать на грани между собранностью и расслабленностью.

И дышится легче

Мятный запах прочищает дыхательные пути, что, в свою очередь, бодрит и стимулирует мозговую активность.

От депрессии

Аромат цветов жасмина обладает поистине удивительными свойствами. Во-первых, он делает человека более внимательным, а во-вторых, помогает бороться с дурными мыслями и «болезнью аристократов» — депрессией.

Против мигрени

Людям, которые страдают от приступов головной боли, стоит держать возле себя несколько яблок. Помимо болеутоляющего действия, яблочный аромат помогает снизить тревожность.

Самый сытный запах

Ученые обнаружили, что люди скорее насыщаются блюдом, когда оно заправлено именно оливковым маслом. Более того, мы уже слегка «наедаемся» от одного только запаха, поэтому, если активно нюхать самый малокалорийный салат, заправленный этим маслом, останешься сытым.

Подготовил Кирилл ДУХИН

Наверх