№ 32 (3609) 17.08.2016  

ПРОФЕССИЯ, ОТКРЫВАЮЩАЯ ТАЙНЫ

Археология — занятие необычное и увлекательное. Правда, далеко не для всех, ведь оно подразумевает частые экспедиции, в которых практически отсутствует комфорт, физическую работу, постоянное нахождение на воздухе. Но, несмотря ни на что, археология продолжает притягивать многие пытливые умы.

Конечно, у такой необычной профессии не могло не быть своего собственного дня. В России Днем археологии, хотя и неофициально, считается 15 августа. Почему? Есть много версий. По одной, начало положило предложение команды археологов под руководством А. Арциховского отметить 15 августа день рождения любимого коня Александра Македонского Буцефала (хоть доподлинно и неизвестно, когда животное появилось на свет!). По другой, в этот день, начиная еще с экспедиций 40 — 50-х годов прошлого века, ежегодно отмечался день рождения выдающегося археолога Т.С. Пасек. Согласно третьей версии, впервые этот праздник в Советском Союзе отметили в 1947 году в отряде Волго-Донской археологической экспедиции… Как бы там ни было, в настоящее время все российские археологи почитают 15 августа (кстати, теперь уже на вполне законной основе) как свой личный праздник. Единой традиции отмечания, правда, нет, но во всех регионах неизменно преследуется одна основная цель — привлечь общественное внимание к большой значимости профессии. Ведь археологию можно назвать одним из основных способов сохранения бесценного культурного наследия и познания прошлого.

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве провел целую «Неделю археологии». В рамках мероприятия жители и гости краевой столицы могли отметить праздник вместе с профессионалами. Всю минувшую неделю в залах археологии музея-заповедника проходили лекции, встречи и беседы с археологами-полевиками и учеными. Были организованы интерактивные экскурсии с научными сотрудниками музея и мастер-классы с художниками и мастерами декоративно-прикладного искусства. Посетители узнали обо всём самом интересном в мире археологии и древней истории, о новостях полевого сезона-2016 и о дискуссионных вопросах археологических открытий в научном сообществе.

Ольга ШИЛОВА

Наверх