№ 32 (3609) 17.08.2016  

В ОЖИДАНИИ ПРИГОВОРА

Анна Бычкова надеется, что ей всё же удастся выступить на Паралимпиаде в Бразилии.

Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил сборную России в полном составе от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Под эти санкции попала и ставропольская паратриатлонистка Анна Бычкова, которая получила лицензию на выступление в состязаниях в классе РТ4 (спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата).

Напомним, что ранее, на волне антидопинговых разоблачений в отечественном спорте, МПК открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР). В частности, российскую сторону обвиняли в сокрытии допинг-проб нескольких десятков спортсменов-инвалидов. Итоговое решение оказалось жестким – членство ПКР в МПК приостановлено, а российская паралимпийская сборная лишена возможности выступить в Рио.

— Бычкова подошла к крупнейшему спортивному форуму четырехлетия в хорошей форме, завоевала перед Паралимпиадой «бронзовую» медаль на чемпионате Европы в Голландии. Но очередные околоспортивные интриги могут поставить крест на надеждах Ани и других наших не замешанных в допинговых скандалах атлетов выступить в Бразилии, — отметил министр физической культуры и спорта Ставропольского края Роман Марков.

Напомним, ранее из-за «допинговых войн» на Олимпийские игры не смогли поехать два наших земляка – дискобол Виктор Бутенко и тяжелоатлет Давид Беджанян.

Ситуация вдвойне обидна из-за того, что в Рио паратриатлон должен дебютировать в олимпийской семье.

— Это ужасно несправедливо, – считает Анна Бычкова. – Получается, что мы, паралимпийцы, несем ответственность за неправомерные действия Паралимпийского комитета России и за тех спортсменов, которые позволили себе принимать допинг. Конечно, такого не должно быть. Мы прошли долгий путь и заслужили право участвовать в Паралимпийских играх. Я до последнего верю, что всё разрешится, и справедливость восторжествует. Поэтому продолжаю тренировки и подготовку к соревнованиям.

Отчаиваться действительно рано, есть еще последняя инстанция, где можно найти справедливость – Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который в конце этой недели должен объявить окончательное решение о допуске россиян на Паралимпиаду. Она пройдет в Бразилии с седьмого по 18-е сентября.

Подготовил Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх