№ 33 (3610) 24.08.2016  

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО НА НАШЕМ ЧЕРНОМ МОРЕ?

Впечатления об отдыхе в Дивноморске трехлетнего мальчика и его мамы

От лета осталась самая малость. Но с отпусками вовсе не покончено. В разгаре бархатный сезон, а значит, у кого-то ещё впереди долгожданные поездки в горы или к морю. Наблюдения корреспондентов «СГВ», побывавших в популярных среди россиян местах отдыха, подскажут, к чему быть готовыми, отправляясь на курорты эконом-класса.

1. «Тёти добрые. А дяди – хитрые»

Вообще-то здесь любопытная гендерная интрига. Некий Иван, хозяин гостевого домика с женским названием, отменил нам бронь за несколько часов до нашего приезда. Прислал смс, мол, номер внезапно оказался занят. Того же содержания пришло сообщение от него и моей сестре с мужем, которые так же (за неделю!) бронировали номер и после трижды подтверждали бронь.

Зато Наталья, хозяйка гостевого домика с мужским названием, приняла нас без всяких заморочек. Без какой-либо предоплаты и накрутки за коммуналку, как у Ивана. И невзирая на «багаж» с детьми. В итоге мы поселились в двух шагах от пляжа, и вышло даже дешевле.

Вывод: Бронировать жильё в частном секторе – дело ненадёжное. Но, даже если договоренность сорвалась, не страшно: в черноморских городках масса агентов по сдаче номеров от эконом до люкс, на улице ночевать уж точно не придётся.

2. «Море большое, но маленькое»

С этим оптическим фокусом в зависимости от концентрации людей на пляже сталкиваешься даже в самую рань. Глядишь за буйки — глаз радуется величию морских просторов. А до их границы взгляд так и тонет в людском муравейнике. Берег вообще похож на лежбище морских котиков. Приходится переступать, а то и перелезать через многочисленные тела загорающих.

Вывод: Август, пожалуй, не лучшее время для отпуска на море. По крайней мере, на популярных российских «бюджетных» курортах. В кавычках – потому что не так уж тут и дёшево. Многие из-за этих двух факторов предпочитают ехать в менее известные, но зато и менее многолюдные места.

3. «Деткам голенькими нельзя только взрослым»

Где поставить запятую – решайте сами…

Вот уж точно говорят: хочешь избавиться от комплексов – езжай на море. Худой ты или толстый, бледный, словно поганка, или красный, как вареный рак, никто не морочится. Женщины в телесах и в возрасте загорают чуть не голышом. Мужчины – кто в рейтузах, кто в стрингах. И только мамочки почему-то стыдливо то и дело поправляют своим чадам плавки. Это забавно: уж кому-кому, а детям тут явно не до приличий.

Другое дело – местные. Их такая гиперраскрепощённость приезжих на самом деле коробит, хотя они и делают вид, что нет. Нескончаемый поток курортников, щеголяющих полуголыми и оставляющих мокрые следы буквально повсюду: в парках, супермаркетах, кафе, столовках, на рыночках…

Вывод: Собираясь на море, не изводите себя в поисках купальников, которые скроют ваши недостатки. Но публичные места логичнее все-таки посещать одетыми.

4. «Бананы — прикольные. Хоть и страшные»

Десятиминутное удовольствие рассекать морские волны на надувном «банане» стоит 300 рублей с носа. Желающих – масса, особенно детей.

Лично я не рискнула побаловать адреналином своих сыновей — гарантий безопасности просто ноль. И в этом, увы, весь наш курортный бизнес. Цены бешеные, а качество гораздо ниже заявленного. И – совсем нет уверенности, что в случае ЧП тебе как-то возместят ущерб здоровью. Не дай Бог, утонешь в море, неудачно упав с того же «банана», никто даже фамилию твою знать не будет, нигде это не фиксируется. Молчу про хоть какое-то подобие договора на услуги, их здесь повсеместно избегают обе стороны. А зря.

Вывод: Многие едут на море, чтобы получить не только дозу ультрафиолета и йода, но и адреналина от всякого рода экстрим-развлечений. Стоят ли связанные с ними риски вашего здоровья? Каждый решает сам.

5. «Ротику вкусно. А животику больно»

Еда покупная выглядит ну очень аппетитно. Настолько, что это перевешивает кусачие цены. Мы питались в проверенных кафешках, которые рекомендовали знакомые. И частично готовили сами на хозяйской кухне. Пили линекс, мыли по сто раз подряд посуду-руки-фрукты-овощи, старались не глотать морскую воду. Увы, несмотря на серьёзные превентивные меры, избежать энтероинфекции деткам не удалось…

Говорят, что именно в августе море цветет, отсюда и ротавирус, потому местные в этот период в воду ни ногой. Жаль, что мы об этом не знали.

Вывод: От кишечных инфекций и отравлений никто не застрахован. Но профилактические действия хотя бы помогут смягчить возможные проблемы со здоровьем.

Может показаться, что, учитывая перечисленные нюансы, вроде как и ехать на наше Черное море, в эту особую зону свободы от правил, гарантий и комплексов, не стоит, ибо небезопасно.

Нет! Кое-что перечёркивает все минусы. Кругом улыбчивые люди, красивейшие пейзажи, ласковое, хотя и относительно чистое, море. Рассветы и закаты — потрясающие! Плюс масса новых ощущений, контактов, лиц со всей России. Всё это гарантировано с лихвой. Так что заключительный совет прост: отправляясь на отдых куда бы то ни было, просто постарайтесь максимально подстраховать себя от вероятных неприятностей.

Елена НЕВИНСКАЯ

Наверх