№ 33 (3610) 24.08.2016   Рекомендовано  

ЦИК УПОЛНОМОЧЕН ОТКАЗАТЬ

Партия Роста и «Родина» несут самые большие потери на выборах в Думу Ставрополья

Из-за недостоверных подписей крайизбирком отказался регистрировать списки кандидатов в депутаты регионального парламента Партии Роста и «Родины». Партия Роста пыталась оспорить это решение, пожаловавшись в ЦИК. Не помогло. Элла Памфилова и её коллеги оставили решение крайизбиркома в силе. Также на этапе регистрации названные партии потеряли по пять кандидатов-одномандатников. У «Родины» вовсе не осталось кандидатов.

Высокий процент брака

Партия Роста, лидером которой является Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов, планировала на выборах в краевую Думу набрать 15 процентов голосов и сформировать действенную фракцию. Региональный список из 19 человек возглавил сам Борис Титов.

— Это будет фракция людей дела! Сегодня рейтинг Ставропольского края по деловому климату довольно слабый. Мы идем в Думу развивать экономику и бизнес края, — с такими заявлениями выступал Титов во время недавнего визита в Ставрополь.

Но, похоже, развивать бизнес в региональном парламенте будет некому.

Если в Госдуму РФ от Партии Роста не требовались подписи избирателей, то на выборах в Думу Ставрополья и в муниципальные выборные органы пришлось собирать.

По закону подписи избирателей, представленные партиями, направляются для проверки в миграционную службу, их также изучают эксперты-почерковеды.

Сначала крайизбирком отобрал методом случайной выборки 20 процентов от 10,4 тысячи подписей, представленных Партией Роста. От этого количества более 14 процентов оказались недостоверными или недействительными. Потом для дополнительной проверки отобрали ещё 15 процентов подписей. В итоге было забраковано 590 подписей, что составило 17,28 процента от общего количества проверенных. Тогда как, согласно закону, даже 10 процентов недостоверных или недействительных подписей от общего количества проверенных достаточно для отказа в регистрации.

Но Партия Роста проанализировала нарушения, которые у них нашли, и не согласилась с выводами крайизбиркома. В Центризбирком полетела жалоба. «Ростовцы» просили отменить постановление региональной избирательной комиссии, обязать её рассмотреть вопрос повторно и зарегистрировать их список кандидатов.

Как Аухин стал Пухиным

За какие же нарушения крайизбирком отказал в регистрации Титову и Ко?

— К примеру, миграционная служба даёт заключение, что по такому-то адресу человек не прописан, а мы прикладываем копию паспорта, что буквально месяц назад он был зарегистрирован по этому адресу, — поясняет руководитель региональной организации Партии Роста Николай Сасин. — В нашем понимании ФМС использовала не самую актуальную базу.

То есть, по мнению представителей Партии Роста, не избирательное объединение дало неверные сведения, а, наоборот, миграционная служба предоставляет данные, которые не соответствуют действительности. Пример из жалобы в ЦИК: избиратель указывает, что он проживает по адресу ул. Виноградная, 181. А миграционная служба указывает — ул. Октябрьская, 145. Хотя по этому адресу такой человек никогда не проживал.

Или ещё: указанные в одном из подписных листов серию и номер паспорта избирателя миграционная служба определяет как недостоверные. А в качестве правильных даёт другие паспортные данные, которые не соответствуют действительности, что подтверждает ксерокопия документа. И подобные случаи, как уверяют представители Партии Роста, носят массовый характер.

Также «ростовцы» зафиксировали многочисленные случаи явных описок, допущенных избирательной комиссией в сведениях, которые направлялись в орган регистрационного учета миграционной службы.

Например, фамилия Дедешко трансформируется в Деденко, Аухин становится Пухиным, Гороновская – Брановской, а Мнацаканян – Мнацананяном.

Николай Сасин признаёт, что у них были неточности, погрешности. Кто-то из фигурантов подписных листов на память называл сборщику подписей свои паспортные данные, и при этом ошибался. Соответственно, недостоверная информация вносилась в подписной лист. Возможно, что и из сборщиков подписей кто-то допускал ошибку. Но количество недостоверных подписей незначительное, не может превышать допустимого процента.

По словам одного из фигурантов партийного списка Партии Роста Дениса Слинько, для проверки обнаруженных фактов недостоверных подписей крайизбирком предоставил избирательному объединению всего один день. В итоге успели проверить и отстоять только часть «ошибочных» сведений.

Недосчиталась Партия Роста и пяти одномандатников. Их тоже не зарегистрировали из-за превышения количества недостоверных подписей. Среди тех, кого не допустили, наиболее перспективные кандидаты, например, руководитель регионального отделения партии, бизнес-омбудсмен в Ставропольском крае Николай Сасин. В итоге участие Партии Роста в выборах в Думу Ставрополья ограничится тремя одномандатниками.

Выборы без выбора

Пятерых кандидатов-одномандатников лишилась и «Родина». У партии не осталось ни одного кандидата. Выборы в краевую Думу пройдут без неё.

Но «Родина» не жаловалась ни в ЦИК, ни в суд. В крайизбиркоме это расценивают как то, что избирательное объединение согласилось с их выводами.

— Ничего подобного, — возражает руководитель регионального отделения «Родины» Михаил Середенко. – Если мы никуда не пожаловались, это не значит, что мы согласны. Во-первых, судиться – долгая песня. Что толку, если 19 сентября нам скажут, что мы были правы. А во-вторых, мы понимаем, что судиться в Ставропольском крае – нет смысла. Итог предсказуем. Лучше сосредоточиться на федеральных выборах, где наши кандидаты зарегистрированы. У нас складывается впечатление, что это какой-то заказ. Должны пройти «Единая Россия» и системная оппозиция. А другим партиям места в краевой Думе не уготованы. Такая псевдодемократия.

КСТАТИ

Отказ в регистрации получили также по двое кандидатов в депутаты Думы Ставрополья, представляющих в одномандатных округах партии «Зелёные» и «Патриоты России». По одному кандидату — от ЛДПР и «Справедливой России». Отказано в регистрации и пяти кандидатам-самовыдвиженцам.

Михаил Середенко уверен, что ФМС занимается устранением конкурентов «Единой России». Миграционная служба решает — кого допустить к выборам, а кого – нет. А у партий нет возможности проверить данные, которыми оперирует ФМС. Некоторые кандидаты-одномандатники «Родины» самостоятельно собирали подписи, надеясь, что это будет гарантией качества информации. Но и в их подписных листах — высокий процент брака. Проверяющие всё равно находят к чему придраться.

Представитель «Родины» отмечает, что кампания по сбору подписей избирателей проходила очень тяжело. Люди опасаются давать свои паспорта. Сборщики подписей часто вносили данные со слов избирателей. Понятно, что без ошибок не обходилось, но так ли их много, как представляют ситуацию контролёры?

Михаил Середенко считает, что власти Ставрополья уготовили избирателям выборы без выбора. Снятие «Родины» приведёт к тому, что у людей возникнут вопросы не только по поводу легитимности голосования, но и по поводу работы властей, пытающихся сохранить своё положение, прибегая к методам, которые не кажутся законными.

Влад БОЧАРОВ

Рисунок Владимира Ненашева

СПРАВКА

Выборы в Думу Ставрополья, как и выборы в Госдуму РФ, состоятся 18 сентября 2016 года. Они пройдут по смешанной избирательной системе: 25 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система с 5-процентным барьером) и 25 – по одномандатным округам (мажоритарная система).

Наверх