№ 33 (3610) 24.08.2016  

РОДИТЕЛЬСКИЕ ХЛОПОТЫ

или Как собрать ребёнка в школу

До конца лета остались считанные дни. Для многих это означает одно: каникулы на исходе. Скоро нашим детям вновь придётся сесть за учебные парты в предвкушении новой порции знаний. Как же готовятся к учебному году мамы и папы?

В первый раз в первый класс

Неудивительно, что сложнее всего приходится первоклашкам и их родителям. Как-никак, в первый раз! Именно поэтому на долю семей первоклассников приходятся наибольшие траты при сборе ребёнка в школу. Особенно, когда в порыве «подстраховаться» к основным расходам прибавляется много того, без чего можно было бы обойтись.

— Сейчас-то я уже опытная мама, в третий класс собираемся, и я знаю, как можно избежать лишних трат, — рассказывает ставропольчанка Лариса Берёзова. – Многие родители первоклассников совершают ошибку при сборах ещё в самом начале. Покупки у них начинаются задолго до старта учебного года, когда товары для будущих школьников только появляются и выбор вещей ограничен. Обычно это продиктовано желанием запастись всем заранее. Или же мамы и папы идут на поводу у своих чад, которым не терпится поскорее приобрести свой первый портфель. А бывает ситуация в корне противоположная, когда за день — два до школьной линейки родители сметают всё, что остаётся на магазинных полках. В данном случае тот же расклад, с той лишь разницей, что выбор уже невелик и приходится брать то, что ещё осталось по какой бы то ни было цене. Зачастую в последний момент покупают те, кто рассчитывает на распродажи или кому кажется, что времени ещё предостаточно. Мой совет всем родителям, собирающим своих детей в школу впервые: самое лучшее время для покупок — это конец июля. В магазинах большой ассортимент товаров, и сильного ажиотажа ещё нет, можно выбрать качественные вещи по размеру вашего кошелька. Да, во время осенних распродаж в гипермаркетах скидки достигают 70 процентов, но эти вещи ещё нужно успеть купить, не говоря уже о том, чтобы они подошли именно вашему ребёнку. А ещё, прежде чем идти за покупками, составьте список того, что вам действительно необходимо приобрести. Вот увидите, этот нехитрый приём поможет существенно сэкономить деньги.

Покупки по списку

Итак, что же входит в список, прежде всего, и во что он обходится родителям в 2016 году?

Самый главный атрибут для ребёнка, идущего в школу (тем более впервые!), — это, конечно же, рюкзак и всё, что будет его наполнять. Опытные мамочки не рекомендуют приобретать самый дорогой и красивый в надежде сэкономить потом на канцелярии – мелочёвка обойдется в кругленькую сумму. Лучше пусть это будет не самый навороченный, но функциональный атрибут со светоотражателями и жесткой ортопедической спинкой. Осанка очень важная вещь в этом возрасте, а средний вес портфеля первоклашки около 5 килограмм! Такие рюкзаки стоят около 2000 – 2500 рублей и выше. Далее – чем он будет заполнен? Рассмотрим только самое необходимое. Тетради (в клеточку и в линию), стоимость которых по Ставрополю начинается от 8 рублей. Если брать сразу упаковку, выйдет дешевле. Цена на обычные шариковые ручки варьируется от 9 до 80 рублей и выше. Для рисования и уроков творческого мастерства малышу понадобятся краски, кисточки, цветная бумага, карандаши, фломастеры, картон, фартук, ножницы, клей и многое другое.

— Некоторые родители создают настоящее столпотворение в попытках скупить чуть ли не всё, — рассказывает продавец магазина канцелярских товаров Елена Ашкарёва. – Покупают даже такие вещи, как сыпучие блестки, цветной песок и пайетки (блестящие плоские пластинки, предназначенные для украшения различных изделий). А кто-то мудрит с красками, не понимая, что, к примеру, дорогая акварель – это профессиональная акварель, и малышу в первом классе она ни к чему. Так что, дорого и много ещё не значит хорошо.

Мамы со стажем рекомендуют покупать только самое необходимое, что непременно понадобится, и уже потом, если вдруг в школе попросят принести на занятия мелки или какие -нибудь особые трафареты, приобретать их по факту. Всего минимальный канцелярский набор обойдется от 1500 рублей. В этот список не входят необходимые учебники и специализированные тетради, по которым занимаются в той или иной школе и которые родителям частенько приходится приобретать за свой счёт.

Платья, бантики…

Вторым пунктом в списке покупок значится одежда. Кажется, министерство образования значительно упростило жизнь родителям, введя для школьников форму. Но это только на первый взгляд. От выбора тканей, цветов, оттенков и фасонов у неподготовленного родителя вполне может голова пойти кругом! Здесь чаще всего стараются искать оптимальный союз цены и качества, выбирая функциональные, но приятные в носке ткани, соответствующие запросам именно своей школы. Средняя стоимость формы для ребёнка (и для мальчика, и для девочки) составит от 4000 рублей. Многие мамы покупают вещи по отдельности, что позволяет существенно сэкономить.

Если уж вы вносите в список одежду, не забудьте про спортивный костюм, стоимость которого начинается в среднем от 800 рублей. В эти траты не входят такие мелочи, как носки, гольфы, колготки, бельё и прочие нюансы. Однако сюда можно сразу отнести и обувь. Цена на взрослую и детскую обувь сейчас практически не отличается и может колебаться от 600 до 16 000 рублей. Здесь, опять же, каждый определяется сам, рассчитывая на толщину и глубину своего кошелька. Только не забывайте, что в школу ребёнку нужен будет не один комплект. Помимо повседневной, это еще парадная, сменная, обувь для занятий спортом. А теперь сами посчитайте, сколько это будет стоить. Сумма получается довольно приличная.

А всё ли пригодится?

Подведём итог – во сколько же нам обойдётся снарядить в школу среднестатистического первоклассника. Примерный список необходимых к школе вещей подытоживается суммой около 12 000 рублей. Это если скромно. В этот перечень не вошли еще очень и очень многие вещи – например, цветы на линейку, всякого рода пеналы, сумка для сменки, портфолио… Вот, кстати, последнее частенько приводит молодых родителей в замешательство. Что такое портфолио и зачем оно нужно?

— Честно говоря, — продолжает Лариса Берёзова, — я до сих пор так и не поняла, зачем ребёнку портфолио. Во-первых, в младших классах его оформляем мы, родители, так как сам ученик ещё не умеет этого делать. А во-вторых, учителя мотивируют создание этой папки тем, что в дальнейшем ребёнку будет проще. Вот только в каком смысле проще, никто особо не объясняет. По идее, это своеобразный дневник достижений, папка, в которую, помимо короткой автобиографии школьника, его взаимоотношений в семье, грамот и наград, вносятся предпочтения и увлечения, внешкольные занятия и многое другое. В первом классе нам говорили, что благодаря портфолио учитель будет видеть сильные и слабые стороны, где-то делать поблажки, где-то, наоборот, тянуть… Но как-то это не особо заметно на практике.

Часто родителей уверяют, что наличие портфолио необходимо при поступлении в высшие учебные заведения. Однако, как выяснилось в ходе написания этой статьи, данное убеждение – всего лишь миф, и при поступлении в вуз ни на что, кроме аттестата, смотреть не будут. Так что, однозначного внятного ответа на вопрос, зачем современному школьнику нужно портфолио, на данный момент не существует. Хотя можно взглянуть на это и с положительной стороны: наверняка, эту папочку интересно будет полистать уже взрослым детям в далёком будущем. Раньше папку с личными достижениями родители делали сами от и до, сейчас же это «удовольствие» можно приобрести в книжных или канцелярских магазинах по цене в районе 300 рублей. К счастью, нужно оно не во всех школах, а в некоторых эта загадочная папка заводится сугубо по желанию родителей.

Как видим, наши дорогие дети, и правда, дороги, причем во всех смыслах. Но «бывалые» мамочки уверяют – дальше будет проще. По крайней мере, со временем станут известны многие нюансы подготовки ребёнка к школе.

Ольга ШИЛОВА

Фото Елены Невинской

Наверх