№ 33 (3610) 24.08.2016  

СТРАНА ДУШИ

В Абхазию либо влюбляешься навсегда, либо ни за что туда не вернешься

Здесь доблестные стражи правопорядка все еще зовутся милицией. Здесь не постесняются дать дельный совет незнакомцу прямо посреди улицы. Здесь в почёте лихая езда, но ревностно соблюдаются правила приличия.

И это всё – спорная Республика Абхазия. Спорная, потому что свободу её признали всего четыре страны. Для всего остального мира — это часть Грузии, оккупированная Россией. Сами же абхазцы считают себя не зависящими ни от кого и ни от чего, кроме моря, гор и… туристов. Среди них оказались этим летом и мы с мужем, решив провести отпуск в Абхазии.

Сказки и быль

Выслушав кучу советов от друзей, которые там уже побывали, в поездке мы руководствовались основными правилами: не пить никакую воду, кроме покупной, и держать деньги при себе, ибо страшно воруют.

Однако байки про то, что бедолагу туриста там на каждом шагу могут ободрать как липку, оказались необоснованными. Воруют в Абхазии не больше и не меньше, чем у нас в стране. А вот спустить свои кровные в мгновение ока – вероятность повышенная. Соблазнов там превеликое множество! Местные жители всячески пытаются помочь приезжим освободить кошелёк, предлагая отведать наивкуснейших деликатесов, продегустировать знаменитые абхазские напитки, сфотографироваться на фоне множества достопримечательностей. Кстати, из-за последних сюда любят ездить люди, для которых отдых – это не только пассивное пребывание на пляже.

Большая часть удовольствий – платная. Причем, если цены на продукты и разные привлекательные безделицы от ставропольских отличаются совсем чуть-чуть, то услуги выходят в копеечку. Зарплаты здесь небольшие, основную прибыль приносят туриндустрия, виноделие и сельское хозяйство. Как рассказал нам наш экскурсовод Артур, большая часть работающего населения на весь турсезон отпрашивается с основного места работы и уходит в долгосрочный отпуск. Такое здесь в порядке вещей.

Такие люди

Местные не постесняются подойти к вам на улице, чтобы посоветовать, к примеру, надеть головной убор. Дело в том, что у них практически отсутствует такое понятие, как равнодушие. По той же причине каждый посчитает своим долгом помочь, если вы обратитесь с просьбой. Но и сделать вам замечание также никто не побоится. Особенно, если это касается вопросов этики. Например, там не принято появляться на людях в купальных костюмах, как это происходит сплошь и рядом на нашей стороне побережья. Если решитесь прогуляться в парео или плавках, вам тактично объяснят, что делать этого не стоит.

Поселившись в частном секторе, будьте готовы к тому, что хозяева примут вас душевно и радушно, как родственников. Вино и шашлык в большинстве случаев обеспечены. А пока будете наслаждаться гостеприимством, расспросите их о республике, истории, традициях и достопримечательностях. Каждый житель может с гордостью и часами рассказывать о своем доме.

Подсчет копейкам

Среди невероятного вихря вкусностей и удивительных открытий в Абхазии легко забыть о главной цели поездки – море. Чего делать нельзя ни в коем случае! Чистейшее, прозрачное, вода будто фильтрованная… Такого моря давно уже не встретишь на курортах Краснодарского края. И это — одно из главных преимуществ Абхазии.

Вообще, природа там настолько удивительна, пышна и разнообразна, что только за одно это можно простить все минусы… Среди которых – трудности со снятием налички с карты, так как на всю республику всего 23 банкомата Сбербанка, и работают они либо по часам, либо из рук вон плохо. И слабая инфраструктура, по большей части сохранившаяся ещё с советских времён. Санатории, пансионаты, памятники и статуи… Даже лавочки здесь возвращают в тот призрачный «совок», причем не в лучшем его проявлении. На побережье туристу будет сложно отыскать такие распространенные, казалось бы, виды развлечений, как водные лыжи и мотоциклы, «бананы», морские прогулки, «тарзанки» и прочее. А из огромного ассортимента продуктов, которые разносят на нашем побережье, тут в ходу лишь кукуруза, да местные медовые колечки. Здесь никто не станет подсовывать вам чурчхелу и сажать на плечо обезьянку, даже если вы этого ждёте. Тут такое просто не в ходу. Почему? Может, потому что абхазцы ещё не освоили тонкости пляжного маркетинга, а может, дело в том, что побережье не так густо усеяно людьми, как у нас, и выгода с такого бизнеса не стоит потраченных усилий.

Абхазия имеет одну удивительную особенность – либо она принимает, либо нет. Если вас пленяют её прелести с первого раза, вы обязательно вернётесь сюда не единожды. Но если ваш пытливый глаз то и дело натыкается на недостатки, скорее всего, этот райский уголок не для вас. Ведь всякий отдых должен быть в удовольствие и оставлять только самые лучшие впечатления!

Ольга ШИЛОВА

Наверх