№ 33 (3610) 24.08.2016  

ТРУДНАЯ ВОДА РИО

Евгений Кузнецов не смог завоевать вторую олимпийскую медаль

КузнецовВ далеком Рио-де-Жанейро отгремели летние Олимпийские игры. Крупнейший спортивный форум четырёхлетия не стал успешным для ставропольского прыгуна в воду Евгения Кузнецова, который так и не смог подняться в Бразилии на пьедестал почёта.

Воспитанник заслуженного тренера РФ Валентины Решетняк выступал в двух видах программы на трёхметровом трамплине. Сначала наш земляк на пару с Ильёй Захаровым боролся за медали в синхронных состязаниях. Многие специалисты предрекали, что борьба за «золото» развернется между российским и китайским дуэтами. Однако ни те, ни другие пальму первенства так и не получили. Победу сенсационно отпраздновал тандем из Великобритании: Крис Мирс и Джек Лаугер. «Серебро» досталось американским спортсменам Майку Хиксону и Сэму Дорману, а прыгуны из Поднебесной Цинь Кай и Цао Юань взяли «бронзу».

— С первого прыжка всё пошло наперекосяк, — подчеркнул Евгений Кузнецов. — Мы сами пребывали в легком шоке. Совсем такого не ждали. Тем более что на тренировках всё получалось замечательно. Но тут уже на разминке мы поняли, что дело неладно. У нас всё посыпалось… Сам не знаю, как мы умудрились остаться без медалей.

Не удалось добыть россиянам почетный трофей и в личном первенстве. Хотя в квалификации и полуфинале Евгений выступил достаточно успешно. Начал турнир наш земляк мощно – после трёх попыток в квалификации он лидировал. Однако четвёртый прыжок Кузнецов «смазал» — и вынужден был отдать пальму первенства Юаню Цао. Тем не менее два последних упражнения уроженец Ставрополя выполнил безукоризненно – и пробился в полуфинал с четвёртого места.

А вот другой россиянин – олимпийский чемпион 2012 года Илья Захаров – смог преодолеть отборочное сито лишь с 18-м результатом. В полуфинале он продемонстрировал аналогичную печальную статистику – и в решающую стадию уже не пробился. А вот Евгений на протяжении всех шести полуфинальных попыток держался в группе лидеров и, подтвердив в очередной раз свой высокий класс, без лишних треволнений вышел в финал, замкнув тройку сильнейших. Лучше показатели оказались лишь у уже неоднократно упоминавшегося Юаня Цао и мексиканца Роммеля Пачеко.

В главном раунде состязаний Кузнецов не смог завоевать вторую в карьере олимпийскую награду. Серебряный призёр Игр-2012 замкнул квартет сильнейших, ограничившись так называемой деревянной медалью. Роковым стал третий прыжок, во время исполнения которого наш земляк допустил помарки. Не очень удалась ему и попытка номер пять. В результате догнать ушедших вперед конкурентов ставропольский мастер уже не смог. Пальма первенства досталась главному фавориту – Цао Юаню. «Серебро» получил Джек Лаугер из Великобритании, «бронзу» завоевал немец Патрик Хаусдинг.

— Четвёртое место – самое неприятное, какое только может быть, — отметил после выступлений Евгений Кузнецов. – Шестое-седьмое куда менее обидные, а тут – слишком близко к пьедесталу. Немного отвлекало, что зрители шумели после свистка. Они пытаются поддержать, но ты сосредоточен, весь в мыслях. В бассейне в этот момент должна быть тишина. У нас сложный координационный вид спорта, и это сбивает. Может быть, практика открытого бассейна с толку сбила. В целом, не скажу, что ужасно отпрыгал. Но есть, куда стремиться, это будет дополнительным стимулом. Мировой уровень прыжков заметно поднялся, поэтому сложная программа необходима. Мне обидно за друга – Илью Захарова. У него в полуфинале подкосились ноги, но это спорт, всякое случается. Будем работать дальше. Останавливаться не собираемся.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх