№ 34 (3611) 31.08.2016  

ЦАРИЦА ЛЕТНЕГО СТОЛА

Дыню ешь, но не переедай

Дыня – сладкая, ароматная и мясистая ягода, хорошо знакомая нам с самого детства. При правильном ее употреблении польза для человеческого организма весьма велика. А вот при переедании можно надолго отбить себе желание снова увидеть дыню на своем столе. Как правильно кушать эту сочную вкусную ягоду? Каковы её полезные свойства, и есть ли противопоказания для употребления этого продукта?

Дыня – ложно-ягода из семейства тыквенных — по сути является овощем. Бахчевая культура имеет красивую сферическую или цилиндрическую форму. Оттенок ягоды может быть желтым, белым, коричневым, попадаются также сорта с зелеными продольными полосами. Дыню можно кушать с пользой для организма в целом и для похудения в частности. Созревает эта «ягодка» около двух месяцев, в объеме может достигать до 10 кг веса. Родина дыни – Африка и Малая Азия. Однако с тех пор, как ее научились культивировать, растет практически повсеместно.

От «А» до «В»

Для начала надо отметить, что дыня – настоящий кладезь здоровья, так как обладает множеством полезных свойств. В этой ягоде вы найдете огромное количество макро- и микроэлементов. Основная часть дыни – сахара и вода. Кроме того, плод богат на фолиевую и аскорбиновую кислоты, благотворно воздействующие на наш организм. Аскорбинка, или витамин С, отлично защищает от простуды и гриппа, стимулирует иммунитет. Фолиевая кислота особенно полезна для стабилизации женского здоровья. Она помогает беременным женщинам выносить плод, а также влияет на качество грудного молока. Также эта удивительная золотая ягода состоит из железа, фосфора, хлора, йода. Последний компонент её особенно полезен для активации мозговой деятельности и профилактики болезней щитовидной железы. Значительное количество кальция в составе дыни помогает гордиться здоровыми зубами и костями. Продукт содержит калий, магний, укрепляющие нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, такие компоненты, как кобальт, фтор, фосфор, цинк, сера, натрий, дополнительно укрепляют организм, ускоряют обновление клеток и улучшают метаболизм. Цинк также является естественным иммуностимулятором для нашего организма.

Витамины группы В, содержащиеся в достаточно большом количестве в дыне, помогают всему организму, но особенно истощенной нервной системе. Они влияют на метаболизм, улучшают память и регенерируют ткани. В 100 граммах дыни обнаружено около 0,4 мг витамина А, благотворно влияющего на состояние репродуктивной системы, опорно-двигательного аппарата, зрение, состояние волос и ногтей. Дыня имеет такое свойство, как усиление воздействия антибиотиков. При этом их токсичность значительно снижается. Если вы сейчас проходите антибактериальный курс лечения, обязательно купите себе несколько сладких дынь!

Итак, мы выяснили, что в этой любимой многими ягоде собралась практически вся таблица Менделеева. О чем еще можно мечтать, употребляя в пищу вкусную и полезную дыню?

Могут быть проблемы

Однако не стоит употреблять её в большем количестве, поскольку значительное переедание способно причинить вред — вызвать проблемы с сердцем и пищеварением. Также большие объемы витаминов в дыне способны спровоцировать гипервитаминоз. Ее нужно употреблять отдельно от других продуктов в качестве десерта и в малом объеме. В большом количестве дыня провоцирует расстройство желудка. Из-за значительного количества сахаров плод может вызвать брожение, метеоризм и вздутие, колики, спровоцировать отрыжку. Беременные и кормящие мамы должны очень аккуратно относиться к употреблению дыни, поскольку это может способствовать возникновению кишечных проблем у ребенка. Особенно этот овощ не стоит смешивать с продуктами, богатыми на крахмал. Их лучше съесть через два с половиной — три часа после того, как вы лакомились дыней.

Кроме полезных свойств, желтая ягода имеет противопоказания. Дыню не следует употреблять людям с сахарным диабетом, пациентам, страдающим инфекционными заболеваниями ЖКТ. Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, не смешивайте его с другими и не переедайте. Очень важно уметь выбрать полезный овощ с наименьшим количеством нитратов. Покупайте эту чудо-ягоду в августе — сентябре. Внимательно следите, чтобы торговля дынями не осуществлялась у обочины дороги. И тогда вы насытитесь настоящей витаминной бомбой, а ваш организм будет вам только благодарен.

Приятного аппетита!

Подготовил Кирилл ДУХИН

Фото Виктора Нестеренко

Наверх