№ 34 (3611) 31.08.2016  

ЕСЛИ НАРУШЕН ВОДНЫЙ БАЛАНС

Сколько воды в человеческом организме?

Женский организм содержит воды на 10 процентов меньше, чем мужской. В организме человека с массой тела 65 килограммов около 40 литров воды. Кровь содержит около 80 процентов воды. 90 процентов содержимого мозга — тоже вода. В мышцах примерно 70 процентов воды, а в костях скелета — 20.

При недостатке всего одного процента влаги мы начинаем чувствовать жажду. При потере двух процентов появляется чувство беспокойства, пропадает аппетит и желание работать. Дефицит в четыре процента провоцирует тошноту, головокружение и раздражительность. Пить, кстати, уже почти не хочется. При шестипроцентном обезвоживании изменяется цвет лица, кожа становится морщинистой, походка неровной. Доминирующее чувство — агрессия, хотя выплеснуть её просто нет сил. При 10 процентах обезвоживания нарушается терморегуляция, начинают гибнуть клетки. При 11-процентном обезвоживании просто выпить воды уже недостаточно, нужна срочная медицинская помощь. А при 20 процентах наступает водное истощение, которое лучше не допускать.

При обезвоживании увеличиваются вязкость крови и плазмы, гематокрит, концентрация фибриногена, напрямую связанные с риском ишемической болезни сердца.

Вода поступает в организм не только в чистом виде и из напитков. Немалую долю жидкости даёт нам пища. Так, в молоке — 80 процентов воды, в томатах — 95, в мясе — 60 — 70, а в хлебе — 30 процентов.

Детский организм на 80 процентов состоит из воды, но в течение жизни содержание жидкости неумолимо сокращается! Если взрослый человек в состоянии удержать в организме около 60 процентов воды, то в старости эта цифра падает до 50 процентов. Это не может не сказаться на скорости протекания жизненно важных процессов.

Водный обмен в организме протекает непрерывно и с неимоверной интенсивностью. Мы теряем в сутки примерно 2,5 литра жидкости посредством испарения и потоотделения даже при комфортной температуре окружающей среды и небольшой физической нагрузке. При форс-мажорных обстоятельствах (жара, чрезмерная физическая нагрузка) можно расстаться и с большим количеством драгоценной жидкости. Конечно, мы тут же восполняем утрату, даже сами того не замечая, иначе такие потери стали бы фатальными для человека.

Всего пять стаканов чистой воды в день предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Чай, кофе и безалкогольные напитки не помогут, так как обладают мочегонным эффектом.

Избыток воды тоже не на пользу нашему организму! Учащенное сердцебиение, одышка и отёчность — вот результат «акваперегрузок».

Подготовил Кирилл ДУХИН

Фото Виктора Нестеренко

Наверх